Pemprov DKI Tindak Lanjuti Daerah Penyangga Minta Dana Hibah Terkait Banjir

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Wagub Riza Patria di Balai Kota. (Foto: MP/Asropih)
MerahPutih.com - Pemprov DKI mengakui sejumlah kepala daerah penyangga ibu kota menyurati Gubernur Anies Baswedan meminta dukungan bantuan dana hibah untuk penanganan banjir.
Wakil Gubernur (Wagub) DKI Ahmad Riza Patria mengatakan, langkah tersebut akan ditindaklanjuti dengan melakukan pembahasan antara jajaran eksekutif dan legislatif.
"Nanti semua akan di diskusikan bersama DPRD mana daerah-daerah penyangga Jakarta yang dimungkinkan mendapatkan bantuan dari Pemprov DKI Jakarta seperti tahun-tahun sebelumnya," ujar Riza di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Rabu (3/11).
Baca Juga:
Hujan di Bawah 100 mm Jakarta Banjir, Anies: Ada yang Salah di Dalam Manajemen
Politikus asal Gerindra ini mengungkapkan, Pemprov dan DPRD DKI akan mempertimbangkan secara matang perihal bantuan dana terkait masalah banjir. Dana itu bisa diberikan sejauh alasan yang dapat diterima dan rasional.
"Apakah terkait masalah transportasi, pengendalian banjir dan masalah lainnya," ucapnya.
"Seperti masalah sampah umpamanya di Bekasi itu memang ada bantuan dari Pemprov DKI Jakarta. Tapi, nanti semua akan kita diskusikan sama DPRD," sambungnya.

Sebelumnya, Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi mengatakan, sejumlah daerah penyangga ibu kota menyurati Gubernur Anies Baswedan untuk meminta dukungan dana hibah terkait masalah banjir.
Tujuan mereka tersebut ingin mandiri membuat embung di daerahnya masing-masing dalam penanganan banjir di Jakarta.
"Wali Kota Bekasi dia minta. Nanti di dalam rapat Banggar, saya akan sampaikan dasarnya ini (surat)," kata Prasetyo Edi Marsudi, Selasa (2/11).
Baca Juga:
Wagub Sanjung Anies Soal Banjir dan Kemacetan
Pengakuan Prasetyo, surat tersebut dikirimkan Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi kepada Gubernur Anies dengan tembusan DPRD DKI sejak 18 November 2020 lalu.
Tak hanya Kota Bekasi, ucap politikus PDI Perjuangan ini, beberapa wilayah tetangga Jakarta, seperti Bogor dan Tangerang Selatan juga turut menyurati Anies.
"Diberi hibah untuk mereka buat embung di sana, jangan airnya mengalir ke Jakarta. Karena kalau larinya ke Jakarta pasti ke Kali Ciliwung, Kali Krukut, Pesanggrahan," papar dia. (Asp)
Baca Juga:
Target Enam Jam Tak Berhasil, Anies Evaluasi Penanggulangan Banjir Kebon Pala
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Usai Insiden Affan Kurniawan Dilindas Rantis Polisi, Prabowo Disebut Ingin Demokrasi Dibangun di Atas Aspirasi yang Sehat

Di Tengah Maraknya Aksi Demonstrasi, Ada 2 RT dan 6 Jalan Jakarta yang Kebanjiran

Minta Maaf Antrean Panjang Penumpang Koridor 13 Ciledug-Mampang, TransJakarta Salahkan Banjir Kreo

Pagi Ini, Banjir di Seluruh Jakarta Sudah Surut

Banjir di Jakarta Makin Meluas hingga Selasa (12/8) Malam, Ada 4 Ruas Jalan yang Terimbas

3 RT dan 2 Ruas Jalan Jakarta Terendam Banjir Selasa (12/8) Malam

Penanganan Banjir Ibu Kota, Pemprov DKI Segera Lakukan Pembebasan Lahan untuk Normalisasi Ciliwung

BPBD DKI Tegaskan Banjir yang Sempat Terjang Jakarta Surut Sepenuhnya

Dapat Kiriman Air dari Bogor, 16 RT di Wilayah Jakarta Timur Terendam Banjir

Jakarta Timur Diterjang Banjir, Belasan RT Terendam Hingga 1 Meter
