Pemprov DKI Beberkan Penyebab Penghuni DP 0 Rupiah Klapa Village Rendah


Pekerja menyelesaikan pembangunan rumah susun hunian DP 0 Rupiah di Klapa Village, Jakarta, Selasa (25/6)./ Antara Foto
MerahPutih.com - Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perumahan DKI Jakarta menjelaskan penyebab belum terisinya hunian Rumah DP 0 Persen di Klapa Village, Jakarta Timur yang saat ini baru ditempati sekitar 100 unit dari 780 unit.
Faktor hunian rendah rumah tanpa DP itu karena Pemprov DKI menetapkan regulasi yang sangat ketat dalam menyaring calon penghuni. Ada beberapa persyaratan dari Bank DKI yang mesti dipenuhi calon penghuni.
Baca Juga:
DPRD Desak Hunian DP 0 Persen Pemprov DK di Cilangkap Rampung Lebih Cepat
Kepala Dinas Perumahan DKI Jakarta Kelik Indriyanto mengatakan, jika syarat itu tidak terpenuhi, maka calon penghuni tidak berhak mengambil rumah DP 0 pesen itu.

"Betul sangat banyak peminatnya, tapi juga kebanyakan tidak memenuhi syarat," ujar Kelik saat dikonfirmasi Sabtu (14/12).
Adapun syarat yang dianggap membebankan para calon penghuni terletak pada kemampuan membayar kredit. Sehingga unit Klapa Village saat ini baru ditempati sekitar 100 unit.
Baca Juga:
"Para calon penghuni juga masih ada yang memiliki cicilan seperti kendaraan dan yang lainnya, sehingga membuat pihak bank tidak memasukan mereka," ujarnya.

Kelik menjelaskan, bagi para calon pemilik yang ditolak karena masih memiliki cicilan lain. Untuk itu Pemprov DKI menyarankan mereka agar bergabung ke dalam rumah susun sewa (rusunawa).
"Opsi lain jika terganjal dengan cicilan bulanan maka silakan pindah ke rusunawa," tutupnya. (Asp)
Baca Juga:
Anggaran Formula E, Rumah DP 0 Persen dan TGUPP Disorot Fraksi DPRD DKI, Begini Tanggapan Anies
Bagikan
Berita Terkait
Dinas LH DKI Ingatkan Pelaku Usaha Wajib Kantongi Persetujuan Lingkungan

Pramono Tegaskan tak Ada Peningkatan Penyakit Campak

JK Lantik Pengurus Baru PMI Jakarta di Balai Kota, Ingatkan Tugas Membantu Orang Sulit

Dinkes DKI Catat 218 Kasus Campak hingga September, tak Ada Laporan Kematian

Pimpinan DPRD DKI Sebut Penurunan Tunjangan Perumahan tak Bisa Sendiri, Harus Bersama Pusat

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Gratiskan Sewa 2 Bulan, UMKM Berebut Tempati Blok M Hub

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Tunggu Keputusan DPRD DKI Terkait dengan Tunjangan Rumah

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Resmikan Halte Senen yang Rusak Parah saat Kerusuhan, Senin (8/9)

Pramono Kasi Target ke Atlet Jakarta, Raih Juara Umum PON 2028

Pramono Tegaskan Perubahan Status PAM Jaya Jadi Persoda demi tak Beratkan APBD
