Pemprov DKI akan Monitor Inflasi Harga Pangan Jelang Nataru
Deputi Gubernur Bidang Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi DKI Jakarta, Marullah Matali. (Foto: MP/Asropih)
MerahPutih.com - Pemerintah Daerah (Pemda) memiliki tugas dari pemerintah pusat untuk memantau secara langsung harga bahan pokok (bapok) menjelang hari besar Natal dan Tahun Baru 2022-2023.
"Sekarang pemerintah pusat juga meminta kepada setiap pemerintah provinsi maupun kabupaten saya ngomong provinsi, kita memonitor terus yang terkait dengan inflasi di daerah," kata Deputi Gubernur Bidang Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi DKI Jakarta, Marullah Matali, Senin (5/12).
Baca Juga:
Pemerintah Janjikan Subsidi Pangan bila Ada Kenaikan Harga Jelang Nataru
Lanjut Marullah, pengawasan harga pangan di pasaran dilakukan Pemprov DKI bersama Pempus setiap pekan. Langkah ini dilakukan agar bisa melihat langsung gejolak harga bapok jelang Nataru.
"Tiap Minggu kita memonitor ini bersama-sama dengan pemerintah terkait dengan inflasi itu," paparnya.
Lebih lanjut, kata eks Sekda DKI ini, untuk mengantisipasi tingginya harga bahan pokok di pasaran, Pemerintah DKI dari unsur kelurahan, kecamatan, wali kota dan SKPD melakukan kegiatan pasar murah.
Baca Juga:
"Beberapa kegiatan-kegiatan yang terkait adalah seperti pelaksanaan pasar murah kalau di Jakarta mungkin ada kegiatan-kegiatan yang cukup banyak dan ini melibatkan beberapa SKPD atau upd terkait itu sampai sekarang masih terus berjalan," urainya.
Menurut Marullah, pasar murah ini perlu digencarkan guna menjaga harga pangan. Sehingga harga bahan pokok dapat stabil di pasaran.
"Dalam istilah makronya adalah menjaga inflasi mudah-mudahan warga masyarakat bisa mendapatkan harga yang lebih bagus lagi terutama dalam menghadapi Natal dan Tahun Baru," ungkapnya. (Asp)
Baca Juga:
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Jelang Ramadan, Rina Saadah Minta Pemerintah Petakan Stok dan Risiko Harga Pangan
DPRD DKI Bersiap Sidak Pasar, Antisipasi Lonjakan Harga Pangan Jelang Puasa
Jelang Imlek hingga Lebaran 2026, Pemprov DKI Pastikan Stok Pangan Aman
Permintaan Daging Naik, Pramono Pastikan Pasokan Aman Jelang Imlek dan Ramadan
Pemprov DKI Klaim Ketersedian Pangan Cukup Jelang Imlek dan Puasa
Pemerintah Janji Jaga Inflasi Harga Bergejolak Tidak Melebihi 5 Persen
Harga Bawang Putih Melonjak, Kemendag Janji Barang Impor Segera Masuk
Satgas Pangan Pastikan Tindak Pedagang Jual Kebutuhan Pokok di Atas HET
Beras Wajib Satu Harga di Seluruh Indonesia, Bulog Dapat Margin 7 Persen
Pemerintah Perpanjang Stabilisasi Harga Beras Sampai Akhir Januari 2026