MerahPutih.com - Lonjakan harga beras dan minyakita di Jakarta, membuat Perumda Pasar Jaya memperluas distribusi melalui kegiatan operasi pasar atau Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) dengan Perum Bulog.
Jadi kami terus melakukan kerja sama dengan Perum Bulog mencakup penyediaan beras SPHP tetapi juga distribusi MinyaKita kepada masyarakat melalui pasar-pasar yang dikelola Pasar Jaya,
kata Direktur Utama Perumda Pasar Jaya Agus Himawan.
Pasar Jaya bersama Bulog juga mengembangkan dan mengoperasikan kios Bulog di sejumlah pasar. Kehadiran kios tersebut, semakin mempermudah masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.
Kehadiran kios diharapkan semakin mempermudah masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau sekaligus memperkuat distribusi pangan pemerintah,
ujar Agus.
Baca juga:
Pasar Jaya Turunkan 112 Truk untuk Atasi Gunungan Sampah di Pasar Induk Kramat Jati
Kerja sama dengan ID FOOD juga dilakukan untuk memastikan pasokan komoditas strategis seperti gula dan minyak goreng tetap tersedia di pasar. Kerja sama juga untuk memastikan pasokan komoditas strategis seperti gula dan minyak goreng tetap tersedia di pasar.
Ia memaparkan, kolaborasi antar-BUMN dan BUMD pangan menjadi salah satu strategi penting dalam menjaga kelancaran distribusi di tengah tingginya kebutuhan masyarakat Jakarta.
Koordinasi dan kerja sama antara Perumda Pasar Jaya, Perum Bulog, Badan Pangan Nasional (Bapanas), ID FOOD, serta kementerian terkait berjalan dengan sangat baik dalam rangka menjaga stabilitas harga dan ketersediaan pangan di Jakarta,
kata Agus.
Agus menjelaskan sinergi tersebut juga melibatkan Badan Pangan Nasional (BPN), Kementerian Pertanian dan Kementerian Perdagangan dalam pemantauan pasokan, pengendalian harga komoditas strategis, hingga melaksanakan intervensi pasar bila diperlukan.
Selain memastikan distribusi berjalan baik, Pasar Jaya juga mendukung pemantauan harga melalui Info Pangan Jakarta dan Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP).
Kedua sistem tersebut menyediakan data harga yang diperbarui setiap hari sehingga menjadi dasar bagi pemerintah dalam mengambil langkah cepat apabila terjadi potensi kenaikan harg,
katanya.