Pemkab Lebak Jamin Hewan Kurban Bebas Antraks


Ilustrasi. (MP/Muchammad Yani)
MerahPutih.com - Pemerintah Kabupaten Lebak menjamin hewan kurban yang beredar di daerah itu terbebas dari antraks berdasarkan hasil pengawasan dan pemeriksaan kesehatan yang dilakukan petugas di lapangan selama dua pekan terakhir.
"Kami belum menemukan penyakit hewan yang bisa membahayakan kesehatan manusia, di antaranya antraks dan penyakit hewan lainnya," kata Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Lebak Iman Santoso di Lebak, Sabtu (26/8).
Pedagang hewan kurban di Kabupaten Lebak mulai ramai menjelang Lebaran Iduladha pada 1 September mendatang.
Saat ini, pedagang hewan kurban memadati sejumlah jalan di Kota Rangkasbitung, Kalanganyar, Maja, Malingping, dan Cibadak.
Kebanyakan hewan kurban itu jenis domba yang langsung didatangkan dari peternak Cianjur dan Garut, Jawa Barat.
Petugas terus mengawasi penjualan hewan kurban menjelang Iduladha 1438, sebab dikhawatirkan ternak-ternak itu positif terjangkit antraks dan penyakit hewan lainnya yang bisa membahayakan kesehatan manusia.
Petugas melakukan pemeriksaan kesehatan hewan sebanyak 21 petugas dengan mendatangi pedagang ternak di sejumlah lokasi penjualan.
"Semua pedagang ternak hewan kurban dilakukan pemeriksaan guna memberikan jaminan kesehatan hewan kurban pada masyarakat," kata dia.
Menurut Iman, petugas setiap hari dilakukan pemeriksaan di pedagang ternak kurban, apabila, ditemukan hewan yang berpenyakit maka petugas akan segera mengisolasi untuk mencegah penyebaran penyakit ke hewan lainnya.
Permintaan hewan kurban di Kabupaten Lebak untuk Iduladha tahun 2017 cukup besar dan bisa memenuhi kebutuhan hewan kerbau, sapi, domba, dan kambing.
Sebagian besar hewan kurban itu didatangkan dari luar daerah, seperti sapi dari Lampung, domba Jawa Barat.
Namun, kebutuhan hewan kurban kerbau bisa terpenuhi dari peternak Kabupaten Lebak.
"Kami menjamin untuk kebutuhan hewan kurban di Lebak mencukupi dan tidak terjadi kelangkaan," katanya.(*)
Sumber: ANTARA
Bagikan
Berita Terkait
Dispangtan Solo Temukan Cacing Hati Di Beberapa Lokasi selama Periode Idul Adha 2025

Masjid Agung Surakarta Potong Sapi Milik Prabowo Berbobot 1,019 Ton dan Pemberian Gibran dengan Berat 980 Kg

3 Bahan Yang Bisa Meminimalisir Bau Daging Kambing, Patut Dicoba Saat Olah Daging Kurban

Penjualan Hewan Kurban Jelang Hari Raya Idul Adha 1446 H di Jakarta

Jelang Idul Kurban, Dinas LH DKI Gelar Lomba Eco Qurban lewat Instagram, Hadiahnya Rp 5 Juta

Pemda Lakukan Pemeriksaan Kesehatan Hewan Kurban, Ambil Sampel Preparat Ulas Darah

Potong Kurban di Idul Adha ini Diharapkan Menggunakan Prinsip Eco Qurban, Limbah Dikubur dalam Tanah

5 Tips Simpel Memilih Hewan Kurban untuk Idul Adha

Ancaman PMK Mengintai Idul Adha, Legislator Soroti Keterbatasan Vaksin dan Longgarnya Karantina Hewan

Sudin KPKP Jakarta Timur Gelar Pemeriksaan Hewan Kurban di Baba Farm Dodo Jelang Idul Adha 1446 H
