MERAHPUTIH.COM - DPD PDI Perjuangan (PDIP) Sumatra Utara (Sumut) mulai menjajaki berbagai kemungkinan pasangan bakal calon kepala derah yang akan diusung pada Pilkada 2024. Ketua DPD PDIP Sumut Rapidin Simbolon menyatakan nama-nama yang mulai mengemuka datang dari kader internal maupun eksternal. Mereka akan maju menjadi calon gubernur dari partai berlogo banteng moncong putih.
Ia menjelaskan internal PDIP yang sudah mendaftar yakni Nikson Nababan, Bupati Tapanuli Utara dua periode. Sementara itu, dari eksternal ada Eddy Rahmayadi, petahana gubernur Sumut.
“Kami bisa mengusung calon sendiri (karena meraih 21 kursi di DPRD provinsi). Mudah-mudahan nanti kami akan push untuk Sumatra Utara supaya memenangi gubernur, bupati, dan wali kota di sana,” kata Rapidin saat konferensi pers di arena Rapat Kerja Nasional (Rakernas) V PDIP, Ancol, Jakarta, Sabtu (25/5).
Menurutnya, akan ada lagi sejumlah nama yang datang dari tokoh masyarakat dan petahana kepala daerah mendaftar dari PDIP Sumut. Rapidin mengaku sudah berkomunikasi dengan petahana Wakil Gubernur Sumut Musa Rajekhsah alias Ijeck.
Baca juga:
“Ijeck sudah menelepon saya. Beliau nanti akan mengembalikan formulir (pendaftaran) setelah rakernas. Beliau langsung telepon saya. Kami welcome,” ujar Rapidin.
Bupati Samosir ini menjelaskan DPP nanti akan memutuskan siapa yang akan diusung. "Jika ada partai-partai lain yang bisa bekerja sama dengan kami, kami welcome. Partai mana pun itu. Hal yang penting garis politik dan ideologi kami sama untuk membangun Sumatra Utara,” imbuhnya.
Rapidin menegaskan Sumut akan menjadi medan pertarungan penting. Pasalnya, menantu Presiden Jokowi, yang juga Wali Kota Medan, Bobby Nasution sudah digadang-gadang maju dalam pilkada Sumut.
Rapidin mengingatkan seluruh pihak agar peristiwa politik pada pilpres lalu tidak terulang kembali, yakni adanya intervensi dan tekanan terhadap calon atau partai pengusung yang berhadapan dengan ‘orang dekat penguasa'.
“Walaupun di sana (Provinsi Sumut) pertarungannya agak sedikit tinggi, karena menantu Pak Presiden, Pak Bobby, maju, kami sudah siapkan segala jurus untuk itu. Terutama kita menganut satyam eva jayate, yakni kebeneran akan menemukan jalannya sendiri,” pungkasnya.(Pon)

