Pantaskah ASN Pakai Mobil Dinas Saat Mudik?

Andika PratamaAndika Pratama - Kamis, 03 Mei 2018
Pantaskah ASN Pakai Mobil Dinas Saat Mudik?

Mobil dinas baru yang berjejer di basement DPRD DKI Jakarta, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Jumat (4/9). (Foto: MerahPutih/Muchammad Yani)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kementerian Pemberdayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB) akan mengizinkan aparatur sipil negara (ASN) menggunakan kendaraan dinas untuk mudik Lebaran. Rencana ini menuai kritik dari sejumlah pihak karena dianggap sebagai kemunduran birokrasi era pemerintahan Jokowi-JK

Salah satu yang memberikan kritik adalah Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno. Ia mengimbau kepada ASN untuk tidak menggunakan mobil dinas saat hendak melakukan mudik ke kampung halamannya. Menurut dia, para ASN harus berkaca pada diri sendiri apakah dia pantas menggunakan kendaraan milik negara atau tidak.

"Saya mengimbau (tidak digunakan). Kalau keputusannya memang diperbolehkan ya kita tanya ke hati nurani. Pantas nggak sih kita pakai kendaraan ini?," kata Sandiaga di Jakarta, Kamis (3/5).

Wagub DKI Jakarta, Sandiaga Uno. (MP/Rizki Fitrianto)

Mantan Ketua HIPMI ini pun menceritakan, bahwa dirinya tak pernah menggunakan mobil dinas untuk kepentingan partai, ketika akhir pekan dirinya mendapat tugas membantu mengkampanyekan para calon kepala daerah.

Sambungnya, ia pun selalu menggunakan mobil pribadinya saat melakukan kepentingan politik. Karena dirinya merasa malu jika harus menggunakan kendaraan milik negara untuk pribadi atau politik. Sebab kendaraan itu dibiayai yang berasal dari pajak yang dibayarkan masyarakat.

"Jadi itu karena saya nggak sampai hati saya pakai mobil DKI. Itu yang saya sampaikan ke para ASN, ayo kita tunjukkan," ujar Sandiaga.

Wacana penggunaan kendaraan dinas untuk pulang kampung PNS disampaikan Menteri Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Asman Abnur, Senin (30/4). Ia mengizinkan ASN memakai mobil dinas selama tidak memakai uang negara.

Mobil dinas di Bekasi. Foto: Ist

"Selama ini, kan, mobil dinas tidak dibolehkan. Tapi, tahun ini, saya bilang, sepanjang itu digunakan dengan tidak memakai biaya kantor, silakan," kata Asman setelah menghadiri pembukaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional (Musrenbangnas) di Jakarta.

Pada 2017, Asman mengeluarkan kebijakan melarang ASN memakai mobil dinas untuk mudik yang tertuang dalam Peraturan Menteri PAN-RB Nomor 87 Tahun 2005 (PDF) Tentang Pedoman Peningkatan Pelaksanaan Efisiensi, Penghematan dan Disiplin Kerja.

“Kendaraan dinas operasional hanya digunakan untuk kepentingan dinas yang menunjang tugas pokok dan fungsi. Mobil dinas jangan digunakan untuk pribadi, apalagi untuk mudik saat libur lebaran,” kata Asman pada 12 Juni 2017 seperti dikutip dari Antara.

Sementara itu, Ketua Fraksi PKS DPRD DKI Abdurrahman Suhaimi saat dihubungi merahputih.com berpendapat sebaiknya penggunaan mobil dinas untuk para ASN saat mudik diatur penggunaannya.

Mobil dinas. Foto: ist

Lanjut dia, yang diperbolehkan mengunakan mobil dinas hanya ASN yang bergolongan rendah saja. Dimana mereka masih membutuhkan peran serta pemerintah daerah untuk pulang ke kampung halamannya. Namun bagi ASN yang memiliki jabatan tinggi tertentu dan sejahhtera maka sebaiknya tidak memakai mobil dinas.

"Makanya untuk kalangan tertentu yang butuh support. Mengingat mudik itu hanya setahun sekali dan moment sangat berharga, pemerintah harus hadir untuk meringankan beban yang kurang mampu," ungkapnya. (Asp)

#Kementerian PANRB #Asman Abnur #Lebaran #Sandiaga Uno
Bagikan
Ditulis Oleh

Andika Pratama

Berita Terkait

Indonesia
Urbanisasi Pasca Lebaran: 7.911 Pendatang Baru Geruduk Jakarta
Berdasarkan data lebih dari 57 persen pendatang baru yang datang ke Jakarta berada pada usia produktif yaitu 20-39 tahun
Wisnu Cipto - Minggu, 19 April 2026
Urbanisasi Pasca Lebaran: 7.911 Pendatang Baru Geruduk Jakarta
Indonesia
ASN Diawasi Ketat Saat WFH, Menteri PANRB: Bukan Sekadar Absensi Fisik
Menteri PANRB menegaskan ASN tetap diawasi ketat saat WFH. Pengawasan berbasis sistem digital dan target kinerja, bukan hanya absensi.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 10 April 2026
ASN Diawasi Ketat Saat WFH, Menteri PANRB: Bukan Sekadar Absensi Fisik
Indonesia
Ini Lokasi Parkir Pengunjung Lebaran Betawi di Lapangan Banteng Jakarta
Masyarakat yang akan menyaksikan kegiatan Lebaran Betawi 2026 dilarang memarkirkan kendaraan di badan jalan
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 10 April 2026
Ini Lokasi Parkir Pengunjung Lebaran Betawi di Lapangan Banteng Jakarta
Indonesia
ASN tak Jalankan WFH Tiap Jumat enggak bakal Disanksi, cuma Dikasi Peringatan
Humas KemenPAN-RB menjelaskan sejauh ini tidak ada aturan soal sanksi bagi instansi pusat atau daerah yang tidak mematuhi ketentuan dalam SE.
Dwi Astarini - Rabu, 08 April 2026
ASN tak Jalankan WFH Tiap Jumat enggak bakal Disanksi, cuma Dikasi Peringatan
Indonesia
Volume Kendaraan Masih Tinggi, Arus Balik Masih Dirasakan di Tol Jakarta-Cikampek
Berdasarkan data pemantauan Jasa Marga, volume lalu lintas keluar Jakarta mencapai 3,25 juta kendaraan atau meningkat 18,4 persen dibanding kondisi normal dan 2,3 persen dibandingkan Lebaran 2025
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 01 April 2026
Volume Kendaraan Masih Tinggi, Arus Balik Masih Dirasakan di Tol Jakarta-Cikampek
Fun
8 Cara Mengatasi Post Holiday Blues setelah Lebaran, Biar Kembali Semangat!
Ada cara mengatasi post holiday blues setelah Lebaran. Meski terasa mengganggu, kondisi ini bisa diatasi dengan beberapa langkah.
Soffi Amira - Senin, 30 Maret 2026
8 Cara Mengatasi Post Holiday Blues setelah Lebaran, Biar Kembali Semangat!
Indonesia
Ribuan Kendaraan Belum Menyebrang ke Bali Usai Lebaran, Kemenhub Janjikan Tambah Kapal
Apabila sangat diperlukan jumlah kapal bisa ditambah menjadi 35 sampai dengan 40 kapal dan akan ada 2 kapal bantuan yang kapasitasnya 60 hingga 80 kendaraan
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 28 Maret 2026
Ribuan Kendaraan Belum Menyebrang ke Bali Usai Lebaran, Kemenhub Janjikan Tambah Kapal
Indonesia
Okupansi Kereta Api Melampaui 140 Persen pada Puncak Arus Balik Lebaran 2026
PT Kereta Api Indonesia (KAI) mencatat fase arus balik Angkutan Lebaran 2026 mencapai puncaknya dengan lonjakan volume pelanggan yang signifikan.
Frengky Aruan - Jumat, 27 Maret 2026
Okupansi Kereta Api Melampaui 140 Persen pada Puncak Arus Balik Lebaran 2026
Indonesia
Polda Metro Jaya Turunkan 2.470 Personel Pastikan Keamanan Jabodetabek Tetap Kondusif Pasca Lebaran 2026
Polda Metro Jaya menggelar Apel Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD) dalam rangka pengamanan pasca Operasi Ketupat Jaya 2026 di Stadion Presisi Polda Metro Jaya, Kamis (26/3).
Frengky Aruan - Kamis, 26 Maret 2026
Polda Metro Jaya Turunkan 2.470 Personel Pastikan Keamanan Jabodetabek Tetap Kondusif Pasca Lebaran 2026
Indonesia
256 Ribu Kendaraan Melintas dalam Sehari di Jalan Tol saat Puncak Arus Balik Lebaran 2026
"Ini juga terbanyak arus balik sepanjang sejarah ini karena tahun lalu adalah 223.163, jadi ada peningkatan 14,8 persen," kata Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho
Frengky Aruan - Rabu, 25 Maret 2026
256 Ribu Kendaraan Melintas dalam Sehari di Jalan Tol saat Puncak Arus Balik Lebaran 2026
Bagikan