PAN Konsisten Usung Erick Thohir Jadi Cawapres Prabowo Meski Nama Gibran Mencuat
Menteri BUMN Erick Thohir. (ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra/aww)
MerahPutih.com - Nama Wali Kota Solo Gibran Rakabuming mencuat sebagi salah satu kandidat calon wakil presiden (cawapres) pendamping Prabowo Subianto di Pilpres 2024.
Sosok Gibran bersanding dengan nama-nama kandidat cawapres lainnya seperti Menteri BUMN Erick Thohir hingga Ketum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Baca Juga:
Wakil Ketua Umum PAN Viva Yoga mengatakan partainya tak mempermasalahkan munculnya nama Gibran atau figur-figur lainnya. Menurutnya, setiap usulan nama cawapres yang mencuat merupakan hal yang wajar dalam berpolitik.
“Soal cawapres, KIM terbuka siapapun nama yang akan diusulkan mendampingi Pak Prabowo. Secara formal Golkar dukung Airlangga, PAN dukung Mas Erick, PBB dukung Mas Yusril, Partai Demokrat dukung Mas AHY, dan beberapa parpol koalisi yang lain,” kata Viva kepada wartawan, Senin (9/10).
“Jadi dukungan terhadap kader itu wajar, dan tidak ada yang salah, begitu juga Mas Gibran kalau ada yg mengusulkan itu wajar tidak ada yang salah,” imbuhnya.
Kendati demikian, Viva menyebut majunya Gibran sebagai cawapres masih terganjal peraturan soal batas usia minimum dan maksimum capres-cawapres. Dia meminta semua pihak menghormati putusan Mahkamah Konstitusi (MK).
“Kalau soal Mas Gibran ya kita ikut pada putusan MK, karena keputusan MK itu final dan mengikat, dan memang masih punya harapan tetapi kan terkendala oleh konstitusi,” ucapnya.
Baca Juga:
Dugaan Perampokan Dana Pensiun BUMN, Erick Thohir Minta Jaksa Agung Sikat Para Pelaku
Namun, Viva menegaskan PAN tetap mengusung Erick Thohir sebagai cawapres pendamping Prabowo. Alasannya, elektabilitas Ketum PSSI tersebut lebih tinggi di antara nama-nama kandidat cawapres lainnya.
“Karena konfigurasi politik saat ini nilai elektabilitas capres BETI beda-beda tipis maka cawapres sangat penting untuk memberikan kontribusi elektoral kepada pasangannya,” ujar Viva.
Oleh karena itu, kata Viva, sosok Erick Thohir dinilai tepat untuk berduet dengan Prabowo di kontestasi politik 2024. Dia menyebut Erick akan mampu menambah perolehan suara Prabowo.
“Mas Erick itu nilai elektabilitasnya juara, paling tinggi, kalau digabungkan dengan Pak Prabowo saya rasa akan menambah nilai elektoral,” pungkasnya. (Pon)
Baca Juga:
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Unit Pertama A400M Sampai dengan Selamat, Prabowo Malah Sudah Kode Nambah Armada 4 Kali Lipat
A400M Sang Raja Angkut Berat TNI AU Bikin Presiden Bangga dan Langsung Disiram Air Kembang, Siap Diterbangkan ke Gaza?
Pesawat Angkut Rasa Ambulans! Prabowo Ingin A400M TNI AU Jadi "Super Lifter" yang Jago Evakuasi Medis dan Lawan Kebakaran Hutan Sekaligus
Dukungan Projo ke Prabowo Dinilai Langkah Terhormat Dalam Politik Kebangsaan
Prabowo Pamer Koperasi Merah Putih di Forum APEC, Contoh Konkret Ekonomi Inklusif
Prabowo Ajak APEC Lawan Serakahnomics, Dorong Ekonomi Inklusif-Multilateral
Prabowo Puji K-Pop Sukses Taklukan Dunia, Presiden Korsel Tertawa Tepuk Tangan
Bicara di Forum APEC, Prabowo Akui Indonesia Tiap Tahun Rugi Rp 133 Triliun Gara-Gara Judol
Dari APEC 2025, Prabowo Tegaskan Selandia Baru Sahabat Mitra Strategis RI
Kebutuhan terhadap Dokter dan Dokter Gigi, Prabowo Ingin Kirim Lebih Banyak Mahasiswa ke Selandia Baru