OTT di Pamekasan Terkait Dana Desa?
Satpam melintas di depan ruang Kasi Pidsus Kejaksaan Negeri Pamekasan yang disegel KPK, Pamekasan, Jawa Timur, Rabu (2/8). (ANTARA/Saiful Bahri)
MerahPutih.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah mengamankan Kepala Kejaksaan Negeri Pamekasan Rudi Indra Prasetya dan Bupati Pamekasan Achmad Syafii dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT) di wilayah Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur.
Diduga, operasi senyap KPK di sana berkaitan dengan korupsi Alokasi Dana Desa (ADD) Kabupaten Pamekasan Tahun Anggaran 2015-2016.
"Kami sedang mendalami proses hukum di sana dan juga hal lain menjadi penyebab terkait dana desa," kata Juru Bicara KPK Febri Diansyah di Gedung KPK, Jakarta, Rabu (2/8)
Tak hanya mereka berdua, Kepala Inspektorat Pamekasan Sucipto Utomo serta dua orang stafnya, Kepala Seksi Intel Kejari Pamekasan Sugeng, Kepala Seksi Pidana Khusus Kejari Pamekasan Eka Hermawan dan dua staf Kejari Pamekasan juga turut terjaring dalam OTT.
Selain itu, tim Satgas KPK juga turut mengamankan Kepala Desa Dasuk, Kecamatan Pademawu Agus dan Kepala Desa Mapper, Kecamatan Proppo Muhammad Ridwan.
"Jadi ada lebih dari tujuh orang yang diamankan untuk tahap pertama ini. Kami lakukan pemeriksaan terlebih dahulu sebelum statusnya dilanjutkan," jelas dia.
Meski demikian, Febri belum bisa menyampaikan lebih jauh mengenai kasus yang sedang ditangani Kejari Pamekasan yang berujung dengan operasi tangkap tangan ini.
"Secara spesifik belum bisa sampaikan saat ini, informasi akan update lagi karena tim masih di lapangan. Nanti waktunya akan kami sampaikan lebih lanjut, menunggu hasil pemeriksaan yang dilakukan di Jawa Timur," pungkas Febri.
Untuk diketahui, kasus dugaan korupsi dana desa ini sudah mencuat sejak tahun lalu, dan ditangani Polres Pamekasan. Polisi ketika itu mencium praktik korupsi dalam pencairan dana desa di Kecamatan Proppo.
Pada tahun lalu, dana desa Kecamatan Proppo mencapai Rp 13 miliar, untuk semua desa yang ada di wilayah itu. Akan tetapi dalam pencairannya, koordinator aparat desa melakukan pemotongan Rp 950 juta dengan dalih untuk uang pengamanan.
Jumlah total dana desa di Kabupaten Pamekasan pada 2016 sebesar Rp 121 miliar untuk 178 desa yang tersebar di 13 kecamatan di Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur. (Pon)
Baca juga berita lain terkait dana desa di: Ganjar Ingatkan Pengelolaan Dana Desa Transparan
Bagikan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Hapus Dana Desa, Diganti dengan Subsidi Listrik dan Sembako
[HOAKS atau FAKTA] : TNI Kini Bisa Audit Penggunaan Dana Desa karena Sering Digunakan Kades untuk Memperkaya Diri
Soroti Dugaan Intimidasi Warga di Garut, Anggota DPR Minta Perangkat Desa Jangan Antikritik
KPK Lakukan 11 OTT, Tetapkan 118 Tersangka, dan Pulihkan Aset Negara Rp 1,53 Triliun Sepanjang 2025, Tertinggi dalam 5 Tahun Terakhir
Kejagung Pecat Kajari Huku Sungai Utara dan 3 Anak Buahnya Setelah Terjaring OTT KPK
Sesalkan OTT Jaksa, Komisi III DPR Minta Akar Masalah Penegakan Hukum Diusut
Terjaring OTT KPK, Bupati Bekasi Ade Kunang Punya Harta Rp 79 Miliar
OTT KPK di Kabupaten Bekasi, Ayah Bupati Ade Kunang Turut Ditangkap
KPK Sebut OTT Bupati Bekasi terkait Dugaan Suap Proyek, Sita Uang Ratusan Juta Rupiah
OTT KPK di Tangerang, 2 Pengacara Ditangkap Terkait dengan Jaksa