BUMDes Umbul Pelem Untung Rp 5,1 Miliar, Ribuan Warga Terima THR Rp 250 Ribu Per Orang

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Jumat, 06 Maret 2026
BUMDes Umbul Pelem Untung Rp 5,1 Miliar, Ribuan Warga Terima THR Rp 250 Ribu Per Orang

Warga menerima THR dari Pemdes hasil untung pengelolaan Bumdes Umbul Pelem, Desa Wunut Klaten, Jumat (6/3). (Merahputih.com/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Kabar gembira datang dari Desa Wunut, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Usaha yang dikelola desa lewat Badan Usaha Milik Desa kembali untung besar dan bisa menyejahtrakan warga.

Kali ini, sebanyak 2.341 jiwa warga Desa Wunut, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten, Jateng menerima tunjangan hari raya (THR) dari pemerintah desa setempat.

Pemberian THR pada warga dilakukan karena Bumdes Objek Wisata Umbul Pelem untung Rp 5,1 Miliar selama 2025

Kepala Desa Wunut, Iwan Sulistiya Setiawan, mengatakan pembagian THR kepada warga dilakukan serentak di Gedung Serbaguna Kelurahan. Untuk data penerima warga yang tercatat sebagai KTP Desa Wunut.

Baca juga:

PDIP Minta tak Ada Larangan Study Tour, Bisa Berdampak ke Desa Wisata

“Jadi ini yang menerima seluruh warga, dihitung per jiwa. Mulai dari bayi hingga orang tua yang masuk dalam KK semua mendapat. Jadi tidak ada perbedaan warga miskin atau tidak semuanya dapat THR,” ujar Iwan, Jumat (6/3).

Untuk pembagian THR pada warga, Pemdes mengalokasikan anggaran sebesar Rp 585.250.000. Masing-masingnya warga mendapatkan THR sebesar Rp 250.000.

“Pemberian THR pada warga dilakukan rutin setiap tahun bersumber dari pemasukan tiket tempat wisata Umbul Pelem yang dikelola Bumdes,” ucap dia.

Ia menjelaskan, tahun sebelumnya, warga menerima Rp 200.000 per orang. Untuk penerima tahun ini meningkat dari sebelumnya 2.289 jiwa. Untuk nominalnya juga naik Rp 50.000 per jiwa.

“Anggaran dari hasil pengelolaan Umbul Pelem, dimana pemasukan tahun 2025 sebesar Rp 5,1 miliar atau meningkat dari tahun 2024 sebesar Rp 4,7 miliar," ungkap Iwan.

Ia mengajak seluruh warga bersama-sama menjaga dan melestarikan Umbul Pelem, sehingga objek wisata ini bisa bermanfaat dan mensejahterakan warga.

"Kita punya wisata, punya sumber daya alam ini bagaimana kita bersama-sama dengan warga tetap menjaga Umbul Pelem sehingga bisa bermanfaat, bisa mensejahterakan masyarakat desa," pungkas Iwan.

Sementara itu, salah satu warga Desa Wunut, Hesti Mulyani (35) memperoleh THR sebesar Rp1.250.000 untuk lima anggota dalam keluarganya. Ia mengaku senang dan akan menggunakan uang tersebut untuk membelikan baju lebaran anaknya.

"Alhamdulillah bisa buat beli baju baru lebaran buat anak-anak. Saya dapat Rp1.250.000 karena di rumah ada lima orang. Tahun sebelumnya dapatnya Rp200.000 per orang. Semoga tahun depan pendapatan Bumdes naik lagi,” pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah).

#THR #BUMDes #Dana Desa
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Jaksa Nilai Ide Kreatif Rp 0, Cak Imin: Kekeliruan Serius Rusak Fondasi Ekonomi Kreatif
Cak Imin mengingatkan bahwa arah kebijakan hari ini akan menentukan masa depan ekosistem kreatif Indonesia.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 31 Maret 2026
Jaksa Nilai Ide Kreatif Rp 0, Cak Imin: Kekeliruan Serius Rusak Fondasi Ekonomi Kreatif
Fun
Kiat Bijak Kelola THR Lebaran, 7 Cara Agar Tak Habis Sia-Sia!
Mengelola uang Tunjangan Hari Raya (THR) lebaran kerap menjadi tantangan tersendiri.
Wisnu Cipto - Senin, 23 Maret 2026
Kiat Bijak Kelola THR Lebaran, 7 Cara Agar Tak Habis Sia-Sia!
Fun
5 Cara Kreatif Bagi THR Lebaran 2026 Agar Berkesan dan Seru
Memberikan THR identik dengan amplop berisi uang tunai memang terasa praktis, namun sering kali terkesan datar
Angga Yudha Pratama - Kamis, 19 Maret 2026
5 Cara Kreatif Bagi THR Lebaran 2026 Agar Berkesan dan Seru
Olahraga
'THR Lebaran' untuk Atlet ASEAN Para Games, Bonus Medali Rp 365 Miliar Cair
Kejutan rezeki lebaran menyapa para atlet peraih medali di ajang ASEAN Para Games ke-13 Thailand lalu.
Wisnu Cipto - Selasa, 17 Maret 2026
'THR Lebaran' untuk Atlet ASEAN Para Games, Bonus Medali Rp 365 Miliar Cair
Indonesia
KPK Temukan Ponsel Berisi Bukti Chat Penggalangan THR OTT Bupati Cilacap
Kasus pemerasan THR di jajaran Pemkab Cilacap ini bermula dari operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan KPK pada 13 Maret 2026.
Wisnu Cipto - Senin, 16 Maret 2026
KPK Temukan Ponsel Berisi Bukti Chat Penggalangan THR OTT Bupati Cilacap
Indonesia
KPK Ingatkan ASN dan Pejabat Negara Tolak Gratifikasi THR Jelang Lebaran
KPK mengingatkan ASN dan pejabat negara menolak gratifikasi berupa THR menjelang Lebaran. Permintaan hadiah atau dana dapat berujung tindak pidana korupsi.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 16 Maret 2026
KPK Ingatkan ASN dan Pejabat Negara Tolak Gratifikasi THR Jelang Lebaran
Lifestyle
Jangan hanya Tahan Lapar, Mengerem Pengeluaran Juga Penting saat Berpuasa
Prinsip pengendalian diri ini juga berlaku dalam mengelola keuangan selama bulan Ramadan.
Dwi Astarini - Minggu, 15 Maret 2026
Jangan hanya Tahan Lapar, Mengerem Pengeluaran Juga Penting saat Berpuasa
Fun
Cara Bijak Menggunakan THR: Prioritaskan Kebutuhan hingga Hindari Belanja Impulsif
THR sering cepat habis tanpa disadari. Simak 4 tips mengelola THR dengan bijak agar kebutuhan Lebaran terpenuhi dan keuangan tetap aman setelah Idul Fitri.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 14 Maret 2026
Cara Bijak Menggunakan THR: Prioritaskan Kebutuhan hingga Hindari Belanja Impulsif
Indonesia
PJLP DKI Keluhkan THR Disunat Pajak, Gubernur Pramono: Sesuai Aturan Pemerintah Pusat
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan pemotongan pajak tersebut dilakukan sesuai dengan aturan pemerintah pusat.
Dwi Astarini - Kamis, 12 Maret 2026
PJLP DKI Keluhkan THR Disunat Pajak, Gubernur Pramono: Sesuai Aturan Pemerintah Pusat
Indonesia
Pencarian ASN Baru Capai Rp 24,7 Triliun, 45 Persen Dari Total Anggaran
Penyaluran THR ditargetkan menjangkau sekitar 6 juta penerima yang terdiri dari ASN, TNI, dan Polri, baik di tingkat pusat maupun daerah.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 11 Maret 2026
Pencarian ASN Baru Capai Rp 24,7 Triliun, 45 Persen Dari Total Anggaran
Bagikan