Orang utan di Aceh Turun ke Perkebunan Warga

Zaimul Haq Elfan HabibZaimul Haq Elfan Habib - Sabtu, 24 Maret 2018
Orang utan di Aceh Turun ke Perkebunan Warga

Ilustrasi Orang utan. (Pixalbay)

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com - Seorang Orang utan (Pongo pygmaeus) sepekan terakhir ini sering turun ke perkebunan warga di Kecamatan Rundeng, Kota Subulussalam, Provinsi Aceh, sehingga membuat warga setempat merasa khawatir.

Alamsyah, warga Desa Oboh, Kecamatan Rundeng menyatakan, hampir sepekan ini hewan yang dilindungi itu terlihat warga di perkebunan, sehingga mereka yang bercocok tanam mengalami ketakutan.

"Orang utan jantan itu terlihat berlompat-lompat di batang pohon dekan kebun warga, sehingga warga mengalami ketakutan, karena monyet raksasa itu mau menyerang siapa saja," ujarnya.

Untuk itu, ia berharap pihak terkait agar secepatnya untuk mengusir orang utan itu ke habitatnya, karena warga di sana pernah diserang dan jarinya hampir putus digigit.

Menanggapi keresahan warga Desa Oboh, Kecamatan Rundeng, tim Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) dan lembaga Wildlife Conservation Society (WS) turun ke lapangan untuk menghalau satwa yang dilindungi itu ke habitanya.

Tim BKSDA Aceh, WCS dan lembaga OIC bersama masyarakat berhasil mengusir dengan menghidupkan mercon dan bedil buatan, sehingga seekor orang utan jantan tersebut, berhasil dihalau ke hutan marga satwa atau lebih dikenal Kawasan Leuser yang berjarak dari areal perkebuanan warga sekitar 2 Km.

Salah satu tim BKSDA Aceh Zainuddin mengatakan, pihaknya besama lembaga WCS dan OIC, turun ke lapangan atas adanya laporan dari masyarakat terkait keberadaan orangutan yang kerap datang ke areal perkebunan warga, mengakibatkan warga di sana mengalami ketakutan. (*)

Baca juga berita terkait di: Begini Tanggapan Pihak Kebun Binatang Soal Video Viral Orang utan Merokok

#Orangutan #Orang Utan
Bagikan
Ditulis Oleh

Zaimul Haq Elfan Habib

Low Profile

Berita Terkait

Berita Foto
Peringati HUT RI ke-80 Pedro Hadirkan Rimba Orangutan Simbol Keberagaman Nusantara
Deretan aksesoris Rimba karakter Orangutan simbol keberagaman nusantara dari Pedro karakter khusus dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-80.
Didik Setiawan - Sabtu, 02 Agustus 2025
Peringati HUT RI ke-80 Pedro Hadirkan Rimba Orangutan Simbol Keberagaman Nusantara
Indonesia
Orangutan Dewasa Ditemukan Tewas dengan Luka di Punggung
Hasil nekropsi terhadap bangkai orangutan ditemukan kematian disebabkan luka pada bagian punggung bawah dengan lebar 3 cm dan kedalaman 7 cm yang diindikasikan terkena benda tajam.
Wisnu Cipto - Senin, 15 Juli 2024
Orangutan Dewasa Ditemukan Tewas dengan Luka di Punggung
Fun
Dukung Program KLHK, Orica dan Borneo Orangutan Survival Foundation Jalin Kemitraan
Proyek ini bertujuan mendukung upaya menjaga ekosistem hutan hujan Indonesia, memastikan habitat berkelanjutan bagi orangutan dan satwa liar lainnya.
Hendaru Tri Hanggoro - Rabu, 13 Maret 2024
Dukung Program KLHK, Orica dan Borneo Orangutan Survival Foundation Jalin Kemitraan
Fun
Orica Jalin Kerja Sama dengan BOSF untuk Tingkatkan Upaya Konservasi Satwa Kalimantan
Orica dan BOSF meresmikan kerja sama ini di Kalimantan Timur.
Ikhsan Aryo Digdo - Rabu, 13 Maret 2024
Orica Jalin Kerja Sama dengan BOSF untuk Tingkatkan Upaya Konservasi Satwa Kalimantan
Lifestyle
Demi Masa Depan Bumi, The Body Shop Indonesia Kampanyekan Pelestarian Orangutan
Orangutan berperan penting dalam menjaga kelestarian hutan.
Dwi Astarini - Jumat, 03 November 2023
Demi Masa Depan Bumi, The Body Shop Indonesia Kampanyekan Pelestarian Orangutan
Indonesia
Otorita IKN Kembangkan Pusat Suaka Orang Utan
Otorita IKN melalui kerja sama dengan Yayasan Arsari bakal mengembangkan pusat suaka di Pulau Kalawasan, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur.
Zulfikar Sy - Rabu, 15 Februari 2023
Otorita IKN Kembangkan Pusat Suaka Orang Utan
Indonesia
Orangutan untuk Pertama Kali Terekam Kamera di Cagar Alam Pararawen
Sebelumnya orang utan tidak pernah terdeteksi di cagar alam selua 6.000 hektare tersebut.
Zulfikar Sy - Jumat, 20 Januari 2023
Orangutan untuk Pertama Kali Terekam Kamera di Cagar Alam Pararawen
Bagikan