Operasional Transjakarta Rute 1B Disetop Gegara Demo RUU HIP di Depan Gedung DPR/MPR
Ilustrasi (ANTARA/Livia Kristianti)
Merahputih.com - Operasional Transjakaarta rute 1B Stasiun Palmerah-Tosari disetop lantara jalur yang dilaluinya tertutup oleh aksi massa di sekitar kawasan Gedung DPR/MPR RI.
"Selain itu, rute Koridor 9 Pinang Ranti-Pluit dialihkan," kata Kepala Divisi Sektretaris Perusahaan dan Humas TransJakarta Nadia Disposanjoyo dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, Kamis (16/7).
Untuk layanan di koridor 9 rute Pinang Ranti-Pluit dialihkan sementara untuk arah Pluit dan tidak melewati Halte Senayan JCC & Halte Slipi Petamburan.
Baca Juga
Ikuti Instruksi Gubernur Anies, TransJakarta Tambah Bus Sedang
Hari ini, sejumlah elemen masyarakat mulai dari buruh, organisasi masyarakat, hingga mahasiswa melakukan aksi di depan Gedung DPR/MPR RI.
Aksi itu dilakukan untuk menolak rancangan-rancangan Undang-Undang yang dibahas di dalam DPR/MPR RI seperti RUU Omnibus Law dan RUU Haluan Ideologi Pancasila.
Layanan TransJakarta akan kembali beroperasi saat arus lalu lintas sudah kembali normal dan dapat dilalui oleh kendaraan.
"Layanan TransJakarta akan kembali melayani pelanggan setelah arus lalu lintas dapat dilalui kembali oleh armada," kata Nadia.
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo menyebutkan pihaknya telah menyiapkan rekayasa lalu lintas di seputar Gedung DPR/MPR RI sebagai imbas aksi itu.
"Kami merencanakan beberapa rekayasa lalu lintas, ketika nanti sudah ada massa pengunjuk rasa yang menutup jalan. Arus lalu lintas di arah Semanggi yang menuju ke DPR/MPR RI itu akan dibelokkan ke kiri di bawah jembatan layang ke arah pintu 10 (GBK) maupun ke depan Hotel Mulia," ujar Sambodo.
Lebih lanjut, Sambodo menyebutkan pengalihan arus lalu lintas lainnya dilakukan di pertigaan depan Halte Mulia, kendaraan akan diarah ke kanan menuju Lapangan Tembak atau ke arah pintu belakang DPR/MPR RI.
"Dari situ lurus terus sampai ke lampu lalu lintas Palmerah. Baru nanti kendaraan di situ baru bisa ke kanan untuk menuju ke Slipi atau ke kiri menuju Permata Hijau atau pun Arteri Pondok Indah," kata Sambodo.
Baca Juga
LRT Stasiun Velodrome Resmi Terintegrasi dengan Transjakarta Halte Pemuda
Kebijakan lawan arus (contraflow) juga akan diberlakukan di Stasiun Palmerah karena adanya massa aksi menuju di Gedung Manggala Wanabhakti.
"'Contraflow' di seputar Stasiun Palmerah, sehingga nanti arus dari arah Pejompongan itu akan kita bagi dua di depan Stasiun Palmerah," ujar Sambodo. (Knu)
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Pesepeda Meninggal Tertabrak Bus Listrik Transjakarta, Pemprov DKI: Kami Kawal Penanganannya
Transjakarta Sampaikan Duka atas Meninggalnya Pejabat SKK Migas Akibat Kecelakaan
Pejabat SKK Migas Hudi Dananjoyo Meninggal Dunia Usai Terlibat Kecelakaan di Sudirman
Transjakarta Tangkap 3 Pelaku Copet setelah Perayaan Natal di GBK
Operasional TransJakarta BW9 Kota Tua - PIK Dihentikan, Ini Rute Penggantinya
Marak Penipuan Lowongan Pekerjaan, Transjakarta: Proses Rekrutmen Tidak Dipungut Biaya
Halte Tanjung Duren Diperluas untuk Optimalisasi Ruang, Akomodasi Keluhan Penumpang
Ada Kegiatan Jakarta Penuh Warna, Transjakarta Lakukan Penyesuaian Layanan
Simulasi Baru Polri Dinilai Jadi Langkah Positif Transformasi Penanganan Unjuk Rasa
Aksi Buruh Siap Geruduk Istana dan DPR, Kenaikan Upah Rp 90 Ribu Dinilai Terlalu Rendah