Observatorium Suriah: Abu Bakr al-Baghdadi Tewas
Rekaman video disiarkan oleh Rusia, Jumat (23/6), memperlihatkan target ISIS di Provinsi Hama, Suriah. (ANTARA FOTO/Ministry of Defence of the Russian Federation/Handout via REUTERS TV)
Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia menyatakan bahwa mereka memiliki informasi dari petinggi ISIS bahwa pemimpin organisasi itu, Abu Bakr al-Baghdadi, telah tewas terbunuh.
Direktur Monitor Perang Rami Abdurrahman mengatakan bahwa al-Baghdadi tewas di Provinsi Deir az-Zor di Suriah Timur.
"Komandan tingkat atas dari ISIS yang ada di Deir az-Zor telah mengonfirmasi kematian Abu Bakr al-Baghdadi, pemimpin ISIS, kepada Observatorium," katanya seperti dilansir Aljazeera.
Namun, laporan tersebut tidak dapat diverifikasi secara independen. Seperti diketahui, al-Baghdadi telah dilaporkan meninggal beberapa kali. Tidak ditemukan juga konfirmasi resmi atau penayangan berita di situs afiliasi ISIS atau pun media sosialnya atas kematiannya seperti dilaporkan Observatorium Suriah.
"Kami mempelajarinya namun tidak tahu kapan dia meninggal atau bagaimana," kata Rami.
Diberitakan sebelumnya, Kementerian Pertahanan Rusia menyatakan pada Juni bahwa mereka mungkin telah membunuh al-Baghdadi dalam satu serangan udara. Saat itu al-Baghdadi dalam sebuah pertemuan komandan ISIS di pinggiran Kota Raqqa, Suriah. Namun belakangan, Washington menyatakan bahwa pihaknya tidak dapat menguatkan kematian tersebut.
Baca juga berita lain terkait ISIS dalam artikel: PM Irak Umumkan Pembebasan Mosul Dari ISIS
Bagikan
Berita Terkait
Polisi Bongkar Sindikat Teroris ‘ISIS’ Perekrut Anak-Anak, Lakukan Propaganda via Gim Online sampai Medsos
4 Teroris Ditangkap di Sumut dan Sumbar, Diduga Sebarkan Paham Radikal hingga Dukung ISIS
Indonesia Kecam Serangan Israel ke Suriah, Dorong Gencatan Senjata dan Dialog Damai
20 Orang Tewas dalam Serangan Bom Bunuh Diri di Gereja Suriah
Isi Konten Radikal Remaja Anggota ISIS di Gowa Terungkap, Aktif Sebarkan Propaganda
Remaja 18 Tahun Ditangkap Densus 88, Diduga Sebarkan Propaganda ISIS dan Ajakan Teror
Bukti Pengakuan Dunia, Akhirnya Bendera Baru Suriah Berkibar di Markas PBB
Operasi Militer di Basis Loyalis Assad Dinyatakan Selesai, Ribuan Tewas
Israel Luncurkan Serangan Udara ke Suriah Selatan
Uni Eropa Bahas Masa Depan Suriah Akhir Januari ini, Sanksi akan Dicabut