Nixon Lambok Pahotan Napitupulu Dipertahankan Jadi Dirut BTN
Direktur Utama PT Bank Tabungan Negara (Persero) atau BTN Nixon LP Napitupulu dalam jumpa pers di kantor Kementerian BUMN, Jakarta, Selasa (21/1/2025). (ANTARA/Maria Cicilia Galuh)
MerahPutih.com - Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) PT Bank Tabungan Negara (BTN) di Jakarta, Rabu, mempertahankan Nixon Lambok Pahotan Napitupulu kembali menjadi direktur utama (Dirut) perseroan.
BTN di bawah kepemimpinanya, membukukan laba bersih sebesar Rp 3 triliun pada akhir 2024, menurun sekitar 14 persen jika dibandingkan dengan perolehan laba bersih 2023 yang sebesar Rp 3,5 triliun.
Dari sisi intermediasi, bank yang berfokus pada kredit perumahan ini telah menyalurkan kredit dan pembiayaan sebesar Rp357,97 triliun sepanjang 2024 atau tumbuh 7,3 persen secara tahunan.
Sedangkan dari sisi penghimpunan simpanan, dana pihak ketiga (DPK) BTN tercatat tumbuh 9,1 persen secara tahunan menjadi Rp 381,67 triliun.
Baca juga:
Pada tahun ini, BTN pun optimis aset perseroan dapat mencapai Rp 500 triliun yang ditopang oleh pertumbuhan kredit dan DPK yang solid.
Nixon mengemban jabatan sejak 16 Maret 2023. Karir selama di BTN, ia telah menduduki berbagai posisi, termasuk Direktur Collection, Asset Management & Legal (Maret 2017 - Maret 2018) dan Direktur Collection & Asset (Maret 2018 - Mei 2019).
Ia juga pernah dipercaya untuk menduduki dua jabatan sekaligus pada Mei - November 2019 saat menjadi Direktur Collection & Asset Management merangkap Direktur Finance, Planning & Treasury.
Kemudian, Nixon menjabat sebagai Direktur Finance, Planning & Treasury pada November 2019 - Maret 2021. Karirnya terus menanjak hingga menjadi Wakil Direktur Utama pada Maret 2021 - Maret 2023 dan Direktur sejak Maret 2023 sampai sekarang.
Alumni jurusan Ekonomi Akuntansi Universitas Sumatera Utara (USU) tersebut juga pernah menjadi Ketua Dewan Pengawas Dana Pensiun Bank BTN sejak September 2021.
Jauh sebelum bergabung dengan BTN, ia meniti awal karirnya di PT Bank Ekspor Impor (Persero) pada 1995. Pria kelahiran Medan ada 1969 tersebut kemudian melanjutkan karirnya di PT Bank Mandiri (Persero) Tbk sebagai Manager Business Performance Management Group pada 1999 dan kemudian Group Head of Corporate Secretary Bank Mandiri Group pada 2013-2014.
Nixon Lambok Pahotan Napitupulu selanjutnya dipercaya menjadi Direktur Utama PT Bank Mandiri Taspen pada 2015-2017, sebelum akhirnya bergabung dengan BTN. (*)
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Mobil Mewah dan Kebun Sawit Disita Kejati DKI di Kasus Dugaan Korupsi Pembiayaan Ekspor LPEI
Pemerintah Bakal Bangun BUMN Tekstil Baru, Yang Lama Tidak Bakal Dihidupkan
Danantara Mulai Lakukan Reformasi BUMN di Tahun Ini
BUMN Rugi tapi Elit Minta Bonus, DPR: Ini Masalah Etika Kepemimpinan
Prabowo Perintahkan Danantara Bersihkan Direksi BUMN, Rugi Tapi Minta Bonus
Prabowo Sentil Praktik Mark Up Proyek, Pencurian di Siang Bolong
Ternyata Penempatan Duit Rp 200 Triliun ke Himbara Tidak Signifikan Turunkan Bunga Kredit
Sumardji BTN Rela Hubungi Timur Kapadze Cuma Buat Nanya-Nanya Ilmu Sepak Bola
ID Food Berencana Gadaikan Aset, DPR: Jaminan Pinjaman harus Opsi Terakhir, bukan Pilihan Utama
50 Juta Penduduk Belum Miliki Rekening Bank, Warga Kalimantan Paling Banyak