Muncul di Media Amerika: Jokowi Semprot Tanaman Liar
Karikatur Jokowi karya kartunis Singapura muncul di NYT dengan tajuk "Heng on Indonesia's Decree to Ban Radical Groups". (Foto: Winnetnews)
DALAM Perppu No. 2 Tahun 2017 (Perppu Ormas), yang diubahnya dari UU No. 17 Tahun 2013 tentang Organisasi Kemasyarakatan, Joko Widodo menyatakan ketegasannya terhadap radikalisme. Ia tidak akan membiarkan ormas atau individu menyalahgunakan kebebasan yang diberikan untuk mengganti falsafah negara, Pancasila.
Upaya Presiden Joko Widodo memberantas organisasi massa radikal ini ternyata mendapat perhatian dunia. Bentuk perhatian tersebut tergambar dalam karikatur yang diterbitkan media The New York Times.
Karikatur muncul dengan nama "Heng on Indonesia's Decree to Ban Radical Groups" di rubrik opini media ternama Amerika tersebut. Heng Kim Song, kartunis asal Singapura, membuatnya dan diterbitkan The New York Times pada Minggu (16/7) lalu.
Dalam karikatur tersebut, Jokowi diilustrasikan tengah membawa cairan beracun untuk disemprotkan ke tumbuhan liar yang ingin menjatuhkannya dengan sulur mereka. Papan bertuliskan "Indonesia" ada di antara mereka, sementara pada tumbuhan merambat dan bertaring itu tertulis "Radical Islamists".
Gambar itu diberi keterangan, "Joko Widodo menandatangani sebuah keputusan yang mengizinkan pihak berwenang membubarkan kelompok agama dan masyarakat, dalam upaya melawan kelompok Islam garis keras yang menentang pemerintahan yang pluralis." (Bing)
Baca juga berita terkait: Gambaran Keberanian Seorang Pangeran Pada Tari Remo.
Bagikan
Berita Terkait
Terkait Kasus Dugaan Korupsi Kereta Cepat Whoosh, Jokowi: Prinsip Dasar Transportasi Bukan Mencari Laba
[HOAKS atau FAKTA]: Menko Yusril Mengamuk dan Minta Relawan Jokowi yang Bikin Gaduh Segera Ditangkap dan Dibubarkan Tanpa Ampun
Ultah Ke-74 Prabowo Dapat Kado Spesial Berupa Pujian 'Manis' dari Jokowi di UGM!
MPR Sebut Pertemuan Prabowo-Jokowi Bawa Kebaikan dan Hadirkan Situasi Politik yang Sejuk Serta Guyub
Bertemu ‘Empat Mata’, Pengamat Menduga Jokowi Kecewa karena Tak ‘Deal’ Politik dengan Prabowo
PSI Sebut Prabowo dan Jokowi 'Bestie' yang Rutin Bahas Nasib Bangsa, Pikiran dan Hati Selalu untuk Rakyat
Jokowi Absen Hadiri HUT Ke-80 TNI, Ajudan: Masih Pemulihan, Tidak Dianjurkan Berkegiatan di Luar Ruangan
Jokowi Jadi Dewan Penasihat Bloomberg, Pengamat Pertanyakan Kualitas Bahasa Inggris dan Prestasinya
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Marah Setelah Prabowo Masukan Anies ke Deretan Menteri Kabinet Merah Putih
Jenazah Istri ke-7 Presiden ke-1 RI Soekarno Akan Dipulangkan ke Indonesia