Headline

Mulai Pekan Depan, Malioboro Jadi Kawasan Bebas Kendaraan Bermotor

Eddy FloEddy Flo - Sabtu, 15 Juni 2019
 Mulai Pekan Depan, Malioboro Jadi Kawasan Bebas Kendaraan Bermotor

Situasi lalu lintas di kawasan Malioboro, Yogyakarta (MP/Teresa Ika)

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.Com - Kawasan wisata Malioboro Yogyakarta bakal bebas dari kendaraan bermotor. Uji coba peraturan baru ini akan dimulai pekan depan Selasa 18 Juni 2019.

Kepala Dinas Perhubungan DIY, Sigit Sapto Raharjo menjelaskan kebijakan ini dikeluarkan untuk memberikan kesempatan bagi para wisatawan dan pengunjung menikmati Malioboro sambil berjalan kaki di pedestrian.

"Malioboro akan menjadi kawasan semi pedestrian. Tujuannya untuk menata kembali agar suasana Malioboro seperti dulu kala," kata Sigit di Yogyakarta, Jumat (14/6).

Untuk sementara waktu uji coba Malioboro bebas kendaraan akan dilaksanakan setiap Selasa Wage atau 35 hari sekali. Kendaraan bermotor pribadi dilarang masuk dari pukul 06.00 hingga 21.00 WIB.

Saat kebijakan tersebut diterapkan, hanya kendaraan umum seperti Transjogja, mobil pelayanan umum dan mobil kepolisian yang boleh masuk ke dalam kawasan Malioboro.

Kemacetan akibat banyaknya kendaraan yang melintasi kawasan Malioboro
Kepadatan kendaraan yang melintasi kawasan Malioboro, Yogyakarta (MP/Teresa Ika)

"Mobil pelayanan umum seperti bak sampah, ambulans, damkar masih bisa masuk. Becak dan Andong juga bisa melintas," jelas Sigit.

Uji coba akan dilakukan selama beberapa bulan kedepan dan kemudian akan melakukan evaluasi. Dinas Perhubungan bekerja sama dengan kepolisian akan melakukan rekayasa lalu lintas saat uji coba bebas kendaraan bermotor ini diterapkan.

Sigit mengaku pihaknya sudah melakukan sosialisasi kepada seluruh pedagang dan pihak-pihak yang berada serta pegawai yang kerja di kawasan Malioboro.

Perhatikan, Ini Rekayasa Lalin Saat Malioboro Bebas Kendaraan

Rekayasa lalu lintas akan diberlakukan saat uji coba Malioboro bebas kendaraan. Nantinya tidak semua ruas jalan menuju dan di dalam Malioboro yang terlarang dilintasi kendaraan bermotor.

"Ada beberapa sirip gang dikiri dan kanan serta beberapa didalam kawasan Maliobork yang kita bolehkan dilewati kendaraan bermotor. Karena cuma semi bulan full pedestrian," kata Kepala Dinas Perhubungan DIY, Sigit Sapto Raharjo di Yogyakarta.

Berikut ruas jalan satu arah, serta dua arah yang bisa dilalui oleh kendaraan bermotor saat akan pergi ke Jalan Malioboro.

Jalan Sosrowijayan yang berada di sisi barat akan dibuka untuk dua arah. Pengunjung dan pegawai mall Malioboro serta PNS di kantor DPRD yang membawa kendaraan pribadi bisa melalui Jalan Sosrowijayan kemudian ke selatan dan keluar dari jalan Dagen atau Perwakilan.

Jalan Suryaatmajan (di selatan Kantor Kepatihan Gubernur) juga akan dibuka dua arah untuk kendaraan bermotor pribadi dan umum. Kendaraan yamg melintas dijalan itu tidak boleh belok ke selatan dan masuk ke Malioboro. Namun kendaraan akan diteruskan ke jalan Pajeksan.

Rekayasa lalu lintas di kawasan Malioboro
Rekayasa lalu lintas di kawasan Malioboro (Foto: Dishub DI Yogyakarta)

Sementara jalan Pabringan yang berada diutara pasar Beringharjo akan diberlalukan sistem dua arah untuk kendaraan pribadi. Kendaraan akan diarahkan lurus ke jalan Reksobayan.

Jalan Bhayangkara masih bersifat satu arah sedangkan Jalan Mataram tetap diberlakukan dua arah.

"Intinya kendaraan tidak boleh melintas di Jalan Malioboro namun masih bisa melintas di beberapa jalan sirip gang yang berada di sisi kiri dan kanan kawasan Malioboro," jelas Sigit.

BACA JUGA: Polisi Belum Bisa Pastikan Jalan Medan Merdeka Akan Dibuka

Massa Ormas Islam Demo Polresta Surakarta, Desak MK Netral Dalam Sengketa Pilpres

Nantinya saat penerapan uji coba rekayasa lalu lintas, petugas akan berjaga disisi jalan untuk mengarahkan pengunjung Malioboro.

Uji coba pelarangan kendaraan bermotor akan terus dievaluasi dan diterapkan disesuaikan dengan kondisi jalanan. jika terjadi kemacetan parah di kawasan Malioboro, bisa dibuka sementara waktu dan kembali ditutup setelah kemacetan terurai.(*)

Berita ini ditulis berdasarkan laporan Teresa Ika, reporter dan kontributor merahputih.com untuk wilayah Yogyakarta dan sekitarnya.

#Malioboro #Kawasan Malioboro #Pedestrian Malioboro #Rekayasa Lalin
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Polda Metro Jaya Minta Pengunjuk Rasa Tidak Masuk Tol Saat Demo Buruh Besok
Komarudin juga mengingatkan para demonstran untuk tetap menjaga ketertiban
Angga Yudha Pratama - Rabu, 27 Agustus 2025
Polda Metro Jaya Minta Pengunjuk Rasa Tidak Masuk Tol Saat Demo Buruh Besok
Indonesia
Pesta Rakyat di Monas Rayakan HUT Ke-80 RI, Minggu (17/8), Polisi Lakukan Rekayasa Lalu-Lintas dan Minta Masyarakat Naik Angkutan Umum
Rangkaian kirab bendera pusaka dan teks proklamasi dari kawasan Monas menuju Istana akan melewati Jalan Medan Merdeka Utara, Jalan Veteran 3, serta Jalan Medan Merdeka Barat sisi timur.
Dwi Astarini - Minggu, 17 Agustus 2025
Pesta Rakyat di Monas Rayakan HUT Ke-80 RI, Minggu (17/8), Polisi Lakukan Rekayasa Lalu-Lintas dan Minta Masyarakat Naik Angkutan Umum
Indonesia
Malioboro Siaga Macet: Rekayasa Lalu Lintas Bertahap dan Kantong Parkir Tambahan Saat Lebaran 2025
Jika volume kendaraan melebihi 1.000 unit per jam, rekayasa penuh akan diberlakukan
Angga Yudha Pratama - Senin, 24 Maret 2025
Malioboro Siaga Macet: Rekayasa Lalu Lintas Bertahap dan Kantong Parkir Tambahan Saat Lebaran 2025
Indonesia
Cegah Terjadi Kecelakaan Mudik saat Contralfow di Tol, Polisi Tambah Water Barrier Ukuran Besar hingga Lampu Kelap-kelip
Operasi Ketupat untuk pelaksanaan mudik Lebaran berlangsung selama 16 hari dari mulai tanggal 24 Maret hingga 8 April 2025
Angga Yudha Pratama - Rabu, 12 Maret 2025
Cegah Terjadi Kecelakaan Mudik saat Contralfow di Tol, Polisi Tambah Water Barrier Ukuran Besar hingga Lampu Kelap-kelip
Indonesia
5 Titik Pengalihan Lalin Selama Kunjungan Presiden Turkiye Erdogan di Bogor
Sistem contraflow akan dberlakukan untuk iring-iringan tamu negara mulai seputaran Tugu Kujang hingga pintu 1 Istana Bogor.
Wisnu Cipto - Rabu, 12 Februari 2025
5 Titik Pengalihan Lalin Selama Kunjungan Presiden Turkiye Erdogan di Bogor
Indonesia
Dishub Gelar Rekayasa Lalin di Jalan Letjen MT Haryono, Pengendara Diminta Cari Jalur Alternatif
Rekayasa lalin digelar mulai 26 Januari hingga 7 Maret 2025
Angga Yudha Pratama - Jumat, 31 Januari 2025
Dishub Gelar Rekayasa Lalin di Jalan Letjen MT Haryono, Pengendara Diminta Cari Jalur Alternatif
Indonesia
Mulai Tahun Ini, Merokok di kawasan Malioboro Yoyakarta Kena Denda Rp 7,5 Juta
Selama 2024, pihaknya mencatat sebanyak 4.158 pelanggar telah dibina karena merokok di kawasan Malioboro..
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 14 Januari 2025
Mulai Tahun Ini, Merokok di kawasan Malioboro Yoyakarta Kena Denda Rp 7,5 Juta
Indonesia
31 Ruas Jalan Jakarta Ditutup saat Perayaan Malam Tahun Baru 2025
31 ruas jalan Jakarta ditutup saat malam Tahun Baru 2025. Namun, ada rute alternatif yang sudah disiapkan untuk pengendara.
Soffi Amira - Minggu, 29 Desember 2024
31 Ruas Jalan Jakarta Ditutup saat Perayaan Malam Tahun Baru 2025
Indonesia
Ada Rekayasa Lalin saat Malam Muhasabah di Monas, Hindari Jalan ini
Ada rekayasa lalin saat malam muhasabah di Monas. Pengguna jalan bisa menghindari beberapa jalan berikut.
Soffi Amira - Minggu, 29 Desember 2024
Ada Rekayasa Lalin saat Malam Muhasabah di Monas, Hindari Jalan ini
Infografis
Inilah Visi dan 8 Misi Astacita Prabowo-Gibran
Ada apa aja sih visi dan misi dari Prabowo-Gibran? Simak postingan ini ya, MPPeeps!
Fransiska Chandra - Minggu, 20 Oktober 2024
Inilah Visi dan 8 Misi Astacita Prabowo-Gibran
Bagikan