Minum Es Bikin Batuk makin Parah?
Minum es tak selalu bikin batuk makin parah.(foto: Betül Nur)
MERAHPUTIH.COM – BATUK atau sakit tenggorokan sering dikaitkan dengan kebiasaan minum es. Ada anggapan di kalangan awam bahwa mengonsumsi minuman dingin bisa membuat batuk. Hal itu bahkan dijadikan pengingat agar anak tidak mengonsumsi es terlalu sering.
Meski telah lama diyakini, anggapan itu tak sepenuhnya benar. Dokter umum sekaligus health educator dr Kevin Mak menjelaskan sebetulnya anggapan seperti itu tidak benar adanya. Dengan kata lain, mengonsumsi minuman dingin atau es tidak akan menyebabkan batuk atau radang tenggorokan.
“Beberapa studi dan dokter luar negeri bahkan menyarankan meminum es saat terjadi radang seperti amandel atau gusi yang bengkak,” kata Kevin dalam akun TikTok-nya, @drkevinmak, Jumat (26/4).
Baca juga:
Menurutnya, gejala batuk atau pilek di Indonesia sebetulnya didominasi karena adanya infeksi virus dan daya tahan tubuh yang menurun seperti saat pergantian cuaca saat ini. Minum es tidak ada kaitannya dengan memperparah kondisi tersebut.
Meski demikian, minum es bukannya tak ada risikonya ya. Sumber air yang digunakan dalam pembuatan es bisa menjadi pemicu penyakit. Produsen es sering kali tidak memperhatikan kualitas air untuk membuat es. Hal itulah yang menyebabkan kamu mudah mengalami batuk atau sakit tenggorokan. Secara sederhana, es yang diminum mengandung bakteri yang sudah terkontaminasi virus.
"Minum es saat batuk atau sakit tenggorok boleh saja, tetapi dengan syarat memperhatikan kondisi tubuh, sumber air, dan frekuensi minum," saran Kevin. Kondisi tubuh amat dipengaruhi keadaan lingkungan sekitar. Polusi udara yang terjadi di kota-kota besar ditambah beban kerja yang terus meningkat bisa membuat kamu mudah lelah dan terserang penyakit.
“Jadi kalau kamu mau minum es, itu sah dan boleh-boleh saja. Namun, pastikan sumbernya bersih, tidak berlebihan, dan jaga daya tahan tubuh,” tutup Kevin.(chn)
Baca juga:
Bagikan
Chindy Aprilia Pratiwi
Berita Terkait
SDM Dokter belum Terpenuhi, Kemenkes Tunda Serahkan RS Kardiologi Emirate ke Pemkot Solo
Program Pemutihan BPJS Kesehatan Berlangsung di 2025, ini Cara Ikut dan Tahapannya
Prodia Hadirkan PCMC sebagai Layanan Multiomics Berbasis Mass Spectrometry
Senang Ada Temuan Kasus Tb, Wamenkes: Bisa Langsung Diobati
Momen Garda Medika Hadirkan Fitur Express Discharge Permudah Layanan Rawat Jalan
Cak Imin Imbau Penunggak Iuran BPJS Kesehatan Daftar Ulang Biar Bisa Diputihkan
23 Juta Tunggakan Peserta BPJS Kesehatan Dihapuskan, Ini Syarat Penerimanya
Trik Dokter Jaga Imun: Vitamin, Hidrasi & Tidur Lawan Penyakit Cuaca Ekstrem
Kejar Target, Cek Kesehatan Gratis Bakal Datangi Kantor dan Komunitas
Pengecekan Kesehatan Cepat kini Tersedia di Stasiun MRT Jakarta Dukuh Atas