Mentan: El Nino Belum Berakhir, Musim Kemarau Sudah Masuk
Kekeringan melanda berbagai wilayah di Indonesia. (MP/Teresa Ika)
MerahPutih.com - El Nino menjadi ancaman terhadap kondisi stok pangan nasional. Kondisi iklim di Tanah Air yang tidak menentu mempengaruhi ketahanan pangan dalam negeri.
"Sekarang posisi iklim El Nino masih berlangsung, mudah-mudahan Juli, Agustus, El Nino sudah selesai. Kemudian El Nino belum berakhir tetapi musim kemarau sudah masuk," ujar Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman.
Ia menegaskan, Presiden Joko Widodo telah mempertanyakan dampak potensi cuaca kemarau pada kondisi pangan terutama di Agustus, September, Oktober.
"Tiga bulan ini adalah sangat kritis," lanjutnya.
Baca juga:
Cilacap Mulai Dilanda Kekeringan, BNPB Distribusikan Air Bersih
Ia mengatakan, kepada Presiden, solusi untuk memacu produksi pertanian di kala kondisi yang tidak menentu itu adalah melakukan pompanisasi.
"Solusinya sudah kami lakukan sejak Maret. Solusi cepat untuk menangani kondisi El Nino dan kekeringan ini adalah pompanisasi. Pompanisasi ini kami laporkan, 'Pak, kami sudah refocusing anggaran untuk membeli pompa," katanya.
Selain itu, Mentan memastikan stok pangan nasional dalam kondisi yang aman dan terkendali menjelang Idul Adha 2024.
"Kami bicarakan tadi pangan, fokus pada pangan tetapi stoknya aman," ungkap Mentan.
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Beras Wajib Satu Harga di Seluruh Indonesia, Bulog Dapat Margin 7 Persen
Pemerintah Perpanjang Stabilisasi Harga Beras Sampai Akhir Januari 2026
Di Hadapan Petani Prabowo Bicara Soal Tuduhan Bakal Jadi Diktator dan Ambisi Berkuasa
Update Harga Pangan Nasional 2 Januari: Cabai Rawit Merah Makin 'Pedas', Telur Ayam Ras Ikut Naik
Update PIHPS 1 Januari 2026: Semua Kompak Naik! Harga Cabai, Bawang, Hingga Telur Ayam Bikin Dompet Menjerit
Update Harga Komoditas Pangan Jumat (26/12): Cabai Rawit Merah Makin 'Pedas' di Kantong!
Harga Daging Naik di Jakarta, Pemerintah Didesak Gelar Operasi Pasar
Politikus Sebut Harga Pangan di Aceh Naik 100 Persen, Daya Beli Warga Juga Melemah
Wagub Rano Tegaskan Pasokan dan Stok Pangan Aman hingga Januari 2026, Harga Juga Relatif Stabil
Wagub Rano Karno Jamin Ketersediaan Pangan Jakarta Aman, Subsidi Ayam Segera Meluncur