Menpora Pastikan Venue PON Papua Sudah Siap


Stadion Lukan Enambe. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali memastikan persiapan fisik, seperti arena pertandingan, penginapan, maupun transportasi untuk pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua sudah selesai. Fasilitas tersebut siap digunakan untuk multievent nasional empat tahunan yang bakal berlangsung pada 2-15 Oktober itu.
"Persiapan sudah siap. Karena bahkan sudah ada yang sekarang ini sudah melakukan tes event. Tinggal ya sedikit-sedikit yang harus dibenahi baik untuk venue maupun untuk penginapan,” ujar Menpora, dalam keteranganya, Rabu (15/9).
Baca Juga:
Layani PON, Garuda Tambah Penerbangan ke Papua
Politikus Golkar ini mengajak, masyarakat untuk tidak hanya memandang pembangunan infrastruktur olahraga PON dari aspek pembiayaan yang mengeluarkan miliaran rupiah. Namun, juga sebagai investasi pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang tidak ternilai harganya. Alasannya, fasilitas yang dibangun masih akan bermanfaat setelah PON usai nanti.
Menurut Zainudin, tempat penginapan, kendaraan serta fasilitas olahraga yang ada nantinya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Papua.
Sedangkan, fasilitas lainnya dapat digunakan oleh pemerintah daerah atau universitas untuk dijadikan sebagai asrama mahasiswa agar tidak terbengkalai.

Dua pekan lalu, pihaknya bersama Kapolri Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Hadi Tjahjanto meninjau langsung empat kluster tempat penyelenggaraan PON. Yakni Kabupaten Jayapura, Kota Jayapura, Kabupaten Merauke dan Kabupaten Mimika.
"Target kita harus 70 persen arahan Bapak Presiden, terutama yang di sekitar venue itu harus sudah tervaksin semua,” tutur Zainudin.
Perihal kehadiran penonton, ia berharap, tetap ada meski dalam jumlah terbatas. Namun demikian, keputusan soal penonton di PON hingga kini belum ditetapkan dan baru akan diputuskan pada bulan ini. (Knu)
Baca Juga:
Dana Tambahan Rp 1,4 Triliun Buat PON Papua Segera Cair
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Santer Dikabarkan Bakal Isi Kursi Menpora, Puteri Anetta Komarudin Buka Suara

Golkar Bantah Adanya 'Barter' Posisi Menteri di Reshuffle Kabinet Hari Ini

Eks Menpora Dito Ariotedjo Buka Suara Soal Rumor Puteri Anetta Komarudin jadi Penggantinya di Kabinet

Alasan di Balik Kekosongan Jabatan Menko Polkam dan Menpora

Menpora Dito Ariotedjo Pamitan di Instagram, Kena Reshuffle?

Pramono Kasi Target ke Atlet Jakarta, Raih Juara Umum PON 2028

Warga Masih Doyan Main Bola, Rencana Lapangan Kedoya Jadi Arena Padel Batal

Tim Nasional Voli Putra Hajar Kazakhstan, Sisakan Pertandingan Lawan Hong Kong dan China

PSSI-Kemenpora Sat-Set Urus Empat Pemain Calon Naturalisasi, Suratnya Sudah Masuk ke Kemenkum

Perputaran Duit Turnamen Gaple Kemenpora Capai Rp 2 Miliar, Panitia Klaim Larinya ke UMKM
