Pilpres 2019

Menebak Arti Silaturahmi Politik Airlangga Hartarto dan Cak Imin

Eddy FloEddy Flo - Rabu, 09 Mei 2018
Menebak Arti Silaturahmi Politik Airlangga Hartarto dan Cak Imin

Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto (kedua kanan) menyambut kedatangan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (kanan) di Widya Chandra, Jakarta (ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Malam Rabu yang tak biasa berlangsung di kediaman Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto di kawasan Widya Chandra III, Kuningan, Jakarta Selatan. Sang tuan rumah bersiap-siap menyambut tamunya yang tak lain Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar.

Di rumah dinasnya, Airlangga tidak sendirian. DIa ditemani sejumlah orang-orang terdekatnya. Orang nomor satu di Partai Golkar itu didampingi sejumlah petinggi partai beringin, di antaranya Sekjen Golkar Lodewijk F Paulus, Wasekjen Ace Hasan Syadzily, Ketua DPD Golkar DKI Jakarta Agus Gumiwang Kartasasmita dan Ketua Fraksi Golkar Marcus Melchias Mekeng.

Kedatangan rombongan Cak Imin disambut hangat Airlangga. Sebelum menggelar pertemuan tertutup, Cak Imin kepada awak media termasuk merahputih.com menyatakan dirinya sebagai inisiator malam guyub di Widya Chandra.

Cak Imin saat menyambut Airlangga Hartarto
Senyum lebar Cak Imin menyambut rombongan Airlangga Hartarto (MP/Fadhli)

"Ini permintaan saya, yang memang rencana saya untuk bersilahturahmi dengan ketum-ketum partai," tutur Cak Imin di kediamannya, Selasa (8/5) malam.

Mantan Menteri Tenaga Kerja Era SBY itu mengatakan pertemuan ini merupakan silaturahmi antara dua sahabat sekaligus berdiskusi terkait banyak hal terutama soal Pilpres mendatang.

"Mendiskusikan banyak hal terutama tentu mengarah masukan-masukan menghadapi pilpres yang akan datang, the next terbaik kaya apa menurut pak Airlangga, kan sama-sama pendukung Jokowi," lanjut Cak Imin.

Selain itu, Muhaimin Iskandar menuturkan jika pertemuannya dengan Airlangga untuk meminta doa restu.

"Minta doa restu juga supaya untuk JOIN (Jokowi-Muhaimin, red)," kelakarnya.

Cak Imin dan Airlangga Hartarto
Airlangga Hartarto dan Cak Imin di Widya Chandra III (MP/Fadhli)

Pada kesempatan yang sama, Ketum Golkar Airlangga Hartarto mengatakan pertemuan ini adalah bentuk silaturahmi dua Ketum Partai menjelang bulan suci Ramadan.

"Jadi kita tentu akan bertukar, pikiran apalagi ini akan masuk bulan ramadhan tentu kita saling memaafkan dan selanjutnya kita bertukar pikiran mengenai langkah ke depan," ujar Menperin itu.

Bahas Siapa Cawapres Jokowi

Dalam pertemuan yang berlangsung sekitar 2 jam lebih itu, Kedua Ketum Parpol itu mengaku membahas soal pemilu ke depannya, termasuk pendamping Jokowi.

"Memperlancar komunikasi, untuk pemilu ke depannya. Kita bahas bagaimana mekanisme bersama untuk pemilu termasuk presiden dan wapres. Termasuk pertemuan selanjutnya, kita bicarakan, kan tidak mungkin 2 jam selesai," Kata Airlangga usai pertemuan.

Airlangga Hartarto di kediaman Cak Imin
Airlangga Hartarto di kediaman Cak Imin (MP/Fadhli)

Dia juga tidak menapik adanya permintaan doa restu Cak Imin untuk menjadi Cawapres Jokowi.

"Golkar menghormati pengajuan PKB, tapi ada mekanismenya Kami hormati," tambah Airlangga.

Menimpal pernyataan Airlangga, Muhaimin mengatakan dalam pertemuan itu, Kedua tokoh politik ini juga meminta saling mendoakan.

"Semua orang saling mendoakan, kalau pak Airlangga minta didoain saya doain, cuma saya sudah duluan minta didoain," kata Cak Imin berseloroh.

Di Pilpres 2019 mendatang, PKB resmi mendukung Muhaimin Iskandar sebagai Cawapres Jokowi. Bahkan di beberapa kesempatan Cak Imin mengatakan jika Jokowi tidak memilihnya sebagai Wapres maka PKB akan keluar koalisi.

"Kan PKB sudah deklarasi Mendukung Jokowi dengan Cawapres saya. Ini Fakta, 11 juta NU mendukung saya, ketua PBNU mendukung saya, ulama mendukung saya, pesantren mendukung saya sebagai Cawapres," tandasnya.(Fdi)

Baca berita menarik lainnya dalam artikel: Pilpres 2019 Figur Calon Wapres Jokowi adalah Kunci

#Airlangga Hartarto #Muhaimin Iskandar #Partai Golkar #PKB #Pilpres 2019
Bagikan
Ditulis Oleh

Fadhli

Berkibarlah bendera negerku, tunjukanlah pada dunia.

Berita Terkait

Indonesia
Gus Yusuf Tetap Mundur dari PKB Meski Dilarang Cak Imin, Mau Fokus ke Pesantren
KH Muhammad Yusuf Chudlory atau Gus Yusuf, pengasuh Pondok Pesantren API Tegalrejo Magelang, resmi mundur dari kepengurusan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Wisnu Cipto - Sabtu, 07 Februari 2026
Gus Yusuf Tetap Mundur dari PKB Meski Dilarang Cak Imin, Mau Fokus ke Pesantren
Indonesia
PKB Dukung Prabowo Gabung Board of Peace, Tegaskan Komitmen Bela Palestina
PKB menyatakan dukungan penuh terhadap langkah Presiden Prabowo Subianto membawa Indonesia bergabung ke Board of Peace.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 04 Februari 2026
PKB Dukung Prabowo Gabung Board of Peace, Tegaskan Komitmen Bela Palestina
Indonesia
PKB Kenalkan Seluruh Pengurus Daerah ke Presiden Prabowo di Istana
Sebeumnya, Cak Imin berharap dengan kepengurusan baru ini bisa menjaga suara PKB.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 04 Februari 2026
PKB Kenalkan Seluruh Pengurus Daerah ke Presiden Prabowo di Istana
Indonesia
Diskon Transportasi Hingga WFA, Cara Pemerintah Dongkrak Ekonomi Nasional
Pemerintah menyiapkan paket stimulus jangka pendek senilai Rp 12,83 triliun untuk mendongkrak pertumbuhan ekonomi pada triwulan I 2026.
Wisnu Cipto - Rabu, 04 Februari 2026
Diskon Transportasi Hingga WFA, Cara Pemerintah Dongkrak Ekonomi Nasional
Indonesia
IHSG Anjlok Bikin Investasi Dana Pensiun Dinaikkan, Menko Airlangga Klaim Dalam Batas Aman
Selain peningkatan batas investasi dapen dan perusahaan asuransi, reformasi juga mencakup kebijakan peningkatan minimal free float saham menjadi 15 persen serta rencana demutualisasi BEI.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 03 Februari 2026
IHSG Anjlok Bikin Investasi Dana Pensiun Dinaikkan, Menko Airlangga Klaim Dalam Batas Aman
Indonesia
DPR Desak Reformasi Pasar Saham, Free Float 15 Persen Jadi Kunci Jaga Kepercayaan Investor
Komisi XI DPR mendukung reformasi pasar saham di tengah gejolak saat ini. Pemerintah harus menjalankan kebijakan soal ambang batas free float menjadi 15 persen.
Soffi Amira - Senin, 02 Februari 2026
DPR Desak Reformasi Pasar Saham, Free Float 15 Persen Jadi Kunci Jaga Kepercayaan Investor
Indonesia
Isu Reshuffle Kabinet Menguat, PKB: Presiden Prabowo Pasti Punya Pertimbangan Matang
Isu reshuffle kini makin menguat. PKB pun menyerahkan sepenuhnya ke Presiden RI, Prabowo Subianto.
Soffi Amira - Jumat, 30 Januari 2026
Isu Reshuffle Kabinet Menguat, PKB: Presiden Prabowo Pasti Punya Pertimbangan Matang
Indonesia
Isu Reshuffle Kabinet Mencuat, PKB Tegaskan Dukung Keputusan Presiden
"Perombakan kabinet adalah kewenangan penuh Presiden. Presiden tentu memiliki pertimbangan yang sangat matang jika melakukan reshuffle kabinet,” ujar Daniel Johan
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 30 Januari 2026
Isu Reshuffle Kabinet Mencuat, PKB Tegaskan Dukung Keputusan Presiden
Indonesia
PKB Tolak Reposisi Polri ke Kementerian: Ini Langkah Mundur Reformasi
PKB menegaskan Polri harus tetap berada di bawah Presiden dan menolak wacana penempatan Polri di bawah kementerian.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 27 Januari 2026
PKB Tolak Reposisi Polri ke Kementerian: Ini Langkah Mundur Reformasi
Indonesia
Legislator PKB: Gaji Guru Honorer Tak Manusiawi, Negara Lakukan Pelanggaran HAM
Anggota DPR PKB Mafirion menyoroti rendahnya gaji guru honorer yang dinilai tak manusiawi dan melanggar HAM.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 26 Januari 2026
Legislator PKB: Gaji Guru Honorer Tak Manusiawi, Negara Lakukan Pelanggaran HAM
Bagikan