Masyarakat Keluhkan Naiknya Harga Minyak Goreng, Minta Mendag Turun Tangan

Mula AkmalMula Akmal - Selasa, 07 Februari 2023
Masyarakat Keluhkan Naiknya Harga Minyak Goreng, Minta Mendag Turun Tangan

Seorang pedagang menunjukkan minyak goreng murah Minyakita saat sosialisasi yang dilakukan Kemendag di Pasar Tambahrejo Surabaya, Jawa Timur, Selasa (6/12/2011). FOTO ANTARA/Eric Ireng/Spt/aa.

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih.com - Masyarakat mengeluhkan kenaikan harga minyak goreng di pasaran menjelang bulan suci ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 2023/1444 Hijriah.

Harga minyak goreng merek MINYAKITA terkerek jauh dari Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah sebesar Rp 14.000 WIB. Kini harga MINYAKITA di toko sembako dan pasar berada di atas harga Rp 15.000.

Baca Juga:

MinyaKita Dilarang Dijual di Retail Moderen dan Toko Online

"Sekarang beli di tukang beras (toko sembako) harganya udah 16 ribu seliter," kata Mia (34) warga Meruya Selatan, Jakarta Barat pada Selasa (7/2).

Mia mengatakan, harga minyak goreng sekarang tidak masuk akal, bila dibandingkan dengan tahun 2022 lalu. Di toko sembako langganannya, minyak goreng MINYAKITA cuma dipatok harga Rp 13.000, kini mulai naik jauh.

Ia juga mengeluhkan, kelangkaan minyak goreng MINYAKITA di pasaran. Sebab bila migor milik pemerintah susah di pasaran, maka dirinya akan merogoh kocek yang lebih dalam dengan membeli migor merek lain yang tidak dapat subsidi.

"Dulu mah cuma 13 ribu beberapa bulan lalu. Sekarang udah mahal susah lagi dicari," paparnya.

Kekecewaan pula dirasakan pengguna media sosial Instagram dengan akun @chalwani.sltg. Ia mengaku heran dengan harga migor saat ini yang merangkak naik mencapai harga Rp 20 ribu.

Ia pun meminta Menteri Perdagangan (Mendag), Zulkifli Hasan (Zulhas) untuk turun ke bawah melihat langsung kesusahan warga dengan tingginya harga minyak goreng jelang puasa.

"Gimana nihh minyak goreng naik lagi sampai di warung Rp 20 rb mohon dipantau di lapangan," komentar @chalwani.sltg di dalam postingan akun resmi Kementerian Perdagangan (Kemendag).

Baca Juga:

Harga Minyak Goreng di Jakarta Naik, Tertinggi Rp 18 Ribu Per Kg

Sementara itu, Menteri Zulkifli Hasan memastikan akan meningkatkan tambahan suplai minyak goreng sebanyak 450 ribu ton per bulan. Upaya ini dilakukan untuk mencukupi kebutuhan masyarakat jelang Puasa hingga Lebaran 2023.

Suplai minyak goreng per bulan hanya sebesar 300 ribu ton dan dinaikan hingga 50 persen, hingga 450 ribu ton per bulan.

"Terkait ketersedian dan harga Minyakita di pasar, Pemerintah akan terus bekerja keras, mengantisipasi terjadinya kelangkaan maupun lonjakan harga ditengah semakin diminatinya MinyaKita antara lain dengan menghentikan penjualan secara daring, menambah kuota dari 300rb menjadi 450rb ton/ bulan," tulis Zulhas dalam akun resmi Instagramnya.

Ketua Umum (Ketum) PAN ini menegaskan, pihaknya juga melaran penjualan MINYAKITA di toko online. Produk pemerintah itu dikhususkan untuk dijual di pasar tradisional.

"Serta memaksimalkan stok di pasar tradisional dibanding ritel modern," ucapnya.

Zulhas juga berjanji, bakal menekan harga minyak goreng ke harga normal sesuai HET sebesar Rp 14.000.

"Dalam waktu dekat saya pastikan harga minyakita sesuai HET Rp 14rb/liter," lanjutnya. (Asp)

Baca Juga:

Minyakita Langka, Kemendag Diminta Gelar Operasi Pasar

#Zulkifli Hasan #Menteri Perdagangan #Minyak Goreng
Bagikan
Ditulis Oleh

Asropih

Berita Terkait

Indonesia
Transaksi UMKM Dalam Negeri Periode Januari - Agustus 2025 Tembus Rp 1,49 Triliun
Mendag sebut capaian ini menunjukkan optimisme besar sekaligus bukti produk UMKM Indonesia semakin diminati di pasar global.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 09 September 2025
Transaksi UMKM Dalam Negeri Periode Januari - Agustus 2025 Tembus Rp 1,49 Triliun
Indonesia
Mendag RI Bujuk Arab Saudi untuk Tingkatkan Kerja Sama Perdagangan
Menteri Perdagangan (Menteri) RI Budi Santoso (Busan) melakukan pertemuan bilateral secara virtual dengan Menteri Perdagangan Arab Saudi Majid bin Abdullah Al-Kassabi.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 26 Agustus 2025
Mendag RI Bujuk Arab Saudi untuk Tingkatkan Kerja Sama Perdagangan
Indonesia
4 Provinsi Bakal Dipilih Jadi Tempat Swasembada Pangan, Air dan Energi, Rp 8 Triliun Buat Cetak Sawah Baru
"Nanti kita tetapkan, mana yang menjadi kawasan prioritas untuk proyek strategis ini. Yang sudah ada (opsi) yaitu di Wanam, Merauke, Papua Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Sumatera Selatan,” ujar Zulhas
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 20 Agustus 2025
4 Provinsi Bakal Dipilih Jadi Tempat Swasembada Pangan, Air dan Energi, Rp 8 Triliun Buat Cetak Sawah Baru
Indonesia
Gerakan Pangan Murah di Seluruh Indonesia, Polri-Bulog Jual Beras hingga Minyak di Bawah Harga Normal
Kegiatan ini digelar untuk menstabilkan harga pangan, terutama beras, agar tetap terjangkau masyarakat.
Dwi Astarini - Kamis, 14 Agustus 2025
Gerakan Pangan Murah di Seluruh Indonesia, Polri-Bulog Jual Beras hingga Minyak di Bawah Harga Normal
Indonesia
Mendag Busan: MBG Bisa Jadi Model Rujukan Makan Bergizi Terukur dan Berkelanjutan
Menteri Perdagangan Budi Santoso meninjau pelaksanaan program makan bergizi gratis (MBG) di Batam Kepulauan Riau.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 14 Agustus 2025
Mendag Busan: MBG Bisa Jadi Model Rujukan Makan Bergizi Terukur dan Berkelanjutan
Indonesia
80.000 Kopdes Diresmikan, Zulhas Sebut ini Wajah Baru Koperasi Indonesia
Memastikan peresmian Koperasi Desa Merah Putih menjadi tonggak awal gerakan koperasi modern efektif digital.
Dwi Astarini - Senin, 21 Juli 2025
80.000 Kopdes Diresmikan, Zulhas Sebut ini Wajah Baru Koperasi Indonesia
Indonesia
Peresmian 80.000 Kopdes Merah Putih, Zulhas: Wajah Baru Koperasi Indonesia
Sebanyak 108 koperasi desa (kopdes) Merah Putih sudah siap beroperasi.
Frengky Aruan - Senin, 21 Juli 2025
Peresmian 80.000 Kopdes Merah Putih, Zulhas: Wajah Baru Koperasi Indonesia
Indonesia
Tinjau Koperasi Merah Putih di Klaten, Zulhas: Presiden Prabowo Siap Resmikan 21 Juli 2025
Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, meninjau kesiapan Koperasi Desa Merah Putih di Klaten.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 13 Juli 2025
Tinjau Koperasi Merah Putih di Klaten, Zulhas: Presiden Prabowo Siap Resmikan 21 Juli 2025
Indonesia
Harga Minyakita Selalu Melebihi Ketentuan HET, Ini Permintaan Para Pengusaha
mengatur ulang skema distribusi tidak akan berpengaruh besar terhadap harga MinyaKita.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 07 Juli 2025
Harga Minyakita Selalu Melebihi Ketentuan HET, Ini Permintaan Para Pengusaha
Indonesia
Minyakita Capai Rp 50 Ribu Per Liter di Papua, Pemerintah Bakal Ubah Pola Distribusi
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pada minggu keempat Juni 2025, harga Minyakita masih tinggi atau di atas HET.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 04 Juli 2025
Minyakita Capai Rp 50 Ribu Per Liter di Papua, Pemerintah Bakal Ubah Pola Distribusi
Bagikan