Masuk Pidana Tipiring, Dishub DKI Bakal Sidang Jukir Liar di Tempat
Ilustrasi Minimarket. (Foto: Alfamart)
MerahPutih.com - Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Jakarta Syafrin Liputo mengaku bahwa sejumlah minimarket Jakarta ada tanda atau tulisan parkir gratis. Tulisan atau tanda parkir gratis ini dipasang oleh pihak pengelola minimarket.
"Iya memang dari minimarket memang sudah dituliskan di beberapa tempat sudah ada tulisan parkir gratis," kata Syafrin di Jakarta, Rabu (8/5).
Namun, lanjut Syafrin, ada oknum yang tetap memanfaatkan lahan minimarket untuk parkir. Sehingga pelanggan yang belanja di minimarket dikenakan parkir.
"Mereka mengatur dan kemudian memaksa masyarakat untuk membayar parkir," tuturnya.
Baca juga:
Dishub Diminta Gandeng Satpol PP Tertibkan Juru Parkir di Minimarket
Syafrin mengaku, pihaknya bakal menyidangkan juru parkir liar di tempat. Proses penyidangan di tempat dilakukan lantaran keberadaan juru parkir liar semakin marak di Ibu Kota.
"Tentu ke depan ini yang sedang kami koordinasikan untuk melakukan penegakan hukum dimana karena hasil diskusi kegiatan ini masuk dalam kegiatan tindak pidana ringan risikonya," urainya.
Baca juga:
Pj Heru Bakal Beri Pekerjaan Baru untuk Jukir Setelah Ditertibkan
Syafrin berujar, proses penyidangan juru parkir liar di tempat akan melibatkan pihak pengadilan negeri serta kejaksaan. Juru parkir yang kedapatan beroperasi secara liar disebut akan dikenai pasal tindak pidana ringan.
Baca juga:
Berantas Jukir Liar, DPRD DKI Minta Seluruh Minimarket Pasang CCTV
"Kami akan koordinasikan, tidak hanya dari Satpol PP, tapi juga rekan-rekan pengadilan dan juga dari kejaksaan untuk bersama-sama turun menjadi satu tim untuk sidang di tempat," paparnya.
"Minggu depan kami harapkan sudah ada jadwal kapan kita bersama-sama turun ke lapangan," imbuh dia. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Dishub DKI Hari Ini Uji Coba Sistem Satu Arah di Kawasan Lebak Bulus, Pengguna Jalan Diminta Taat Petunjuk Petugas
Rekayasa Lalu Lintas Reuni 212: Sejumlah Ruas Jalan di Monas Ditutup Selasa (2/12) Sore
Proyek Utilitas Bikin Lajur Menyempit, Simak Rekayasa Lalin di Jalan Jenderal Gatot Subroto
Transjabodetabek Bakal Diperluas Jadi 40 Rute, Segera Diluncurkan Bertahap
Penyesuaian Tarif Transjakarta Diperlukan, Dishub DKI: Belum Ada Kenaikan, Menunggu Surat Gubernur
Kenaikan Tarif Transjakarta Masih Dalam Tahap Kajian, Dishub Belum Bisa Pastikan Waktu yang Tepat
Jakarta Running Festival 2025 Segera Digelar, ini 9 Lokasi Parkir di Sekitar GBK
Dishub dan PT Transjakarta Minta Naikkan Tarif, Dari Rp 3500 Menjadi Rp 5000
DPRD DKI Jakarta Desak Audiensi Gubernur Soal Sistem Parkir dan Kejanggalan Target PAD Rp 100 Miliar
Jangan Sampai Terjebak Macet! Dishub DKI Siapkan Skema Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar Monas Saat HUT TNI