Malaysia Mulai Operasi Penyitaan Kurma Asal Israel di Pasaran
Menteri Perdagangan Dalam Negeri dan Biaya Hidup Armizan Mohd Ali dalam Sidang Dewan Rakyat di Gedung Parlemen Malaysia, Kuala Lumpur, Kamis (14/3/2024). (ANTARA/Virna P Setyorini)
MerahPutih.com - Pemerintah Malaysia mulai melakukan operasi penyitaan kurma yang diyakini berasal dari Israel di pasaran.
Operasi penyitaan dilakukan setelah adanya penjualan kurma yang diyakini berasal dari Israel terungkap di media sosial pada Senin (11/3).
Baca juga:
"Bea Cukai telah menyita 73 kotak kurma bermerek Organic Jumbo Medjool Dates yang diyakini berasal dari Israel," kata Menteri Perdagangan Dalam Negeri dan Biaya Hidup Armizan Mohd Ali, dalam Persidangan Dewan Rakyat yang diikuti secara daring di Kuala Lumpur, Kamis (14/3).
Armizan menambahkan warga lokal berusia sekitar 40 tahun yang diyakini sebagai pemilik perniagaan ikut ditahan dan diselidiki dalam operasi yang dilakukan di sejumlah gudang di pelabuhan utara Klang, Selangor.
Baca juga:
Menag Yaqut Sebut Fatwa Haram Produk Israel Bentuk Solidaritas terhadap Palestina
Berdasarkan hasil penyelidikan JKDM diketahui kurma-kurma itu dibeli dalam jumlah besar bersama-sama dengan barang organik lainnya dari sebuah negara di Eropa. Selanjutnya, setelah sampai di Malaysia, kurma tersebut dikemas ulang namun kandungan atau nutrisi harus dicantumkan dalam label kemasan.
Pada label kemasan kurma itu terdapat nama asal negara produk tersebut yang ternyata berasal dari Israel, menurut JKDM kepada media, dikutip dari Antara. Total nilai kurma yang diyakini asal Israel seberat 14,6 kilogram yang disita Bea Cukai itu mencapai 678 ringgit Malaysia (RM) atau sekitar lebih dari Rp 2,2 juta. (*)
Baca juga:
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Indonesia dan Malaysia Blokir Grok Milik Elon Musk, Kementerian Komdigi Soroti Pelanggaran HAM
Kereta Whoosh Jadi Destinasi Wisata, Orang Malaysia Ramai ke Indonesia untuk Mencoba
Pelajar Terdampak Bencana di Sumatera Dapat Bantuan Rp 2 Juta di Malaysia
150 WNI Terancam Hukum Mati di Malaysia, Terlibat Narkoba Hingga Pembunuhan
“Question”, Single Emosional DOLLA tentang Pengkhianatan dan Kejujuran Hati, Simak Liriknya
TKI 20 Tahun Disiksa di Malaysia, Pemerintah Jateng Ingin Segera Pulangkan ke Keluarga
7 Negara Bagian Terendam, WNI Korban Banjir Malaysia Diminta Lapor KBRI
Rangking FIFA Terbaru Timnas Indonesia Stagnan di 122, Kian Tertinggal dari Thailand-Vietnam-Malaysia
Hari Durian Nasional Malaysia Diusulkan Tiap 7 Juli, Bareng Momen Panen Raya
Durian Diajukan Jadi Buah Nasional Malaysia, Tiap 7 Juli Hari Durian Nasional