Mahfud MD Sebut Nilai-Nilai Pancasila Sudah Mulai Luntur
Pakar Hukum Tata Negara Mahfud MD. (ANTARA FOTO)
MerahPutih.com - Pakar Hukum Tata Negara, Mahfud MD mengatakan, nilai-nilai Pancasila pada zaman sekarang sudah mulai luntur digerus era globalisasi.
Ada kekhawatiran dari masyarakat saat ini terhadap nilai-nilai Pancasila yang sudah mulai luntur," kata Mahfud seperti dilansir Antara, Rabu (20/3).
Ia melanjutkan, Pandangan dari masyarakat itu sama dengan pemerintah sehingga nilai-nilai Pancasila perlu dibangkitkan lagi.
Pemerintah memang sudah menyadari nilai-nilai Pancasila sudah ditinggalkan, lanjut dia, sehingga Pancasila tersebut perlu dijadikan pelajaran bagi siswa lagi.
"Memang itu sudah dibahas dan sekarang menjadi pertimbangan untuk dijadikan pelajaran di sekolah. Bahkan berbagai lembaga untuk menghidupkan kembali Pancasila," ujar dia.
Lebih lanjur Mahfud mengatakan, Pancasila merupakan asas berbangsa dan bernegara yang harus dijaga terutama dalam membangun bangsa.
Ketika ditanya mengenai Pemilu, Mahfud minta agar pesta demokrasi itu menjadi pemersatu bangsa.
Pemilu jangan sampai memecah belah kesatuan dan persatuan karena pilihan boleh bedah tetapi bangsa harus tetap satu.
"Oleh karena itu pihaknya minta gunakan Pemilu tersebut secara tertib untuk memilih calon pemimpin lima tahun mendatang," tambah dia. (*)
Baca Juga: Mahfud MD: Ada yang Ingin Pemilu Kacau
Bagikan
Berita Terkait
AFC FUTSAL ASIAN CUP 2026: Indonesia Kalahkan Kirgistan dengan Skor 5-3
AFC FUTSAL ASIAN CUP 2026: Timnas Indonesia Kalahkan Korea Selatan dengan Skor 5-0
Lirik Lengkap Lagu Wajib Nasional 'Mengheningkan Cipta', Penuh Makna Syahdu nan Khidmat
Indonesia Setuju Gabung Dewan Perdamaian Gaza Bentukan Donald Trump
Mahfud MD Bela Pandji Pragiwaksono: Tidak Bisa Dijerat KUHP Baru
Sidharto Ditunjuk Wakili RI Jadi Presiden Dewan HAM PBB, Janjikan Kepemimpinan Inklusif
Indonesia Resmi Jadi Presiden Dewan HAM PBB, Ini Tugas & Kewenangannya
Lirik Lengkap Lagu 'Mars Bela Negara', Dinyanyikan Setiap 19 Desember
SEA Games 2025 Thailand: Aksi Defile Kontingen Indonesia dalam Closing Ceremony
SEA Games 2025 Thailand: Maria Natalia Londa Raih Medali Perunggu Lompat Jauh Putri