Louvre Kemalingan, Direktur Museum Ungkap tak Ada kamera Pengawas yang Merekam Aksi Pencurian

Dwi AstariniDwi Astarini - Kamis, 23 Oktober 2025
 Louvre Kemalingan, Direktur Museum Ungkap tak Ada kamera Pengawas yang Merekam Aksi Pencurian

Museum Louvre di Prancis tutup karena kekurangan staf.(foto: pexels-pixabay)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM — MUSEUM Louvre gagal mendeteksi kawanan pencuri lebih awal untuk mencegah pencurian perhiasan mahkota Prancis senilai 88 juta euro (sekitar Rp 1,55 triliun). Dalam pernyataan publik pertamanya sejak peristiwa perampokan pada Minggu (19/10), Direktur Museum Louvre Laurence des Cars mengatakan kepada para senator Prancis bahwa sistem CCTV di sekitar perimeter Louvre lemah dan sudah tua.

Seperti dilansir BBC, Des Cars menjelaskan bahwa satu-satunya kamera yang mengawasi dinding luar Louvre, tempat para pencuri masuk, mengarah menjauh dari balkon di lantai satu yang menuju ke Galeri Apollo, tempat koleksi perhiasan tersebut disimpan.

“Kami gagal melindungi perhiasan itu,” ujarnya, seraya menambahkan bahwa tidak ada yang sepenuhnya terlindungi dari kejahatan brutal, bahkan Louvre sekalipun.

Meskipun para menteri telah mengadakan konferensi pers dan menyangkal adanya kelalaian keamanan, Des Cars secara terbuka mengakui bahwa Louvre telah ‘dikalahkan’. Pernyataannya memberikan gambaran luar biasa tentang sulitnya mengamankan museum paling banyak dikunjungi di dunia tersebut serta betapa buruknya kondisi keamanannya. Ia menyebut sistem CCTV di luar Louvre sangat tidak memadai. Di saat yang sama di dalam, beberapa area terlalu tua untuk disesuaikan dengan teknologi modern.

Meski Louvre menerima 8,7 juta pengunjung tahun lalu, investasi untuk keamanan berjalan lambat. Des Cars menyoroti tantangan anggaran yang dihadapi lembaga-lembaga besar seperti Louvre. Des Cars, yang menjadi direktur Louvre sejak 2021, mengatakan ia berencana melipatgandakan jumlah kamera CCTV. Ia mengaku sudah diperingatkan tentang kondisi peralatan yang usang ketika pertama kali menjabat, terutama jika dibandingkan dengan peralatan modern di Musée d’Orsay, tempat ia bekerja sebelumnya.


Baca juga:

Museum Louvre Tutup, Staf Kelelahan di Tengah Badai Overtourism Global


Satu Kamera Mengarah ke Arah yang Salah



Beberapa senator yang hadir dalam sidang pada Rabu (22/10) menyatakan keheranan terhadap sistem keamanan Louvre, mengapa hanya ada satu kamera di dinding luar yang menghadap ke sungai dan mengapa kamera itu justru mengarah ke arah yang salah.

Kegagalan tunggal itu membuat truk berisi kawanan pencuri dan tangga mekanis yang mereka gunakan untuk mencapai lantai satu Galeri Apollo tidak terpantau sama sekali saat tiba di lokasi.

“Ada kelemahan di Louvre dan saya sepenuhnya mengakuinya,” kata Des Cars kepada para senator.

Ia memuji para penjaga keamanan yang dengan cepat mengevakuasi pengunjung setelah mengetahui adanya penyusup. Meski begitu, ia menyesalkan kelemahan perlindungan perimeter museum yang sudah diketahui.(dwi)

Baca juga:

J-Hope Kejutkan Penggemar dengan Kolaborasi Bersama Museum Louvre di Paris, Perpaduan Musik dan Sejarah Seni

#Museum Louvre #Prancis #Pencurian
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Dunia
Unjuk Rasa Pelajar di Prancis Berujung Ricuh, Hampir 80 Orang Terluka
Sejumlah siswa sekolah menengah di Prancis menggelar aksi protes selama sepekan untuk menentang jadwal yang terlalu padat, kekurangan guru, dan beberapa isu pendidikan lainnya.
Dwi Astarini - Rabu, 30 September 2026
Unjuk Rasa Pelajar di Prancis Berujung Ricuh, Hampir 80 Orang Terluka
Indonesia
Panik Kepergok, Maling Rumah Pasar Rebo Bekap Korban Bawa Kabur Potongan Kuping
Aksi sadis maling di Pekayon, Pasar Rebo, Jaktim. Tepergok gasak Rp350 ribu, pelaku nekad bekap dan gigit telinga korban sampai putus lalu kabur!
Wisnu Cipto - Selasa, 29 September 2026
Panik Kepergok, Maling Rumah Pasar Rebo Bekap Korban Bawa Kabur Potongan Kuping
Indonesia
Prancis sebut Indonesia ‘Pusat Gravitasi’ Penting di Kawasan Indo Pasifik
Misi Pegase 2026 merupakan rangkaian penerbangan jelajah dunia yang membentang dari Arktik, Asia-Pasifik, hingga Timur Tengah.
Dwi Astarini - Selasa, 22 September 2026
Prancis sebut Indonesia ‘Pusat Gravitasi’ Penting di Kawasan Indo Pasifik
Indonesia
Tentara Prancis Mendarat di Jakarta, Bawa Rafale dan A400M untuk Misi Pégase 2026 hingga Misi Keamanan Kawasan
Latihan ini menjadi bagian dari penguatan kerja sama pertahanan kedua negara di kawasan Indo-Pasifik.
Dwi Astarini - Selasa, 22 September 2026
Tentara Prancis Mendarat di Jakarta, Bawa Rafale dan A400M untuk Misi Pégase 2026 hingga Misi Keamanan Kawasan
Indonesia
Atasi Krisis BBM, Prancis Minta Uni Eropa Longgarkan Standar Kualitas
Para pengemudi di Prancis sengaja melanggar aturan dengan mengisi kendaraan mereka dengan bahan bakar khusus mesin pertanian akibat tingginya harga bahan bakar biasa.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 22 September 2026
Atasi Krisis BBM, Prancis Minta Uni Eropa Longgarkan Standar Kualitas
ShowBiz
Kim Kardashian Dapat Kompensasi atas Perampokan Senilai Rp 106 Miliar, cuma Dikasi Rp 19 Ribu
Jumlah tersebut merupakan kompensasi yang memang diminta Kardashian.
Dwi Astarini - Kamis, 17 September 2026
 Kim Kardashian Dapat Kompensasi atas Perampokan Senilai Rp 106 Miliar, cuma Dikasi Rp 19 Ribu
Dunia
Krisis BBM Melanda Prancis, Harga Sudah Melonjak 30 Persen
Presiden Republik Prancis telah mengarahkan pemerintahannya untuk berupaya penuh guna memastikan pasokan..
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 17 September 2026
Krisis BBM Melanda Prancis, Harga Sudah Melonjak 30 Persen
Kuliner
Gelombang Panas di Prancis Bikin Sampanye Lebih Memabukkan
Penaikan kadar alkohol itu terkait dengan gelombang panas ekstrem yang melanda musim panas tahun ini.
Dwi Astarini - Selasa, 15 September 2026
 Gelombang Panas di Prancis Bikin Sampanye Lebih Memabukkan
Olahraga
Ismaëlo Ganiou: Tembok Kokoh RC Lens yang Siap Diboyong Zinedine Zidane ke Timnas Prancis
Karier Ismaëlo Ganiou makin meroket sebagai bek andalan RC Lens. Tampil gacor di Liga Champions, mampukah ia tembus skuad Timnas Prancis racikan Zinédine Zidane? Simak profilnya
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 12 September 2026
Ismaëlo Ganiou: Tembok Kokoh RC Lens yang Siap Diboyong Zinedine Zidane ke Timnas Prancis
Dunia
Dua Maling Lukisan Renoir masih Buron, Diduga Kebingungan Jual Hasil Curian
Kantor wali kota menyatakan segala upaya yang memungkinkan sedang dilakukan untuk menemukan para pencuri dan memulihkan kedua lukisan yang hilang.
Dwi Astarini - Rabu, 09 September 2026
Dua Maling Lukisan Renoir masih Buron, Diduga Kebingungan Jual Hasil Curian
Bagikan