Libur Panjang Idul Adha, Daop 6 Yogyakarta Berangkatkan 23.000 Penumpang

Zulfikar SyZulfikar Sy - Rabu, 28 Juni 2023
Libur Panjang Idul Adha, Daop 6 Yogyakarta Berangkatkan 23.000 Penumpang

Penumpang menadati Stasiun Solo Balapan pada Libur Panjang Idul Adha, Rabu (28/6). (MP/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Penumpang kereta api mengalami peningkatan pada pada momen Idul Adha 2023.

Daop 6 Yogyakarta mencatat, total sebanyak 23.869 pelanggan berangkat dari stasiun Daop 6 Yogyakarta pada H-2 Idul Adha atau Selasa (27/6). Keberangkatan terbanyak ada di Stasiun Tugu Yogyakarta.

Manager Humas Daop 6 Yogyakarta Franoto Wibowo mengatakan, berdasarkan data Jumlah keberangkatan paling tinggi berada di Stasiun Yogyakarta sejumlah 10.891 pelanggan. Kemudian disusul Stasiun Lempuyangan sejumlah 5.811 pelanggan, dan Stasiun Solo Balapan sejumlah 3.845 pelanggan.

Baca Juga:

Pelabuhan Bakauheni Ramai Lancar pada H-1 Idul Adha

"Libur panjang Idul Adha selama lima hari banyak dimanfaatkan warga untuk naik kereta api," kata Franoto, Rabu (28/6).

Dia memprediksi hal tersebut dan telah mempersiapkan pelayanan petugas dalam mengatur kepadatan.

Ia pun mengimbau pelanggan untuk memperhatikan keselamatan baik diri sendiri maupun orang lain serta menjaga barang bawaan maupun anak kecil yang diajak.

"Untuk menghindari penumpukan antrean di pelayanan boarding Stasiun Yogyakarta dan Solo Balapan, para pelanggan juga diimbau untuk menggunakan fasilitas face recognition agar mempersingkat proses boarding," kata dia.

Dia mengatakan untuk jumlah kedatangan pada H-2 Idul Adha di stasiun Daop 6 Yogyakarta juga terbilang cukup padat yang berada di kisaran total 21.777 pelanggan. Data itu lebih banyak dibandingkan dengan hari yang sama minggu sebelumnya yang berada di kisaran 13.267 pelanggan.

"Jumlah kedatangan terbanyak berada di Stasiun Yogyakarta dengan jumlah total 9.246 pelanggan. Stasiun Lempuyangan sebanyak 3.995 pelanggan, dan Stasiun Lempuyangan sebanyak 3.854 pelanggan," papar dia.

Baca Juga:

Anggota DPR Ajak Masyarakat Buang Perbedaan di Momen Idul Adha

Franoto menjelaskan, pada periode 26 Juni hingga 02 Juli 2023 di mana terdapat libur panjang Hari Raya Idul Adha 2023, jumlah penumpang memang mengalami peningkatan. Untuk mengakomodir kebutuhan pelanggan, Daop 6 Yogyakarta mengoperasikan 25 KA jarak jauh keberangkatan awal dari seluruh stasiun Daop 6 Yogyakarta.

Selain itu, terdapat juga sebanyak 22 KA jarak jauh yang melewati dan berhenti untuk naik turun penumpang di stasiun Daop 6 Yogyakarta.

Selanjutnya pada H-1 Idul Adha berdasarkan data hari Rabu (28/6) pukul 06.00 WIB, terdapat total 17.288 pelanggan mendatangi stasiun Daop 6 Yogyakarta dan total 17.215 pelanggan berangkat dari stasiun Daop 6.

"Tiket-tiket keberangkatan dari Stasiun Daop 6 Yogyakarta ke tujuan-tujuan favorit seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Malang masih tersedia di beberapa tanggal tertentu," pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

Libur Idul Adha, Volume Kendaraan Keluar Jabodetabek Naik 37 Persen

#Yogyakarta #Idul Adha
Bagikan
Ditulis Oleh

Zulfikar Sy

Tukang sihir

Berita Terkait

Indonesia
Gempa Magnitude 4,5 Goyang Bantul, 17 KA Berhenti Sementara
Penghentian sementara dilakukan untuk memastikan keselamatan sementara setelah terjadinya gempa bumi.
Dwi Astarini - Selasa, 27 Januari 2026
Gempa Magnitude 4,5 Goyang Bantul, 17 KA Berhenti Sementara
Olahraga
Gempa Bumi Magnitudo 4,5 Guncang Bantul Yogyakarta, Bikin Panik
Gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 4,5 mengguncang Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan sekitarnya pada Selasa (27/1) pada pukul 13.15 WIB.
Frengky Aruan - Selasa, 27 Januari 2026
Gempa Bumi Magnitudo 4,5 Guncang Bantul Yogyakarta, Bikin Panik
ShowBiz
'Jogja Istimewa', Penghormatan Jogja Hip Hop Foundation pada Identitas Budaya dan Filosofi Kepemimpinan Yogyakarta
Lagu ini menegaskan filosofi 'Takhta untuk Rakyat'.
Dwi Astarini - Senin, 26 Januari 2026
'Jogja Istimewa', Penghormatan Jogja Hip Hop Foundation pada Identitas Budaya dan Filosofi Kepemimpinan Yogyakarta
ShowBiz
Fanny Soegi Hadirkan “Jogja Lantai 2”, Liriknya Memotret Sisi Sunyi Yogyakarta
Lagu ini dibalut nuansa ringan dan ceria, terinspirasi dari pengalaman berlibur di Yogyakarta
Wisnu Cipto - Minggu, 18 Januari 2026
Fanny Soegi Hadirkan “Jogja Lantai 2”, Liriknya Memotret Sisi Sunyi Yogyakarta
Indonesia
Sambut Long Weekend Isra Mikraj, KAI Daop 6 Kerahkan 4 KA Tambahan
Libur panjang akhir pekan kerap dimanfaatkan masyarakat untuk menjelajahi kota-kota dengan nyaman dan aman bersama keluarga dengan naik kereta api.
Dwi Astarini - Selasa, 13 Januari 2026
Sambut Long Weekend Isra Mikraj, KAI Daop 6 Kerahkan 4 KA Tambahan
Indonesia
Tiket KA ke Yogyakarta Paling Banyak Diburu Saat Libur Nataru 2026
Hingga Senin (29/12) penjualan tiket Angkutan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 periode 18 Desember 2025–4 Januari 2026 telah mencapai 3.517.528 tiket.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 30 Desember 2025
Tiket KA ke Yogyakarta Paling Banyak Diburu Saat Libur Nataru 2026
Indonesia
Yogyakarta Jadi Tujuan Favorit Wisata Orang Jakarta
Posisi berikutnya ditempati oleh Semarang dengan 32.962 penumpang, Surabaya sebanyak 22.846 penumpang, Purwokerto sebanyak 22.139 penumpang, dan Bandung dengan 21.186 penumpang.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 27 Desember 2025
Yogyakarta Jadi Tujuan Favorit Wisata Orang Jakarta
Indonesia
Pendaki Hilang di Merapi, 1 Dievakuasi tapi 1 belum Ditemukan
Proses evakuasi korban berlangsung cukup menantang mengingat medan di kawasan Gunung Merapi yang curam dan kondisi cuaca yang berubah-ubah.
Dwi Astarini - Selasa, 23 Desember 2025
Pendaki Hilang di Merapi, 1 Dievakuasi tapi 1 belum Ditemukan
Indonesia
Presiden Prabowo Minta Setiap Kerdatangannya tak lagi Disambut Anak-Anak, Kasihan Lihat Kepanasan dan Ganggu Jam Sekolah
Prabowo memerintahkan Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menyurati para bupati dan wali kota terkait dengan arahan tersebut.
Dwi Astarini - Rabu, 19 November 2025
Presiden Prabowo Minta Setiap Kerdatangannya tak lagi Disambut Anak-Anak, Kasihan Lihat Kepanasan dan Ganggu Jam Sekolah
Indonesia
Gunung Merapi Keluarkan 4 Kali Awan Panas Guguran, Masyarakat Diminta Waspada
Teramati 4 kali awan panas guguran ke arah barat daya (Kali Krasak) dengan jarak luncur maksimum 2.000 meter.
Dwi Astarini - Selasa, 11 November 2025
Gunung Merapi Keluarkan 4 Kali Awan Panas Guguran, Masyarakat Diminta Waspada
Bagikan