Lembaga Survei: Paslon Ahok-Djarot Digemari Netizen

Noer ArdiansjahNoer Ardiansjah - Minggu, 16 April 2017
Lembaga Survei: Paslon Ahok-Djarot Digemari Netizen

Cagub dan Cawagub, Ahok-Djarot. (MP/Rizki Fitrianto)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Lembaga survei independen PoliticaWave mencatat pasangan Calon Gubernur dan Calon Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahok-Djarot lebih banyak digemari oleh masyarakat di dunia maya (netizen).

"Berdasarkan hasil pemantauan kami melalui percakapan-percakapan yang terjadi di sejumlah media sosial, kami menemukan bahwa pasangan Ahok-Djarot lebih unggul dari pasangan Anies Baswedan-Sandiaga Uno," kata Pendiri PoliticaWave, Yose Rizal, seperti yang dilansir dari Antara, Jakarta, Minggu (16/4).

Berdasarkan hasil pantauan PoliticaWave, media-media sosial tersebut adalah Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, Blog, Forum, dan Online News, terdapat sebanyak 14.603.893 percakapan dan 2.258.354 netizen yang melakukan percakapan mengenai Pilkada DKI Jakarta 2017.

Dari hasil tersebut, dia menyebutkan Share of Citizen (perbandingan jumlah akun netizen) pada periode 1 hingga 14 April 2017 menunjukkan keunggulan pasangan Ahok-Djarot sebesar 52,72 persen, sedangkan pasangan Anies-Sandi sebesar 47,28 persen.

"Selain itu, kami juga memetakan sentimen netizen terhadap kedua pasangan tersebut. Dari pantauan kami, terlihat pasangan Ahok-Djarot mendapatkan sentimen yang lebih positif dibandingkan pasangan Anies-Sandi," kata Yose.

Dia menuturkan, pasangan Ahok-Djarot mendapatkan sentimen positif sebesar 54,92 persen dan sentimen negatif sebesar 45,08 persen. Sedangkan pasangan Anies-Sandi mendapatkan sentimen positif sebesar 44,54 persen dan sentimen negatif sebesar 55,46 persen.

"Dari dua metrik tersebut, kami meprediksi pasangan Ahok Djarot akan memenangkan Pilkada DKI Jakarta 2017 dengan elektabilitas sebesar 52,72 persen," tandas Yose.

Seperti diketahui, Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta telah menetapkan dua pasangan Calon Gubernur dan Calon wakil gubernur DKI Jakarta yang lolos ke putaran kedua Pilkada DKI Jakarta 2017, yaitu Basuki Tjahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat dan Anies Baswedan-Sandiaga Uno.

Masa kampanye putaran kedua dimulai pada 7 Maret hingga 15 April 2017. Kemudian dilanjutkan dengan masa tenang hingga 18 April 2017. Sedangkan hari pencoblosan akan jatuh pada 19 April 2017.

Sumber: ANTARA

#LSI #Pasangan Ahok-Djarot #Netizen
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Survei Indikator Politik Indonesia: Kepercayaan Publik ke TNI 93 Persen, DPR 56 Persen
Survei Indikator Politik Indonesia menunjukkan TNI menjadi lembaga paling dipercaya publik dengan 93 persen, sementara DPR terendah dengan 56 persen.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 09 Februari 2026
Survei Indikator Politik Indonesia: Kepercayaan Publik ke TNI 93 Persen, DPR 56 Persen
Indonesia
DJ Donny Dikirim Bangkai Ayam Hitam Disertai Ancaman, Diminta Berhenti Bersuara
Ancaman ini menyebutkan bahwa jika DJ Donny terus bersuara, ia akan bernasib seperti bangkai ayam yang dikirimkan kepadanya.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 31 Desember 2025
DJ Donny Dikirim Bangkai Ayam Hitam Disertai Ancaman, Diminta Berhenti Bersuara
Indonesia
Dianggap Pencitraan saat Panggul Beras, Zulhas Santai Tanggapi Hujatan Netizen
Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, menanggapi santai hujatan netizen terhadap dirinya. Ia dianggap pencitraan saat memanggul beras.
Soffi Amira - Selasa, 09 Desember 2025
Dianggap Pencitraan saat Panggul Beras, Zulhas Santai Tanggapi Hujatan Netizen
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Pertamina Kasih Duit Rp 7 Juta Buat Netizen yang Unggah Citra Baik di Media Sosial
Pertamina memberikan imbalan Rp 7 juta bagi netizen yang mengunggah citra baiknya di media sosial. Lalu, apakah informasi ini benar?
Soffi Amira - Rabu, 29 Oktober 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Pertamina Kasih Duit Rp 7 Juta Buat Netizen yang Unggah Citra Baik di Media Sosial
Infografis
Counter Attack! Netizen Indonesia Serang Hutan Amazon Brasil dengan Bintang 1 di Google
Netizen Indonesia 'menyerbu' Brasil dengan memberi rating bintang 1 di salah satu ikon negara tersebut, Hutan Amazon. Hal itu diduga sebagai balasan pada warganet Brasil yang juga memberikan rating bintang 1 untuk Gunung Rinjani usai insiden pendaki perempuan asal Brasil, Juliana Marins. Netizen Indo dilawan ya bakal di counter attack ???? gimana menurut kamu nih?
Wiwit Purnama Sari - Selasa, 01 Juli 2025
Counter Attack! Netizen Indonesia Serang Hutan Amazon Brasil dengan Bintang 1 di Google
Indonesia
Balas Serangan Warganet Brasil, Netizen Indonesia Kasih Review Buruk Hutan Amazon: Takut Dimakan Anaconda
Sebelumnya banyak warganet Brasil meluapkan protes dengan memberikan rating bintang satu disertai komentar bernada marah pada halaman Google Maps Gunung Rinjani.
Frengky Aruan - Senin, 30 Juni 2025
Balas Serangan Warganet Brasil, Netizen Indonesia Kasih Review Buruk Hutan Amazon: Takut Dimakan Anaconda
Indonesia
Survei LSI Hasto Terlibat Korupsi Dinilai Tabrak Asas Praduga Tak Bersalah
Pakar komunikasi sebut survei harus berbasis pada ilmu pengetahuan dan filosofi dari ilmu pengetahuan adalah untuk kebaikan umat manusia.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 10 Februari 2025
Survei LSI Hasto Terlibat Korupsi Dinilai Tabrak Asas Praduga Tak Bersalah
Indonesia
LSI: Faktor Kemenangan Pilkada Jakarta Ada di Rano Karno
Pramono Anung-Rano Karno unggul dari Ridwan Kamil-Suswono dan Dharma-Kun berdasarkan survei 10-17 Oktober 2024
Frengky Aruan - Rabu, 23 Oktober 2024
LSI: Faktor Kemenangan Pilkada Jakarta Ada di Rano Karno
Indonesia
Survei LSI: Pramono - Rano Unggul 41,6 Persen, Salip RK - Suswono 37,4 Persen
Hasil survei Lembaga Survei Indonesia (LSI) elektabilitas pasangan calon untuk Pilkada Jakarta 2024.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 23 Oktober 2024
Survei LSI: Pramono - Rano Unggul 41,6 Persen, Salip RK - Suswono 37,4 Persen
Indonesia
Rapor 10 Tahun Jokowi: 3 Biru, 1 Merah
10 Tahun Jokowi, dapat dinilai berhasil karena mendapatkan 3 rapor biru, 1 rapor merah, dan 3 rapor netral.
Wisnu Cipto - Kamis, 10 Oktober 2024
Rapor 10 Tahun Jokowi: 3 Biru, 1 Merah
Bagikan