Legislator Gerindra Dorong Optimalisasi Produksi Emas dan Peran Freeport Indonesia dalam Bullion Bank
Anggota DPR RI Fraksi Gerindra, Kawendra Lukistian (MP/Ponco)
MerahPutih.com - Anggota DPR RI Fraksi Gerindra, Kawendra Lukistian mengungkapkan pentingnya meningkatkan produksi emas dalam negeri dan memastikan distribusi hasil tambang PT Freeport Indonesia ke PT ANTAM guna memenuhi kebutuhan domestik.
Hal itu ia sampaikan dalam Kunjungan Kerja Spesifik Komisi VI DPR RI Ke Smelter PT. Freepost Indonesia di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK), Kabupaten Gresik, Jawa Timur pada Jumat (21/2).
"Memang ada plan yang bagus, yaitu mendorong bagaimana produksi emas batangan yang masuk ke ANTAM," ujar Kawendra.
Baca juga:
Ia juga menyoroti potensi besar dalam memperkuat industri emas nasional jika persentase kebutuhan emas domestik yang dipenuhi oleh produksi Freeport dapat dioptimalkan.
"Kita akan bangga kalau misalnya memang itu produksi-produksi dalam negeri. Dari Freeport sendiri, katakanlah dari kebutuhan sekian persen, bisa berapa banyak?" tambahnya.
Terkait dengan Bullion Bank, yakni program yang akan digagas oleh Presiden Prabowo untuk memperkuat ekosistem keuangan berbasis emas, Kawendra berharap adanya peran aktif Freeport dalam optimalisasi program ini.
Baca juga:
"Sejauh apa, katakanlah, teman-teman Freeport memandang ini (Bullion Bank), kemudian akan mengoptimasi seoptimal apa? Dan rencananya seperti apa? Jangan sampai justru ketika Bullion Bank hadir, kita punya perusahaan yang sekarang sudah 51 persen kita miliki secara nasional, tetapi perannya kurang optimal," tegas Kawendra.
Pernyataan Kawendra ini sejalan dengan arahan Presiden Prabowo yang menekankan pentingnya sinergi antara Freeport, ANTAM, dan Bullion Bank untuk mendukung kemandirian serta keberlanjutan industri emas nasional.
Dengan kerja sama yang solid, Kawendra berharap Indonesia mampu meningkatkan nilai tambah dari hasil tambang emasnya dan memperkuat posisi di pasar global. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Harga Emas Hari Ini 3 Januari 2025: Antam dan UBS, Galeri24 Konsisten
Pengamat Ungkap Dampak Kepala Daerah Dipilih DPRD, hanya Partai Penguasa yang Bisa Tentukan Arah dan Picu Kompromi Politik
Ikuti Jejak Golkar, Gerindra Usulkan Kepala Daerah Dipilih Lewat DPRD
Harga Emas Antam Tembus Rp 2,5 Juta per Gram, Cek Rincian Harga Terbarunya
Nasibnya di Ujung Tanduk, Bupati Aceh Selatan Mirwan MS Terancam Dipecat Gerindra
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS Didepak Gerindra Buntut Umrah Viral di Tengah Bencana
Ketua DPC Solo Terang-terangan Tolak Rencana Budi Arie Mau Masuk Gerindra
Di Hadapan Kader Gerindra, Prabowo Tekankan Pemimpin Sejati Harus Paham Arah Bangsa, Bukan Sekadar Punya Rasa Suka atau Tidak Suka
Sekjen Gerindra Dukung Usulan Soeharto dan Gus Dur Jadi Pahlawan Nasional
Legislator Gerindra Tuntut KAI Tutup Perlintasan Sebidang yang tak Penuhi Standar