Lebaran 2026 di Jakarta: MRT, LRT hingga TransJakarta Gratis 2 Hari, Diskon Mal hingga 70 Persen

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Selasa, 17 Maret 2026
Lebaran 2026 di Jakarta: MRT, LRT hingga TransJakarta Gratis 2 Hari, Diskon Mal hingga 70 Persen

Warga Nikmati Wisata di Anjungan Halte Transjakarta Bundaran HI Jakarta.

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyiapkan sejumlah program khusus untuk menyambut Idulfitri 2026/1447 Hijriah. Salah satunya dengan menggratiskan seluruh layanan transportasi publik yang dikelola pemerintah daerah selama dua hari.

Kebijakan ini berlaku pada hari H dan H+1 Idulfitri. Langkah tersebut diharapkan dapat mempermudah mobilitas masyarakat sekaligus menciptakan suasana Lebaran yang lebih meriah di ibu kota.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menegaskan bahwa seluruh moda transportasi publik milik pemerintah daerah akan digratiskan bagi masyarakat.

"Apakah itu MRT, LRT, TransJakarta, TransJabodetabek, JakLingko, maupun Mikrotrans, semuanya gratis," kata Pramono Anung saat menghadiri kegiatan buka puasa bersama tokoh masyarakat dan warga Jakarta Barat di GOR Cengkareng Barat, Jakarta Barat, pada Senin (16/3).

Meski digratiskan, pengguna transportasi tetap diwajibkan melakukan tap kartu uang elektronik (e-money) dengan tarif simbolis sebesar Rp1. Mekanisme ini dilakukan untuk tetap mencatat perjalanan penumpang dalam sistem transportasi publik.

Baca juga:

ASN DKI Jakarta Dilarang Pakai Kendaraan Dinas untuk Mudik dan Liburan Lebaran 2026

Selain transportasi publik, Pemprov DKI juga menyiapkan kebijakan lain yang menyasar sektor rekreasi. Pemegang Kartu Jakarta Pintar (KJP) akan mendapatkan akses gratis ke sejumlah destinasi wisata populer di Jakarta.

Fasilitas ini diberikan sebagai bagian dari upaya pemerintah menghadirkan ruang rekreasi yang lebih terjangkau bagi masyarakat.

"Bahkan bagi ibu-ibu yang anaknya memegang KJP, masuk Ancol, masuk Ragunan, masuk Monas, kami gratiskan," tambahnya.

Pada Idulfitri tahun ini, Pemprov DKI juga mengusung konsep “Mudik ke Jakarta”. Program tersebut ditujukan bagi masyarakat yang tidak pulang ke kampung halaman agar tetap dapat menikmati suasana libur Lebaran di ibu kota.

Sebagai bagian dari program tersebut, pemerintah daerah menggandeng pusat perbelanjaan serta sektor perhotelan untuk menghadirkan festival diskon besar-besaran hingga 70 persen.

Langkah ini juga diharapkan mampu menjaga aktivitas ekonomi Jakarta selama masa libur Lebaran.

"Pemprov DKI Jakarta sudah membebaskan sebagian pajak pusat perbelanjaan dan perhotelan. Nantinya kita akan menggelar pesta diskon hingga 70 persen," jelasnya.

Baca juga:

Pramono Dorong Warga Lebaran di Jakarta, Janjikan Diskon Belanja hingga 50 Persen

Di sisi lain, Pemprov DKI tetap menjalankan program mudik gratis bagi warga Jakarta yang ingin pulang ke kampung halaman.

Pada tahun ini, jumlah peserta program tersebut meningkat signifikan. Lebih dari 30.000 pemudik akan diberangkatkan menggunakan lebih dari 750 bus menuju berbagai daerah tujuan.

Rangkaian perayaan Idulfitri di Jakarta juga akan diwarnai dengan sejumlah kegiatan publik. Pemprov DKI berencana menggelar Car Free Night pada malam takbiran, serta memberikan ruang bagi masyarakat untuk melaksanakan pawai obor sebagai bagian dari tradisi menyambut Lebaran.

"Kita memberikan ruang seluas-luasnya. Mudah-mudahan Idulfitri ini memberikan kesan yang mendalam bagi siapa pun yang merayakannya," harap Pramono. (Asp)

#Pemprov DKI Jakarta #Lebaran 2026 #Idul Fitri 2026 #Pramono Anung
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Pemprov DKI Tata Kawasan Tanah Abang Bertahap, Bereskan Parkir Liar dan Preman
Pembenahan kawasan memerlukan koordinasi lintas perangkat daerah serta pendekatan yang mempertimbangkan kebutuhan warga.
Dwi Astarini - 2 jam, 29 menit lalu
Pemprov DKI Tata Kawasan Tanah Abang Bertahap, Bereskan Parkir Liar dan Preman
Indonesia
BMKG Prediksi Puncak Hujan Februari 2027, Pemprov DKI Jakarta Percepat Normalisasi Sungai
Pemprov DKI Jakarta mempercepat normalisasi Ciliwung, Angke, Krukut, dan Cakung Lama untuk mengantisipasi risiko banjir pada musim hujan 2026/2027.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 05 November 2026
BMKG Prediksi Puncak Hujan Februari 2027, Pemprov DKI Jakarta Percepat Normalisasi Sungai
Indonesia
Jakarta Dikabarkan Siaga 1, Gubernur Pramono: Sampai Hari ini belum Ada Koordinasinya
Jika memang ada peningkatan status kewaspadaan keamanan hingga Siaga 1, Pramono sebagai kepala daerah semestinya mendapat koordinasi dari pihak terkait.
Dwi Astarini - Kamis, 05 November 2026
Jakarta Dikabarkan Siaga 1, Gubernur Pramono: Sampai Hari ini belum Ada Koordinasinya
Indonesia
BPKP Beri Predikat Baik, Sarana Jaya Perkuat Tata Kelola Perusahaan
Sarana Jaya mendapat predikat baik dari BPKP. Kini, hasil tersebut menjadi bagian dari penerapan prinsip tata kelola perusahaan.
Soffi Amira - Rabu, 04 November 2026
BPKP Beri Predikat Baik, Sarana Jaya Perkuat Tata Kelola Perusahaan
Indonesia
20.980 Personel TNI AL Dikerahkan ke Jakarta, Pramono Dukung Penebalan Pengamanan Ibu Kota
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyatakan dukungan terhadap pengerahan 20.980 personel TNI AL untuk mempertebal pengamanan Ibu Kota.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 04 November 2026
20.980 Personel TNI AL Dikerahkan ke Jakarta, Pramono Dukung Penebalan Pengamanan Ibu Kota
Indonesia
Pramono bakal Bangun 3 PLTSa Atasi Masalah Sampah di Jakarta
Melalui wacana pembangunan tiga pembangkit listrik tenaga sampah ini dapat mengatasi persoalan sampah hingga 7.000 ton.
Dwi Astarini - Selasa, 03 November 2026
Pramono bakal Bangun 3 PLTSa Atasi Masalah Sampah di Jakarta
Indonesia
KJMU Tahap II 2026 Terlambat Cair, Pramono Ungkap Penyebab dan Targetkan Rampung 6 November
Pramono Anung meminta maaf atas keterlambatan pencairan KJMU Tahap II 2026. Pemprov DKI menargetkan bantuan pendidikan rampung paling lambat 6 November.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 03 November 2026
KJMU Tahap II 2026 Terlambat Cair, Pramono Ungkap Penyebab dan Targetkan Rampung 6 November
Indonesia
Gubernur Pramono Keliling Kecamatan Cari Masalah, Dimulai Selasa (3/11)
Akan mendatangi 44 kecamatan di Ibu Kota untuk menggali persoalan wilayah yang selama ini belum tersentuh.
Dwi Astarini - Selasa, 03 November 2026
Gubernur Pramono Keliling Kecamatan Cari Masalah, Dimulai Selasa (3/11)
Indonesia
Polemik Konser Andrea Bocelli: Pramono Anung Ikut Pusat, Promotor Siapkan Donasi Besar untuk Palestina
Penasaran dengan nasib konser Andrea Bocelli di Jakarta yang sempat memicu penolakan? Gubernur Pramono Anung akhirnya buka suara soal polemik perizinan. Cek faktanya di sini!
Angga Yudha Pratama - Senin, 02 November 2026
Polemik Konser Andrea Bocelli: Pramono Anung Ikut Pusat, Promotor Siapkan Donasi Besar untuk Palestina
Indonesia
Pramono Buka Suara soal Penolakan Konser Andrea Bocelli di Jakarta, Begini Responsnya
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, buka suara soal konser Andrea Bocelli yang menuai penolakan.
Soffi Amira - Senin, 02 November 2026
Pramono Buka Suara soal Penolakan Konser Andrea Bocelli di Jakarta, Begini Responsnya
Bagikan