Kuliner Jadi Primadona Pelancong di Kabupaten Sleman Selama Libur Lebaran


Kuliner menjadi daya tarik dalam pariwisata. (Foto: instagram@andrawinaresto)
DINAS Pariwisata Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mencatat sebanyak 1.058.889 wisatawan mengunjungi sejumlah destinasi wisata di wilayah itu pada periode cuti bersama Idul Fitri 2022. Dengan kecenderungan kuliner menjadi primadona para wisatawan yang berkunjung.
Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman Suparmono menjelaskan wisata kuliner dipilih lantaran para pelancong memiliki kenangan indah yang dapat diceritakan kepada anggota keluarga atau teman. Kenangan ini dapat berupa suasana tempat kuliner maupun rasa makanan atau minumannya.
Baca Juga:

“Jumlah wisatawan yang berkunjung di destinasi wisata kuliner sebesar 470.592 orang atau 44,44 persen dari satu juta kunjungan wisata,” kata Suparmono melalui keterangan pers di Sleman DIY, Senin (09/05)
Ia melanjutkan destinasi wisata kuliner terdiri dari destinasi wisata kuliner tradisional, seperti Gudeg di seputaran kawasan Gudeg Mbarek Sego Pecel (SGPC) UGM, Ayam Kalasan, dan Boyong Kalegan.
Selain itu, terdapat pula destinasi kuliner kekinian, yang menawarkan bukan hanya kuliner. Melainkan tempat berswa foto seperti Kopi Merapi, Kopi Klotok, Raminten, West Lake, Abhayagiri, Mang Engking, dan beberapa resto dan cafe yang tersebar di kawasan tengah Kabupaten Sleman.
Selanjutnya destinasi wisata alam menduduki peringkat kedua dengan jumlah kunjungan sebesar 276.617 kunjungan atau 26,12 persen. Disusul destinasi wisata buatan sebesar 169.052 kunjungan atau 15,96 persen.
Destinasi wisata di lereng Merapi masih jadi tujuan utama para pelancong. Sejumlah lokasi wisata di kawasan ini yang ramai diserbu wisatawan antara lain kawasan Kaliurang, Bunker Kaliadem, Petilasan Mbah Maridjan, Batu Alien, The Lost World, Museum Sisa Hartaku, dan Kali Kuning Park (termasuk Plunyon) dan Bukit Klangon.
Baca Juga:
Kangen Jalan-Jalan, Wisatawan Indonesia Inginkan Perjalanan Bebas Repot

“Sebagian besar wisatawan berkeliling menikmati keindahan alam sembari menaiki Jip wisata. Tercatat sekitar 5.052 wisatawan atau 30,76 persen menggunakan jip untuk menikmati keindahan Kabupaten Sleman di seputaran kawasan Kaliurang dan Kaliadem,” tutur Suparmono.
Ia melanjutkan destinasi wisata buatan seperti Studio Alam Gamplong, Merapi Park, Suraloka Zoo, Agrowisata Bhumi Merapi, Jogja Exotarium, Ledok Sambi, Opak Tujuh Bulan, dan Blue Lagoon juga menjadi tujuan wisatawan dan pemudik memanfaatkan libur lebaran kali ini.
"Candi Prambanan dan Kraton Ratu Boko masih menjadi magnet utama penarik kunjungan wisatawan di destinasi wisata budaya di Kabupatens Sleman. Setidaknya tercatat sebanyak 7 ribu sampai dengan 20 ribu lebih kunjungan di kedua destinasi tersebut pada musim libur kali ini," katanya.
Menurutnya, kunjungan di kedua candi tersebut mengambil porsi sampai dengan 50 persen dari kunjungan wisatawan di destinasi budaya di Kabupaten Sleman.
Sementara kunjungan ke Candi Ijo dan Candi Sambisari menunjukkan kenaikan sampai dengan 20 persen dibandingkan kunjungan pada hari-hari biasa. (Patricia Vicka/Yogyakarta)
Baca Juga:
Aturan Perjalanan Longgar, Rute Penerbangan Panjang Baru Bermunculan
Bagikan
Patricia Pur Dara Vicka
Berita Terkait
Airbnb & SEVENTEEN Hadirkan Pengalaman Eksklusif di Seoul, LA, dan Tokyo, Bikin Pengalaman tak hanya Konser Biasa

Cara Ramah Pulau Jeju Ingatkan Wisatawan yang Bertingkah, tak ada Hukuman

PSI Tolak Rencana Pramono Buka Ragunan hingga Malam Hari, Pertanyakan Kesiapan Fasilitas

Penyegelan Pulau Reklamasi di Perairan Gili Gede Lombok Tunggu Hasil Observasi Lapangan

Serba-serbi Gunung Tambora, Pesona Jantung Konservasi Alam Khas Indonesia Timur

Korea Utara Buka Resor Pantai Baru demi Cuan di Tengah Sanksi Ketat

Tidak Perlu Ribet Isi Berbagai Aplikasi Pulang Dari Luar Negeri, Tinggal Isi ALL Indonesia

Dibekali Kemampuan Bahasa Asing, Personel Satpol PP DKI Jakarta Dikerahkan ke Kawasan Wisata dan Hiburan

Menelusuri Jakarta Premium Outlets, Ruang Belanja Baru yang Mengusung Keberlanjutan dan Inklusi

Gubernur Jabar KDM Minta Teras Cihampelas Dibongkar, ini nih Sejarah Pembangunannya
