KSAU Tidak Masalahkan Angkatan Siber Diisi Latar Belakang Sipil
Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Mohammad Tonny Harjono
MerahPutih.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memaparkan, sudah menerima perintah dari Presiden Joko Widodo untuk membentuk Angkatan Siber sebagai matra keempat di institusi TNI.
Satuan siber itu menurutnya bakal berbeda dengan satuan-satuan lainnya di TNI karena akan lebih banyak diisi oleh personel sipil. Nantinya, kata dia, rekrutmen satuan tersebut akan lebih memprioritaskan keahlian.
Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marekal TNI Tonny Harjono mengaku tidak masalah jika nantinya Angkatan Siber yang diwacanakan akan dibentuk di tubuh TNI diisi juga oleh personel dari sipil untuk tujuan profesional.
"Yang penting tujuan dibuat organisasi itu terkait apa, lebih ke situ sih. Kita tidak masalah dari sipil atau militer," kata Tonny usai mengikuti rapat kerja bersama Komisi I DPR RI di Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (11/9).
Baca juga:
Jerman Klaim Rusia Lakukan Serangan Siber, Infrastruktur AS Jadi Target
TNI AU pun siap jika nantinya Angkatan Siber terbentuk menjadi matra keempat. Karena menurut dia, TNI AU pun sejauh ini sudah memiliki satuan yang menangani urusan pertahanan siber.
"Jadi kita punya, Angkatan Udara ada satuan siber di bawah Dinas Pengamanan," kata mantan Ajudan Presiden Joko Widodo itu.
Para personel yang mengisi satuan siber di TNI AU juga telah menempuh pendidikan siber. Personelnya pun, kata dia, sebelumnya sudah memiliki dasar keilmuan mengenai bidang informasi dan teknologi (IT).
"Yang punya dasar ilmu IT, menjadi mengawaki satuan-satuan siber. Lebih lanjut nanti ikut kebijakan TNI," katanya. (*)
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Danpaspampres era Jokowi, Marsda Wahyu Hidayat Wafat
DPR Ingatkan Pentingnya AI dan Cyber Defense untuk Fungsi Pertahanan Modern di Tubuh TNI
Komisi I DPR Siap Kawal OMSP TNI di UU Baru, Tolak Dwifungsi dan Fokus Tugas Siber
TNI Diperbantukan Kawal MBG, DPR Ungkap Pentingnya Kolaborasi Alat Negara dalam Mendeteksi Masalah dan Antisipasi Keracunan
Prabowo Dorong Meritokrasi di TNI: Kualitas Kalahkan Senioritas, Perwira Junior Berprestasi Berpeluang Pimpin Jabatan Strategis
Jangan Sampai Terjebak Macet! Dishub DKI Siapkan Skema Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar Monas Saat HUT TNI
Daftar Puluhan Kereta Jarak Jauh yang Akan Berhenti Luar Biasa di Stasiun Jatinegara Buntut HUT TNI
Mata Prajurit Diminta Beri Tatapan Tajam ke Prabowo Saat HUT TNI
Bendera Merah Putih Robek Saat Gladi Kotor di Monas, Begini Penjelasan TNI
Jelang HUT TNI, 100 Ribu Tentara dari 3 Matra Siap Guncang Monas