Kominfo Klaim Infrastruktur Telekomunikasi dan Komunikasi PON Papua Dalam Kondisi Prima
PON Papua. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua diyakini bakal berlangsung dengan baik. Selain sukses, PON yang pertama kali digelar di Provinsi Papua ini, bisa dinikmati oleh masyarakat.
Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G. Plate menyampaikan, mendukung kelancaran perhelatan olahraga multi cabang itu, Kominfo telah menyiapkan infrastruktur telekomunikasi dan komunikasi publik secara prima.
Baca Juga:
Legislator Ini Perkirakan Surpres Calon Panglima TNI Keluar Setelah PON Papua
Johnny mengapresiasi kerja Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) yang telah menyiapkan berbagai perangkat agar komunikasi publik berjalan dengan baik dan pelaksanaan PON Papua dapat sukses dalam tiga hal sesuai arahan Presiden Joko Widodo, yaitu sukses prestasi, sukses penyelenggaraan, dan sukses administrasi.
"PON adalah etalase Papua dan Indonesia di lingkungan global. Kita bisa menyampaikan pada dunia bahwa kita bisa menyelenggarakan pesta olahraga di tengah pandemi dengan tetap mentaati protokol kesehatan,” kata Johnny saat mengunjungi Media Center Kominfo PON Papua Klaster Kabupaten Jayapura, Kamis.
Terkait pembangunan jaringan telekomunikasi berkualitas pada saat PON XX Papua, Kominfo menurut Johnny, mendukung melalui layanan jaringan telekomunikasi seluler 4G. Hal ini mengingat, akses komunikasi menjadi pilar penting dalam menyukseskan ajang olahraga PON Papua.
Seluruh lokasi dan arena yang dijadikan tempat kompetisi olahraga dan sarana pendukung lainnya dipastikan memiliki akses komunikasi seluler 4G. Pemerintah mengambil berbagai langkah untuk memastikan ketersediaan yang layanan telekomunikasi pada kedua ajang olahraga.
Kominfo telah membangun rute baru kabel fiber optik jaringan bawah laut yang terdapat di kedalaman 4000 meter di sebelah Utara Jayapura. Hal tersebut, dilakukan agar jaringan telekomunikasi yang dibangun dapat memberikan akses komunikasi seluler 4G ketika penyelenggaraan PON.
Selain itu, dengan berkoordinasi secara intensif dengan operator seluler, Kominfo juga berkomitmen menjaga jaringan telekomunikasi pada ajang olahraga tersebut tetap berkualitas.
"Dengan begitu, kapasitas dari trafik paket data jaringan telekomunikasi seluler 4G dapat digunakan secara optimal selama ajang olahraga tersebut berlangsung," katanya. (Knu)
Baca Juga:
Tiga Juta Masker Dikirim untuk Masyarakat yang Akan Menyaksikan Langsung PON Papua XX
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Indonesia Para Badminton International 2025 Diikuti 124 Atlet dari 25 Negara
Polres Mamberamo Raya Papua Diserang Massa: Aparat Terluka, Mobil dan Bangunan Rusak
Penggerebekan KKB Dugwi Kogoya Berawal dari Temuan Ponsel di Lokasi Keributan
Menhut Raja Juli Minta Maaf Pembakaran Barang Bukti Mahkota Cenderawasih Dapat Reaksi Dari Warga Papua
Menhut Raja Juli Kirim Eselon 1 ke Papua Redam Ketegangan Insiden Mahkota Cenderawasih
Ketua Adat La Pago Minta Rakyat Papua Jangan Terprovokasi Insiden Pemusnahan Mahkota Cenderawasih
Kemenhut Minta Maaf Lukai Hati Rakyat Papua, Akui Salah Bakar Mahkota Cenderawasih
Rute Gerilya Undius Kogoya Bos KKB Intan Jaya Sebelum Meninggal di Wandai
Kecam Kekerasan dalam Demo di Jayapura, DPR: Ungkap Aktor Intelektual
DPR Kecam Pembakaran Sekolah oleh KKB di Papua, Minta Pemerintah Harus Ambil Langkah Tegas