Kodam Jaya Bersihkan Sisa Material Ledakan di Gudang Peluru
Pangdam Jaya, Mayjen Mochammad Hasan. Dok/Polda Metro Jaya
MerahPutih.com - Kodam Jaya melakukan pembenahan di gudang peluru yang berada di Gunung Putri, Bogor, Jawa Barat.
Pangdam Jaya, Mayjen Mohamad Hasan menyebutkan, pihaknya tengah melakukan sterilisasi sisa ledakan di gudang tersebut.
"Kami melakukan pembersihan dan kemudian melanjutkan langkah-langkah berikutnya sehingga dipastikan semua areal itu dan juga yang terdampak aman," ujar Hasan di Polda Metro Jaya, Senin (1/4).
Baca juga:
Panglima TNI Sebut 65 Ton Amunisi Meledak di Gudmurah Kodam Jaya
Hasan mengatakan, saat ini pihaknya masih membersihkan dan mensterilisasi area ledakan. Ia memastikan, lokasi di sekitar area gudang saat ini sudah aman usai insiden ledakan pada Sabtu (30/3) malam.
"Saat ini kita tengah melakukan pembersihan dan sterilisasi untuk mengumpulkan sisa material di sisa ledakan itu," kata Hasan.
Ia menyebutkan, kerusakan akibat kebakaran itu merupakan kerusakan minimal.
"Yang kemarin terjadi itu memang udah kerusakan minimal jadi kami tidak bisa prediksi yang jatuh lebih jauh ke mana-mana," lanjut Hasan.
Baca juga:
Komisi I Ingatkan TNI Standar Perawatan Alutsista Pasca-Ledakan Gudang Peluru
Hasan menyampaikan saat ini Kodam Jaya bersama instansi terkait terus mengecek sekitar lokasi untuk melihat imbas dari kejadian tersebut.
Sementara itu, Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal Maruli Simanjuntak meminta maaf kepada masyarakat atas peristiwa itu. Maruli bersyukur tidak sampai ada korban jiwa dalam peristiwa ledakan itu.
Menurut Maruli, gudang itu menyimpan amunisi-amunisi disposal atau yang tergolong dimusnahkan. TNI AD segera memilah kembali jenis amunisi agar kejadian serupa tidak terulang kembali.
"Ke depan jenis amunisi akan dipilah, tadinya disatukan, karena berbagai macam jenis dan tentunya bakal dievaluasi," kata Maruli. (knu)
Baca juga:
Panglima TNI Duga Penyebab Ledakan Gudang Amunisi di Bogor Akibat Gesekan
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
3 Pekan Pasca-Ledakan SMAN 72 Jakut, 4 Siswa Masih Dirawat di RS
Siswa Pelaku Peledakan SMAN 72 Mulai Pulih, Polisi Siapkan Rumah Aman
3 Orang Masih Dirawat Akibat Ledakan di SMAN 72, Terduga Pelaku Dirawat di RS Polri
Mesin Uap Laundry Duren Sawit Meledak, Konsumen Jadi Korban Sampai Dilarikan ke RS
Ayah Siswa Pelaku Peledakan SMAN 72 Diperiksa, Dugaan Perundungan Masih Didalami
Kasus Ledakan di SMAN 72 Jakarta: Ayah dan 46 Teman Diperiksa, Kondisi Pelaku Sudah Sadar
20 Korban Ledakan SMAN 72 Masih Dirawat di RS Termasuk Pelaku, Kondisi Terparah Patah Tulang Tengkorak
Polisi Periksa Ayah Pelaku Ledakan SMAN 72, Fokus Dalami Hubungan Keluarga dan Latar Belakang ABH
Tempat Belajar Pelaku Peledakan di SMAN 72 Jakarta Mulai Terendus, Polisi Janji Bongkar Tuntas Semua Aktivitas Digital ABH
Polisi Ungkap Pelaku Ledakan SMAN 72 Jakarta Bawa 7 Bom Aktif, Ditaruh di Masjid hingga Taman Baca