Kini Anak di Bawah 13 Tahun Tak Bisa Buat Instagram


Ada kebijakan baru dari Instagram (Foto: Engadget)
Instagram mulai memberikan aturan ketat bagi para pengguna barunya. Dilansir dari Antaranews.com, Kamis (5/12) platform berbagi foto dan video milik Facebook Inc ini memperbarui sistem pendaftaran untuk menjamin keamanan pengguna muda di jejarig sosial itu.
Instagram akan meminta pengguna baru yang mendaftar memasukan tanggal lahir. Nantinya seseorang yang di bawah usia 13 tahun tidak akan bisa membuat akun di Instagram.
Baca juga:
"Mulai hari ini, Instagram akan menanyakan tanggal lahir pengguna ketika mereka membuat akun di Instagram. Berdasarkan Ketentuan Penggunaan, pengguna harus berusia minimal 13 tahun untuk memiliki akun di sebagian besar negara," kata Instagram dalam keterangan pers.
Kebijakan tersebut sengaja dibuat untuk mencegah orang yang belum cukup umur bergabung dengan Instagram sehingga memberikan rasa aman bagi pengguna. Selain itu Instagram juga berharap bisa menghadirkan pengalaman yang lebih sesuai dengan usia pengguna.
Baca juga:
Instagram menjamin data mengenai tanggal lahir tidak akan bisa dilihat oleh orang lain. Hanya pemilik akun saja yang bisa melihatnya. Tapi jika akun Instagram terhubung dengan akun Facebook, platform akan menambahkan tanggal lahir di profil Facebook. Tanggal lahir di Instagram juga otomatis berubah jika pengguna mengganti informasi tersebut di Facebook.
"Informasi ini bukan informasi umum dan hanya pengguna yang dapat melihatnya ketika melihat informasi pribadi akun mereka di Instagram," tulis Instagram.
Pembaruan lainnya, Instagram akan memberikan kontrol bagi pengguna untuk mengatur siapa saja yang bisa mengirimkan pesan melalui fitur Direct. "Orang yang mengaktifkan pengaturan ini tidak akan lagi menerima pesan, permintaan pesan grup, atau balasan Stories dari orang-orang yang tidak mereka ikuti," demikian penjelasan Instagram.
Baca juga:
Bagikan
Berita Terkait
Sempat Disebut Meninggal Akibat Kebakaran, Istri Eks PM Nepal Masih Hidup, Dirawat Intensif

Presiden Nepal Yakinkan Semua Pihak, Tuntutan Pengunjuk Rasa Akan Dipenuhi

Klarifikasi Unggahan Anaknya Soal Lengserkan CIA, Menkeu Purbaya: Dia Anak Kecil, Tak Tau Apa-Apa

19 Tewas dalam Demonstrasi Tolak Larangan Medsos dan Serukan Penindakan Korupsi, Perdana Menteri Nepal Mundur

Nepal Akhirnya Cabut Larangan Media Sosial setelah Protes Besar Menewaskan 19 Orang

Nepal Bergejolak Tolak Pelarangan Media Sosial dan Serukan Penindakan Korupsi, Sedikitnya 16 Tewas

Polisi Masih Buru Akun Media Sosial yang Sebarkan Provokasi Demo dan Penjarahan

Provokasi Bakar Bandara Soetta di TikTok, Pekerja Swasta Jadi Tersangka

Layanan TikTok Live Dikabarkan Dimatikan

Terima Challenge Ekstrem, Streamer Prancis Jean Pormanove Meninggal saat Siaran Langsung
