MerahPutih.com - Kementerian Pertahanan akan membangun area fasilitas latihan militer bertaraf internasional di wilayah Morotai, Maluku Utara.
Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin mengatakan hal tersebut dilakukan agar TNI memiliki fasilitas latihan militer yang layak untuk dipakai di tingkat nasional dan internasional.
"Saya kira teman-teman sudah tahu bahwa Morotai ini dulu digunakan di dalam perang dunia kedua sehingga dia punya infrastruktur pertahanan masih ada, dan kita akan sama-sama memperbaiki dan kita sama-sama gunakan," kata Sjafrie saat memberikan keterangan pers di depan kantor Kementerian Pertahanan, Jakarta Pusat, Kamis (12/3).
Selain untuk dipakai TNI, tempat latihan tempur itu juga bisa digunakan sebagai alat diplomasi dengan negara lain.
Baca juga:
Sjafrie Sjamsoeddin Masuk Bursa Capres 2029, Pengamat Soroti Peluang
Dengan fasilitas tempur berkualitas internasional itu, TNI bisa mengajak kekuatan militer dari negara lain untuk menggelar latihan bersama.
"Kita membuat International Training Facilities di Morotai. Di sana bisa latihan udara, bisa latihan laut, bisa latihan darat," kata Sjafrie.
Sjafrie melanjutkan, nantinya fasilitas latihan tempur itu tidak hanya bisa digunakan oleh negara tetangga di kawasan Asia Tenggara saja melainkan negara mitra Indonesia dari lintas benua.
"Kita tidak ingin negara kita itu menutup diri, kita ingin negara kita itu open minded dengan negara-negara lain," katanya.
Sjafrie tidak menjelaskan secara rinci kapan proses pembangunan dimulai dan sejauh mana progres pembangunan fasilitas latihan tempur tersebut.

