Karya Hayao Miyazaki Dipamerkan di Acamedy Museum of Motion Pictures


Karya Hayao Miyazaki hadir dalam pameran sementara di Academy Museum. (Foto: IndieWire)
Hayao Miyazaki adalah seorang pembuat film Jepang terkenal karena menciptakan dunia film animasi yang memesona dalam karyanya. My Neighbor Totoro misalnya, film animasi Studio Ghibli yang dikenal banyak orang di dunia. Itu merupakan satu dari banyak karya Miyazaki yang memberikan pandangan baru tetang film animasi.
Pameran seputar karya-karya Studio Ghibli sudah sering dibuat di Jepang. Untuk pertama kalinya di luar Jepang, karya Miyazaki ditampilkan dalam retrospektif besar di Academy Museum of Motion Pictures yang baru dibuka di Los Angeles.
Baca juga:
Studio Ghibli Akhirnya Menjawab Berbagai Pertanyaan Seputar 'Princess Mononoke'

Mengutip laman Vogue, The Academy Museum of Motion Pictures akhirnya dibuka untuk umum pada 30 September 2021. Museum tersebut menyambut tamu ke ruang baru dengan dua pameran perdana, yakni pertunjukkan permanen 'Stories of Cinema' dan pertunjukan sementara yang didedikasikan untuk Hayao Miyazaki yang pernah memenangkan Academy Award lewat Spirited Away pada 2001.
Jacqueline Stewart, Chief Artistic dan Programming Officer Academy Museum yang minggu ini baru saja menjadi anggota MacArthur mengatakan, “Dia seorang master sinematik. Miyazaki adalah pembuat film internasional. Kami ingin menyoroti seseorang yang benar-benar memiliki daya tarik global dan dampak global. Dan salah satu hal yang sangat unik dari karyanya juga, adalah bahwa karya itu benar-benar menarik bagi kaum muda dan generasi tua dengan semangat dan visi yang sama."
Pameran seluas 11.000 kaki persegi ini mencakup gambar anak-anak dan makhluk tak berdosa bermata besar karya Miyazaki, istana terbang, rumah pohon, dan hutan rimbun, seperti yang dilansir laman NPR. Pengunjung yang masuk ke sana akan terpesona dengan karya Miyazaki melalui terowongan yang terbuat dari kain hijau.
Baca juga:
Siapa Jagoan Perempuan Favorit Penggemar dari Film-Film Studio Ghibli?

Pameran ini dimaksudkan untuk membangkitkan 'terowongan pohon' magis yang dihuni oleh roh kayu mistis, sebuah portal yang ditampilkan dalam film animasi My Neighbor Totoro (1988). Terowongan mengarah ke ruang galeri utama, di mana terdapat adegan dari 11 fitur animasinya yang diproyeksikan di dinding.
Selain itu, juga dipajang karya-karya yang berasal dari meja kayu studio animasi Miyazaki, banyak sketsa karakter yang digambar tangannya. Terdapat storyboard dan materi lain dari filmnya seperti Princess Mononoke (1997), Kiki's Delivery Service (1989) dan film pemenang Oscar Spirited Away (2001). (mic)
Baca juga:
Bagikan
Ananda Dimas Prasetya
Berita Terkait
Ketua DKJ Tegaskan Perusakan Benda dan Bangunan Bersejarah Adalah Kejahatan Serius yang Melampaui Batas Kemanusiaan

Kerusakan Museum dan Cagar Budaya di Tiga Kota Jadi Kerugian Besar Bagi Bangsa, Fadli Zon Minta Pelaku Kembalikan Koleksi yang Dijarah

Disney Siapkan Film Animasi Baru 'Hexed', Siap Tayang November 2026

Sutradara ‘KPop Demon Hunters’ Spill Kemungkinan Sekuel, Nasib Jinu yang belum Jelas Bisa Jadi Kisah Berikutnya

Vince Ngaku Sempat Lupa Mengerjakan Proyek Soundtrack ‘KPop Demon Hunters’, Revisinya Bolak-Balik

Sutradara 'KPop Demon Hunters' Maggie Kang Ungkap 'Golden' Jadi Lagu Tersulit, Sampai Bikin Nangis

Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung Juga Kena Demam ‘KPop Demon Hunters’, Gemas dengan Karakter Harimau Biru Derpy

'Kepo' dengan Film Animasi Merah Putih: One for All, Simak Bioskop yang Menyangkan Mulai Hari Ini

Laris Manis, ‘KPop Demon Hunters’ Gelar Nobar dan Acara Sing-Along di Amerika Utara

Penggemar Film Shrek Harap Sabar, Shrek 5 Diundur ke Tahun 2027
