Jokowi Bakal Hadiri KTT ASEAN-Australia, Bawa Isu Palestina

Jokowi didampingi Wapres dan Mensesneg sebelum terbang ke Australia (Screenshoot Setpres)
MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali melakukan misi politik internasionalnya. Kali ini, Jokowi bakal terbang ke Melbourne, Australia untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN-Australia.
"KTT ini diselenggarakan untuk memperingati 50 tahun kemitraan ASEAN dan Australia," kata Jokowi kepada wartawan di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Senin (4/3).
Baca Juga:
Jelang 100 Hari Serangan Israel, DPR: Rakyat Palestina Pemenang Sesungguhnya
Jokowi menjelaskan tema yang diangkat dalam KTT ini yakni partnership for the future. Forum ini akan membahas program kemitraan strategis ASEAN dan Australia.
“Membahas bagaimana kemitraan strategis komprehensif ASEAN dan Australia, dapat dioptimalkan ke depan guna mewujudkan kawasan Indo-Pasifik yang damai stabil dan makmur," ujarnya.
Baca Juga:
Kirim Bantuan ke Palestina, Prabowo: Anggota TNI Hadapi Misi Berbahaya
Jokowi akan mendorong penguatan kerja sama ekonomi hingga transisi energi dan transformasi digital.
“Serta kemajuan kolaborasi dan penghormatan hukum internasional secara konsisten termasuk dalam isu Palestina," ujarnya.
Dari informasi yang dihimpun, KTT ASEAN - Australia akan terdiri dari dua sesi. Salah satu sesi yang disebut 'retreat' akan membahas khusus soal geopolitik.
Baca Juga:
Sesi lain akan membahas kerja sama prioritas yang akan dilakukan oleh Australia dengan Asean.
Menteri Luar Negeri Australia Penny Wong mengatakan kemitraan negaranya dengan ASEAN telah berkembang menjadi Kemitraan Strategis Komprehensif. Sebab, kedekatan geografis berpotensi memperkuat kemitraan Australia dan ASEAN.
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Ijazah Gibran Digugat Rp 125 Triliun, Jokowi: Nanti Sampai Kelulusan Jan Ethes Ikut Dipermasalahkan

Budi Arie Hingga Sri Mulyani Kena Reshuffle, Jokowi Sebut itu Hak Prerogatif Prabowo

Polemik UU Perampasan Aset, Jokowi: Saya Sudah 3 Kali Ajukan ke DPR

Penggugat Ijazah Palsu Jokowi Ajukan Gugatan Baru, Kuasa Hukum: CLS Hanya Bisa Ditujukan kepada Penyelenggara

[HOAKS atau FAKTA]: Akibat Sering Kritik Jokowi, Rumah Roy Suryo Dibakar Massa
![[HOAKS atau FAKTA]: Akibat Sering Kritik Jokowi, Rumah Roy Suryo Dibakar Massa](https://img.merahputih.com/media/69/ce/21/69ce2129b7e019162e90e6a26f8850a9_182x135.png)
Jokowi Menangi Gugatan Wanprestasi Mobil Esemka, Penggugat Masih tak Menyerah

Jokowi Menang Gugatan Wanprestasi Mobil Esemka, Penggugat tak Ajukan Banding

KPK OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer, Jokowi: Saya Dukung Kerja KPK

[HOAKS atau FAKTA] : Ribuan Rakyat Papua Gelar Aksi Memohon agar Jokowi kembali Menjadi Presiden
![[HOAKS atau FAKTA] : Ribuan Rakyat Papua Gelar Aksi Memohon agar Jokowi kembali Menjadi Presiden](https://img.merahputih.com/media/81/ed/30/81ed30ad0f5892b91b8c4738235cd38a_182x135.png)
Luhut Puji Kekompakan SBY, Jokowi Hingga Prabowo di Tengah Ketidakhadiran Megawati
