Istana Bantah Isu Pergantian Kapolri, Sebut Posisi Jenderal Listyo Sigit Masih Aman
Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg), Juri Ardiantoro. Foto: Setneg RI
MerahPutih.com - Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg), Juri Ardiantoro menegaskan, belum ada rencana pergantian Kapolri dalam waktu dekat.
Saat ini, posisi orang nomor satu di korps Bhayangkara itu masih dipegang oleh Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
"Nggak dong, nggak ada (pergantian Kapolri)," kata Juri kepada wartawan usai Rapat Kerja dengan Komisi XIII DPR di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (15/9).
Menurut Juri, tim evaluasi dan reformasi Polri yang dibentuk bukan untuk mengganti Kapolri.
Baca juga:
Juri pun meminta publik menunggu kejelasan mengenai tim reformasi Polri. Ia juga menjawab pertanyaan wartawan mengenai hasil konkret dari tim reformasi Polri untuk mengganti Kapolri.
Ia menyebutkan, jika Presiden RI, Prabowo Subianto, yang mengumumkan tim reformasi Polri, maka hal itu sudah bukan sebuah usulan lagi.
"Kalau presiden sudah menyampaikan kebijakan, nanti secara teknis seperti apa ya kita tinggal tunggu," ungkap Juri.
Diketahui, Presiden RI, Prabowo Subianto, menyetujui pembentukan tim atau komisi reformasi kepolisian.
Baca juga:
Jubir Presiden Pastikan Surpres Prabowo Tentang Pergantian Kapolri Hoaks
Persetujuan ini disampaikan saat Prabowo bertemu dengan tokoh-tokoh Gerakan Nurani Bangsa (GNB) di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis (11/9) kemarin.
Pertemuan itu dihadiri sejumlah tokoh nasional, seperti Sinta Nuriyah Wahid, Lukman Hakim Saifuddin, Quraish Shihab, Frans Magnis Suseno, Omi Komaria Nurcholish Madjid, Komaruddin Hidayat, dan Laode Syarif.
“Disampaikan oleh Gerakan Nurani Bangsa perlunya evaluasi dan reformasi kepolisian yang disambut juga oleh Pak Presiden. Beliau akan segera membentuk tim atau komisi reformasi kepolisian,” ujar mantan Ketua Umum PGI, Gomar Gultom, usai melakukan pertemuan. (knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
MK Tolak Permintaan agar Jabatan Kapolri Ikut Periode Presiden, Setingkat Menteri dan Berpotensi Mereduksi Polri sebagai Alat Negara
Komisi Percepatan Reformasi Polri Bakal Libatkan Tim Internal Polri di Setiap Rapat
Kapolri Listyo Sigit Melayat dan Doakan PB XIII di Keraton Surakarta, Siap Bantu Pengamanan Prosesi Pemakaman
Kapolri Ungkap Ada Narkoba Baru Etomidate dan Ketamine, Pengguna tak Bisa Dipidana
Cerita Titip Kapolri Agar Pengawalnya Jadi Perwira, Prabowo Ajak Jenderal dan Menteri Lain Ikut Ngaku
Prabowo Sebut Persepsi Publik Terhadap Kepolisian, Kerap Dikritik
Ketamin & Etomidate Jadi Tren Narkoba Baru di RI, Kapolri Akui Pemakainya Belum Bisa Dipidana
Polri Transformasi 118 Kampung Jadi Kampung Bebas Narkoba
[HOAKS atau FAKTA] : Karena Desakan Rakyat, Komjen Rudy Herianto Jadi Kapolri Gantikan Jenderal Listyo Sigit Prabowo
Ramai Video SBY Tak Salami Kapolri saat Peringatan HUT ke-80 TNI, Demokrat Tegaskan Hubungan Baik-Baik Saja