Istana Bantah Isu Pergantian Kapolri, Sebut Posisi Jenderal Listyo Sigit Masih Aman


Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg), Juri Ardiantoro. Foto: Setneg RI
MerahPutih.com - Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg), Juri Ardiantoro menegaskan, belum ada rencana pergantian Kapolri dalam waktu dekat.
Saat ini, posisi orang nomor satu di korps Bhayangkara itu masih dipegang oleh Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
"Nggak dong, nggak ada (pergantian Kapolri)," kata Juri kepada wartawan usai Rapat Kerja dengan Komisi XIII DPR di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (15/9).
Menurut Juri, tim evaluasi dan reformasi Polri yang dibentuk bukan untuk mengganti Kapolri.
Baca juga:
Juri pun meminta publik menunggu kejelasan mengenai tim reformasi Polri. Ia juga menjawab pertanyaan wartawan mengenai hasil konkret dari tim reformasi Polri untuk mengganti Kapolri.
Ia menyebutkan, jika Presiden RI, Prabowo Subianto, yang mengumumkan tim reformasi Polri, maka hal itu sudah bukan sebuah usulan lagi.
"Kalau presiden sudah menyampaikan kebijakan, nanti secara teknis seperti apa ya kita tinggal tunggu," ungkap Juri.
Diketahui, Presiden RI, Prabowo Subianto, menyetujui pembentukan tim atau komisi reformasi kepolisian.
Baca juga:
Jubir Presiden Pastikan Surpres Prabowo Tentang Pergantian Kapolri Hoaks
Persetujuan ini disampaikan saat Prabowo bertemu dengan tokoh-tokoh Gerakan Nurani Bangsa (GNB) di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis (11/9) kemarin.
Pertemuan itu dihadiri sejumlah tokoh nasional, seperti Sinta Nuriyah Wahid, Lukman Hakim Saifuddin, Quraish Shihab, Frans Magnis Suseno, Omi Komaria Nurcholish Madjid, Komaruddin Hidayat, dan Laode Syarif.
“Disampaikan oleh Gerakan Nurani Bangsa perlunya evaluasi dan reformasi kepolisian yang disambut juga oleh Pak Presiden. Beliau akan segera membentuk tim atau komisi reformasi kepolisian,” ujar mantan Ketua Umum PGI, Gomar Gultom, usai melakukan pertemuan. (knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Meredam Isu Liar Pergantian Kapolri, Legislator Hingga Wamen Setneg Buka Suara Terkait Jabatan Jenderal Listyo Sigit

Disebut Calon Terkuat Kapolri Gantikan Jenderal Listyo Sigit, Komjen Suyudi Malah Pilih Fokus Bekerja

Komjen Wahyu Hadiningrat Dianggap Layak Gantikan Jenderal Listyo Sigit, Forkabi: Dia Punya Integritas

Istana Bantah Isu Pergantian Kapolri, Sebut Posisi Jenderal Listyo Sigit Masih Aman

Sosok Kapolri Baru Pilihan Prabowo Disebut Lebih Muda daripada Jenderal Listyo Sigit, Pengamat Intelijen Ibaratkan Sistem ‘Urut Kacang’

Jubir Presiden Pastikan Surpres Prabowo Tentang Pergantian Kapolri Hoaks

Bukan Cuma Dasco, Komisi III DPR Juga Bantah Prabowo Kirim Surpres Pergantian Kapolri

Prabowo Disebut-Sebut Ajukan 2 Komjen untuk Gantikan Posisi Kapolri Jenderal Listyo Sigit, DPR: Kami belum Terima Suratnya

Situasi Indonesia Sudah Kondusif Pasca Demo, Istana: Kuncinya adalah Kebersamaan

Ditanya Andil Riza Chalid di Balik Demo Ricuh, Kapolri: Akan Kita Cari Tahu
