ISEF 2020

ISEF 2020 Dukung Indonesia Menjadi Pusat Industri Halal Global

Raden Yusuf NayamenggalaRaden Yusuf Nayamenggala - Minggu, 01 November 2020
ISEF 2020 Dukung Indonesia Menjadi Pusat Industri Halal Global

Modest Fashion ISEF 2020 Mengakselerasi 325 Pelaku Usaha Fesyen Muslim Indonesia (Foto: istimewa)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

PADA pembukaan Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) 2020, Presiden Joko Widodo mengatakan bahwa ekonomi dan keuangan syariah memiliki potensi sangat besar untuk dikembangkan.

Indonesia dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia, harus menangkap peluang ini dengan mendorong akselerasi percepatan pengembangan ekonomi dan keuangan syariah nasional.

Upaya ini dilakukan sebagai bagian dari transformasi menuju Indonesia maju. Serta Upaya menjadikan Indonesia sebagai pusat rujukan ekonomi Syariah Global.

Baca Juga:

Busana Berteknologi Tinggi Diklaim Bisa Membunuh Virus

Perhelatan ISEF 2020 menyertakan pelaku usaha syariah di berbagai sektor halal untuk mendukung pengembangan ekosistem industri halal tanah air.

Fesyen muslim dinilai sebagai salah satu sektor halal unggulan untuk mewujudkan Indonesia sebagai pusat industri halal global. Sejalan dengan target yang dicanangkan oleh Pemerintah dalam mewujudkan Indonesia sebagai pusat fashion muslim dunia.

Rancangan karya Najua Yanti di ISEF 2020 (Foto: istimewa)

Dengan target untuk memasarkan potensi produk fesyen muslim Indonesia ke skala global, Bank Indonesia bersinergi dengan Indonesian Fashion Chamber (IFC) dan Indonesia Halal Lifestyle Centre (IHLC). Berupaya mengangkat pelaku usaha syariah di sektor fashion muslim ke tingkat global dalam perhelatan Modest Fashion ISEF 2020.

Modest Fashion menjadi rangkaian kegiatan Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) yang berlangsung pada tanggal 28-31 Oktober 2020.

Acara yang diselenggarakan secara virtual ini diharapkan dapat mempermudah fesyen muslim Indonesia untuk diperkenalkan secara global. Modest Fashion ISEF 2020 dengan tema 'Sustainable Fashion, Sustainable Lifestyle' menghadirkan 720 look dari 164 desainer dan brand dalam 12 sesi fashion show virtual.

Pada hari ketiga, perhelatan ini kembali menggelar fashion show yang menampilkan koleksi dengan memperhatikan konsep sustainable fashion dan mengacu pada trend forecasting 2021/2022 dengan tema The New Beginning, tentang perubahan pola hidup menghadapi era baru.

Baca Juga:

Anggunnya Busana Rancangan Fenita Arie di Fashion Rhapsody 2020

Rancangan karya Tuty Adib di ISEF 2020 (Foto: istimewa)

Pada parade koleksi yang menjadi pembuka rangkaian virtual fashion show hari ketiga adalah Zya x Luana, IR & IR by Irfania, Rosalia - Putri Shibori & Ecoprint, Memossa by Feby Ayusta, kami. X Bags by Galeri Belanyat Wai, Safartiwi Gadeng, Abebemooi by Retty Sellya, Sisa Benang by Kea Dela Rosa, dan Roemah Kebaya Vielga by Vielga.

Setelah itu, virtual fashion show dilanjutkan dengan koleksi dari P’A by pranaliving, SAFFANA, LE CIEL by Alfatir Muhammad, NajuaBellabaric By Najua Yanti, Thiffa Qaisty, Putik Geulima, Nabilla by Marni, D'Fitra Nats, Meeta Fauzan, Yeti Topia X Evaunique Accessories, TutyAdib X Tenun Payakumbuh, ZAHWAZEE by Salty Jofimar.

Sebagai penutup rangkaian virtual fashion show ditampilkan karya dari Kiki Mahendra, Tufiana, Wening's Line by Wening Angga, Ina Priyono Hijab By Ummu Hanifah, Anggia Handmade, Andy Sugix, NINA by Nina Djoefri, Kursien Karzai, LIQA, Monika Jufry, Shaza by Adelina, Aam Laurisha, dan Khanaan.

Kegiatan virtual fashion show dilengkapi pula dengan business matching yang mempertemukan desainer dengan buyer. Berbasis virtual, Modest Fashion ISEF 2020 memberikan kesempatan pula kepada 325 brand terpilih untuk mengikuti Digital Trade Show selama tiga bulan (Agustus, September, dan Oktober), bekerja sama dengan marketplace BukaLapak dan media daring Fimela.com.

Potensi pasar halal diperkirakan terus bertumbuh sampai USD 3,1 miliar di tahun 2023. Jumlah penduduk muslim dunia mencapai 1,8 miliar atau 24% dari populasi global. Sementara ekspor produk halal Indonesia hanya 3,8% dari total pasar halal dunia.

Rancangan Karya Monica Jufry di ISEF 2020 (Foto: istimewa)

Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk muslim terbesar. Untuk itu ISEF muncul sebagai ruang kolaborasi sinergis di antara pelaku usaha fashion muslim dengan berbagai pihak terkait, guna mengakselerasi usaha para UMKM agar dapat berkembang pesat.

Pengusaha Sandiaga Uno yang berkesempatan menghadiri Virtual Fashion Show Modest Fashion ISEF 2020, menyampaikan apresiasinya pada acara ini.

"Di tengah pandemi dan melambatnya ekonomi, Modest Fashion ISEF menjadi suatu solusi kreatif dan ide yang cemerlang. Konsep kolaborasi yang sustainable dan berkelanjutan adalah yang saling memberdayakan, sehingga para UMKM bisa menjadi rantai nilai halal di setiap usaha-usaha besar," tutur Sandi.

Lebih lanjut Sandiaga Uno menjelaskan bahwa ini merupakan kesempatan UMKM untuk berkolaborasi dengan ISEF dan pihak pemangku kepentingan, karena pasar domestik kita sangat besar.

Dari jumlah penduduk Indonesia sekitar 270 juta, sekitar 87,18 % adalah penduduk muslim yang haus akan produk yang betul-betul berkualitas. (Ryn)

Baca Juga:

Ayu Dyah Andari Hadirkan Busana Mewah Ramah Lingkungan di Fashion Rhapsody

#Breaking #Fashion #Pusat Fashion Muslim Dunia #Fashion Show #ISEF 2020
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Gatot Subroto Macet Parah, Imbas Tabrakan Tronton Depan Gedung DPR
Tabrakan truk tronton vs truk ringan patah as di depan DPR/MPR picu kemacetan panjang di Jalan Gatot Subroto arah Slipi. Cekkronologi resminya!
Wisnu Cipto - Kamis, 29 Oktober 2026
Gatot Subroto Macet Parah, Imbas Tabrakan Tronton Depan Gedung DPR
Olahraga
Hasil ACL Two: Persib Bandung Kalahkan Melbourne Victory 2-0, Balsa Sekulic Borong 2 Gol
Persib Bandung mengalahkan Melbourne Victory 2-0 lewat dua gol Balsa Sekulic pada matchday ketiga Grup E AFC Champions League Two (ACL 2)
Frengky Aruan - Rabu, 28 Oktober 2026
Hasil ACL Two: Persib Bandung Kalahkan Melbourne Victory 2-0, Balsa Sekulic Borong 2 Gol
Indonesia
Daftar Wilayah yang Merasakan Gempa Gunungkidul Magnitudo 5,4 Malam Ini
Gempa bumi magnitudo 5,4 baru saja mengguncang perairan selatan Gunungkidul malam ini, 27 Oktober 2026. Cek info terkini pusat gempa dan daerah yang merasakan di sini!
Angga Yudha Pratama - Selasa, 27 Oktober 2026
Daftar Wilayah yang Merasakan Gempa Gunungkidul Magnitudo 5,4 Malam Ini
Indonesia
Info Gempa Terkini: Gunungkidul Diguncang Gempa Magnitudo 5,4 Malam Ini, Apakah Aman dari Tsunami?
Gempa Gunungkidul hari ini dengan magnitudo 5,4 guncang wilayah DIY malam ini. Cek rincian info gempa Jogja terkini, lokasi titik pusat lindu, dan peringatan dari BMKG di sini!
Angga Yudha Pratama - Selasa, 27 Oktober 2026
Info Gempa Terkini: Gunungkidul Diguncang Gempa Magnitudo 5,4 Malam Ini, Apakah Aman dari Tsunami?
Olahraga
Hasil Super League: Persija Menang Comeback 2-1 atas Persik, Mantap di Puncak Klasemen
Persija mengamankan tiga poin lewat kemenangan 2-1 atas Persik di pekan ketujuh Super League 2026/2027. Macan Kemayoran kini mantap di puncak klasemen.
Frengky Aruan - Senin, 26 Oktober 2026
Hasil Super League: Persija Menang Comeback 2-1 atas Persik, Mantap di Puncak Klasemen
Indonesia
Info Gempa Terkini: Meulaboh Aceh Barat Diguncang Gempa Magnitudo 5,4, Begini Penjelasan Lengkap BMKG
Info gempa terkini: Wilayah Meulaboh, Aceh Barat diguncang gempa tektonik Magnitudo 5,4 pada Selasa malam. BMKG pastikan gempa tidak berpotensi tsunami.
Angga Yudha Pratama - Rabu, 21 Oktober 2026
Info Gempa Terkini: Meulaboh Aceh Barat Diguncang Gempa Magnitudo 5,4, Begini Penjelasan Lengkap BMKG
Indonesia
Gagal Diselamatkan, Semua Kendaraan Muatan KMP Batumandi dari Bakauheni-Merak Habis Terbakar
Seluruh kendaraan muatan KMP Batumandi ludes terbakar di perairan Pelabuhan Merak. Basarnas konfirmasi 184 penumpang selamat. Simak update lengkapnya di sini!
Wisnu Cipto - Selasa, 20 Oktober 2026
Gagal Diselamatkan, Semua Kendaraan Muatan KMP Batumandi dari Bakauheni-Merak Habis Terbakar
Indonesia
KMP Batumandi Milik ASDP Terbakar Hebat di Merak, Api Masih Membara!
KMP Batumandi terbakar saat alun sandar di Dermaga VI Pelabuhan Merak, Selasa sore. ASDP mengonfirmasi seluruh penumpang dan awak kapal berhasil dievakuasi!
Wisnu Cipto - Selasa, 20 Oktober 2026
KMP Batumandi Milik ASDP Terbakar Hebat di Merak, Api Masih Membara!
Indonesia
Profil Rustian Sestama BNPB yang Kena OTT KPK, Uang Miliaran dan Emas Jadi Bukti
KPK gelar OTT dan tangkap Sestama BNPB Rustian terkait dugaan korupsi dana siap pakai kebencanaan. Cek profil dan kronologi penangkapan beserta barang buktinya di sini!
Angga Yudha Pratama - Selasa, 13 Oktober 2026
Profil Rustian Sestama BNPB yang Kena OTT KPK, Uang Miliaran dan Emas Jadi Bukti
Indonesia
Info Gempa Terkini: Banten Diguncang Gempa Magnitudo 4,6 Berpusat di Laut, Warga Diminta Tetap Waspada
Cari tahu info gempa terkini! Guncangan gempa Banten hari ini bermagnitudo 4,6 berpusat di laut Muarabinuangeun dan terasa hingga Palabuhan Ratu. Cek detailnya di sini.
Angga Yudha Pratama - Senin, 12 Oktober 2026
Info Gempa Terkini: Banten Diguncang Gempa Magnitudo 4,6 Berpusat di Laut, Warga Diminta Tetap Waspada
Bagikan