Investor China Kabur, Proyek Kereta Gantung Gunung Rinjani Batal
Gunung Rinjani Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) (ANTARA/Akhyar Rosidi)
MerahPutih.com - Proyek pembangunan kereta gantung dari jalur pendakian Lombok Tengah menuju kawasan Gunung Rinjani gagal di tengah jalan karena investor kabur.
Padahal, peletakan batu pertama pembangunan kereta gantung itu telah dilakukan investor asal China bersama pemerintah daerah pada 2022 silam
"Kabar dari investor hilang, jadi batal," kata Kepala Bapperida Pemkab Lombok Tengah Lalu Wiranata, kepada awak media di Lombok Tengah, Jumat (4/7).
Menurut dia, Pemkab Lombok Tengah telah melaporkan kaburnya investor proyek kereta gantung itu kepada pemerintah provinsi NTB.
Baca juga:
Setelah Drama Panjang Donasi Agam Rinjani Akhirnya Bisa Cair dan Segera Dikirim Tanpa Potongan
"Alasan batal kami tidak tahu. Kemungkinan alasan internal perusahaan," imbuh Wiranata
Wiranata mengakui awalnya proyek kereta gantung ke Gunung Rinjani diharapkan dapat rampung tahun ini. Untuk itu, Pemkab Lombok Tengah juga memintah Pemprov NTB dapat segara membantu mencari investor baru.
"Kami berharap supaya dicarikan investor baru," ujar pejabat Pemkab Lombok Tengah itu, dikutip Antara.
Awalnya, lokasi pembangunan kereta gantung Rinjani berada di kawasan hutan lindung di Desa Karang Sidemen, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah. Titik puncak pemberhentian kereta gantung terletak sekitar dua kilometer di bawah Pos Pelawangan Rinjani.
Baca juga:
Jatuh di Gunung Rinjani, Pendaki asal Brasil Ditemukan Meninggal di Kedalaman 600 Meter
Total luas lahan yang digunakan untuk kereta gantung tersebut mencapai 500 hektar dengan panjang jalur kereta mencapai 10 kilometer. Pembangunan fasilitas wisata itu diperkirakan menelan anggaran Rp 2,2 triliun. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Jadi Sampai Korban Hipotermia! Simak Nih Tips Mendaki Gunung Rinjani Saat Musim Penghujan
Mulai Oktober, Pendaki Naik Rinjani Wajib Punya Asuransi Premium
Pendaki Rinjani Akan Dipasang Aplikasi Pelacak, Uji Coba Dimulai Akhir Agustus
Pendaki Pemula Dilarang Naik Rinjani, Harus Grade 4 Dibuktikan Lewat Sertifikat Atau Foto
Hari Ini Semua Jalur Pendakian Gunung Rinjani Dibuka Kembali, Masuk Harus Beli Tiket Online
Jalur Pendakian di Titik Rawan Gunung Rinjani Diperbaiki, Libatkan TNI
Gunung Rinjani Ditutup Total, Pendaki yang Sudah Beli Tiket 1-10 Agustus Bisa Ajukan Refund
Semua Jalur Rinjani Ditutup Total 1-10 Agustus, Ada 6 Ini Nama Treknya
Bantah Isu Investor Kereta Gantung Rinjani Kabur, Pemprov: Sudah Panjer Rp 5 Miliar
Banyak Turis Asing Terjatuh, Gunung Rinjani Ditutup Sementara