Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Ini Hasil Analisis Satgas Waspada Investasi Cirebon terhadap BMT Global Insani

KaptenKapten - Sabtu, 06 Mei 2017
Ini Hasil Analisis Satgas Waspada Investasi Cirebon terhadap BMT Global Insani

Ilustrasi. (FB/Official: Otoritas Jasa Keuangan)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Tim Kerja Satuan Tugas Penanganan Dugaan Tindakan Melawan Hukum di Bidang Penghimpunan Dana Masyarakat dan Pengelolaan Investasi (Satgas Waspada Investasi) Cirebon melakukan analisis dan pemanggilan terhadap pengurus BMT Global Insani dan PT Surabraja Mandiri (PT SBM).

Pemanggilan sehubungan dengan diterimanya informasi dari masyarakat terkait potensi kerugian yang dialami oleh investor BMT Global Insani. Sementara, Satgas Waspada Isvestasi terdiri dari Bank Indonesia, Kepolisian, Kejaksaan Negeri, Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Tepadu, Dinas Komunikasi dan Informatika dan Kementerian Agama.

BMT Global Insani adalah lembaga yang berkantor di Kecamatan Plumbon dan Kecamatan Depok, Kabupaten Cirebon yang menawarkan produk investasi Al Qiradh kepada masyarakat. Produk tersebut ditawarkan per paket sebesar Rp8 juta dengan prinsip bagi hasil.

Berdasarkan keterangan Basuni selaku Dirut PT SBM, dana investor yang dikumpulkan oleh BMT Global Insani kemudian disalurkan melalui PT SBM yang bekerja sama dengan pihak lain untuk mengelola perkebunan jabon dan jahe seluas 116 hektare di daerah Ciemas, Sukabumi.

Permasalahan timbul ketika pada jangka waktu yang diperjanjikan selama 3 tahun, investor tidak mendapat bagi hasil dan pokok sesuai yang diperjanjikan akibat kegagalan panen yang dialami.

Di sisi lain, sebagian investor merencanakan dana bagi hasil dan pokok tersebut untuk beribadah umroh dan melakukan pelunasan biaya porsi haji.

Atas dasar pelaporan dari beberapa investor BMT Global Insani, Tim Kerja Satgas Waspada Investasi Cirebon melakukan pemanggilan terhadap pengurus BMT Global Insani dan PT SBM bertempat di kantor OJK Cirebon.

Pertemuan dilakukan sebanyak tiga kali menghasilkan beberapa poin kesimpulan sebagai berikut:

1. BMT Global Insani tidak berada di bawah pengawasan OJK dan berdasarkan informasi Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Cirebon, tidak ada izin usaha yang diberikan oleh Dinas kepada BMT Global Insani

2. Pengurus PT SBM sebagai pengelola dana investor berkomitmen untuk mengembalikan dana melalui hasil usaha perkebunan jabon dan jahe, penjualan hak pengelolaan perkebunan, atau penjualan aset PT SBM

3. Sudah ada dua pelaporan kepada Kepolisian Resor Cirebon dengan total kerugian Rp161.000.000 yang pada saat ini dalam tahap penyelidikan kepolisian

4. Pada pertemuan pada akhir April 2017, didapatkan informasi bahwa PT SBM dinyatakan pailit berdasarkan putusan Pengadilan Niaga pada tanggal 30 Maret 2017 Nomor 12/Pdt.Sus-Pailit/2017/PN.Niaga Jakarta Pusat

5. Kurator yang ditunjuk pengadilan, Maddenleo T Siagian, S.H, akan bertugas untuk melakukan proses pengurusan utang piutang PT SBM termasuk investor BMT Global Insani

Terkait permasalahan BMT Global Insani, Satgas Waspada Investasi Cirebon mengimbau investor BMT Global Insani untuk menghubungi tim kurator dan mengikuti prosedur proses kepailitan yang dipusatkan di kantor BMT Global Insani, Kecamatan Plumbon dan telah diumumkan juga melalui media massa cetak nasional pada 11 April 2017.

Untuk mendapatkan kepastian hukum, investor dapat melakukan pelaporan kepada kepolisian untuk dapat ditindaklanjuti sesuai ketentuan hukum yang berlaku.

Berita ini merupakan laporan dari Mauritz, kontributor merahputih.com untuk wilayah Cirebon dan sekitarnya. Baca juga berita lainnya: Terjunkan Satgas Pangan, Kapolrestabes Surabaya Gertak Pemain Harga

#Investasi #Cirebon #Jawa Barat
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Kapten

Kapten Merah Putih
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Perubahan Nama Jawa Barat Jadi Tatar Sunda Belum Mendesak, Masih Sebatas Usulan Menurut Dede Yusuf
Perubahan nama provinsi harus melalui mekanisme pembentukan atau perubahan undang-undang yang dibahas bersama DPR.
Frengky Aruan - Rabu, 08 Juli 2026
Perubahan Nama Jawa Barat Jadi Tatar Sunda Belum Mendesak, Masih Sebatas Usulan Menurut Dede Yusuf
Berita
Transaksi Tokenisasi Aset Saham AS Sepanjang Semester I-2026 Meningkat Tajam
Secara spesifik, tokenisasi aset seperti Nasdaq (QQQX) dan SP500 (SPYX) mengalami kenaikan pesat
Angga Yudha Pratama - Senin, 29 Juni 2026
Transaksi Tokenisasi Aset Saham AS Sepanjang Semester I-2026 Meningkat Tajam
Indonesia
Kejahatan Berulang, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan di Bandung Terancam 12 Tahun Bui
Penyidik menduga perbuatan itu berlangsung selama beberapa tahun dan dilakukan berulang kali karena tersangka merasa kesal serta cemburu
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 26 Juni 2026
Kejahatan Berulang, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan di Bandung Terancam 12 Tahun Bui
Indonesia
Komisi III DPR Minta Taufik Hidayat Dijerat Pasal Berlapis, Bukan Hanya demi Keadilan tetapi sebagai Peringatan Keras
Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman mengatakan pengawalan terhadap kasus penyekapan dan penganiayaan dilakukan agar pelaku, Taufik Hidayat (30), mendapat hukuman maksimal sesuai perbuatannya.
Frengky Aruan - Rabu, 24 Juni 2026
Komisi III DPR Minta Taufik Hidayat Dijerat Pasal Berlapis, Bukan Hanya demi Keadilan tetapi sebagai Peringatan Keras
Indonesia
Desak Penangkapan Taufik Hidayat Terduga Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan, KemenPPPA Lakukan Pendampingan Korban
Menteri PPPA, Arifah Fauzi mengatakan korban akan menjalani asesmen lanjutan, konseling psikologis untuk memulihkan kondisi mental dan emosional setelah kejadian tersebut.
Frengky Aruan - Selasa, 23 Juni 2026
Desak Penangkapan Taufik Hidayat Terduga Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan, KemenPPPA Lakukan Pendampingan Korban
Berita
Sektor Tokenisasi Aset RWA Meroket Rp 533 Triliun, Solusi Investasi Murah Generasi Baru
Kepastian hukum instrumen finansial ini di Indonesia pun sudah mengantongi lampu hijau
Angga Yudha Pratama - Senin, 22 Juni 2026
Sektor Tokenisasi Aset RWA Meroket Rp 533 Triliun, Solusi Investasi Murah Generasi Baru
Indonesia
Menlu Qatar Bertemu Presiden Prabowo, Tegaskan Komitmen Investasi Rp 70 Triliun
Menlu Qatar juga membahas rencana kunjungan Emir Qatar ke Indonesia pada akhir tahun 2026.
Frengky Aruan - Selasa, 16 Juni 2026
Menlu Qatar Bertemu Presiden Prabowo, Tegaskan Komitmen Investasi Rp 70 Triliun
Fashion
Dolar AS Menguat, Investasi Emas Dinilai Jadi Pilihan Aman untuk Lindungi Aset
Emas kini dinilai sebagai pilihan aman untuk melindungi aset. Milenial dan Gen Z mulai menjadikan emas sebagai instrumen investasi.
Soffi Amira - Rabu, 10 Juni 2026
Dolar AS Menguat, Investasi Emas Dinilai Jadi Pilihan Aman untuk Lindungi Aset
Lainnya
BTC Price Game Kini Hadir di Pintu, Fitur Edukatif untuk Analisis Harga Bitcoin
Pengguna dengan kemenangan beruntun dapat melanjutkan ke babak berikutnya tanpa mengurangi kredit game
Angga Yudha Pratama - Senin, 08 Juni 2026
BTC Price Game Kini Hadir di Pintu, Fitur Edukatif untuk Analisis Harga Bitcoin
Olahraga
Bonus Rp 1 Miliar KDM untuk Persib dari Hasil Jual Sejumlah Sapi, Akan Dibagikan ke Pemain
KDM menjanjikan bonus yang lebih besar apabila Persib kembali meraih gelar juara musim depan, seperti disampaikan manajer Persib, Umuh Muchtar.
Frengky Aruan - Kamis, 04 Juni 2026
Bonus Rp 1 Miliar KDM untuk Persib dari Hasil Jual Sejumlah Sapi, Akan Dibagikan ke Pemain
Bagikan