Industri Padat Karya Paling Terpukul Kebijakan Trump, Potensi PHK Massal Ancam Indonesia
Aktivitas bongkar muat kontainer berlangsung di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Jumat (16/9/2022). ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra
MerahPutih.com - Sektor usaha padat karya paling terpukul imbas dari Kebijakan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump yang mengenakan bea masuk 32 persen untuk produk asal Indonesia.
Apalagi, AS menyerap lebih dari separuh dari total ekspor komoditas asal Indonesia tersebut yang dikirim ke seluruh dunia sepanjang periode 2020-2024.
“Kebijakan tarif Amerika ini menimbulkan risiko yang cukup signifikan bagi Indonesia, karena memukul industri padat karya," kata Direktur Eksekutif NEXT Indonesia Center Christiantoko dalam keteranganya di Jakarta, Jumat (4/4).
Baca juga:
Trump Ketok Kenaikan Tarif Impor, Produk Ekspor Indonesia Terancam Kalah Daya Saing
Lebih jauh, Christiantoko memaparkan pasar AS sepanjang 2020-2024 telah menyerap US$4,3 miliar setara Rp 71,2 triliun, atau mencapai 60,2 persen dari total ekspor Indonesia untuk komoditas tersebut. Oleh karenanya, dia menegaskan yang paling mendesak dilakukan Indonesia saat ini adalah diplomasi untuk mencegah potensi ancaman PHK besar-besaran di tanah air.
Caranya, lanjut dia, bisa saja melalui Kedutaan Besar Indonesia di AS yang melakukan perundingan bilateral dengan pemerintah Amerika Serikat untuk memperjuangkan penurunan tarif timbal balik yang sudah diumumkan, mumpung sebelum pemberlakuannya jatuh tempo.
Baca juga:
Legislator Senayan Desak Pemerintah Berani 'Lawan' Perang Dagang Trump
Apalagi, ungkap dia, dalam lima tahun terakhir (2020-2024) AS menjadi negara tujuan utama yang menjadi penyerap terbesar komoditas ekspor Indonesia, setelah China. Neraca perdagangan Indonesia dengan AS terus mengalir surplus dalam 27 tahun terakhir sejak 1998.
“Ini masalah serius yang harus dipikirkan oleh pemerintah, apalagi saat ini sedang ramai-ramainya informasi tentang PHK,” tandas Ekonom NEXT Indonesia itu. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Indonesia Pastikan Impor Minyak dari Amerika Serikat
Indonesia Tepis Kabar Perundingan Tarif dengan AS Terancam Batal, Sebut Cuma Dinamika
Impor BBM dan Gas Dari Amerika Serikat Melalui Tender, Hanya Buat Vendor AS
Kemenaker Dorong Multistrada Mengedepankan Dialog Bipartit Terkait Rencana Penyesuaian Tenaga Kerja
Prabowo Yakinkan Perundingan Tarif Ekspor Nol Persen Dengan AS Masih Berlangsung
Indonesia Harapkan Amerika Kenakan Tarif Ekspor Minyak Sawit 0 Persen Seperti ke Malaysia
BI Tahan Suku Bunga Acuan, Perang Tarif AS Bikin Ekonomi Dunia Melemah
Indonesia Masih Harus Berunding Soal Tarif Dengan AS, Ditargetkan Akhir Tahun Rampung
Perang Dagang AS dan China Makin Panas, Menperin Sebut Trump Ingin Investasi Lebih
Sumber Mineral Kritis Dijadikan Alat Tawar di Tengah Perang Dagang