Indosat Dorong Pelaku UMKM Masuk Dunia Digital

Noer ArdiansjahNoer Ardiansjah - Selasa, 22 November 2016
Indosat Dorong Pelaku UMKM Masuk Dunia Digital

Kamar Dagang dan Industri (Kadin) menggelar Rakernas (Rapat Kerja Nasional) di Hotel Sari Pan Pasific, Jakarta Pusat, Senin 21/11. (Foto: MP/John Abimanyu)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Keuangan - President Director PT Indosat Tbk Alexander Rusli mengatakan pihaknya terus melakukan kerja sama dengan para UMKM. Kerja sama itu terutama dalam terkait broadband supaya dapat membantu pemasaran lewat digital.

"Kita ada kerja sama dengan UMKM. Sebenarnya dalam layanan bidang broadband memang sudah standar layanan telekomunikasi," kata Alexander saat ditemui di Rakernas Kadin di Hotel Sari Pan Pasific, Jakarta Pusat, Senin (21/11).

Alexander menambahkan, Indosat akan terus mendorong para UMKM masuk ke dunia digital agar memudahkan mereka untuk melebarkan sayap dalam pemasaran.

"Kita akan mendorong UMKM masuk ke dunia digital, banyak sekali produk-produk bidang-bidang IT sangat membantu mereka. Memudahkan IT di kantornya, aplikasi dan segala macam. Nah kita bantu untuk hal-hal itu inkubasinya," tuturnya.

Menurut Alexander, data berapa pengguna jaringan Indosat bagi UMKM, sebulannya diperkirakan diatas 20 ribu pengguna.

"Sedangkan lebih dari 85 juta pelanggan itu sekitar 30 persen (dari UMKM)," tuturnya.

Alexander menjelaskan, Indosat tidak hanya menyasar UMKM, tetapi pelaku usaha secara umum. Pelaku usaha tersebut bisa dari UMKM maupun personal.

"Masalahnya orang menggunakan data produktif, nah itu bisa UKM, bisa juga personal. Soalnya kan usaha mikro semakin ke sini orang berjualan lewat FB (Facebook), lewat apa saja. Mereka bisa jualan barang melalui apa saja, itu kan namanya UKM juga," tandasnya. (Abi)

BACA JUGA:

  1. Kadin Terus Berupaya Mengkoordinasikan UMKM dan Ekonomi Kreatif
  2. Kadin Bakal Bantu Kesulitan dan Permasalahan Pelaku UMKM
  3. Kadin Memperdiksikan UMKM di Tahun 2016 Akan Terus Meningkat
  4. UMKM dan Ekonomi Kreatif Didorong untuk Jadi Sektor Unggulan Nasional
  5. Ditjen Pajak Sarankan UMKM Ikut Amnesti Pajak secara Kolektif
#UMKM #Indosat
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Perkuat UMKM, 100 Pedagang Pasar Induk Kramat Jati Akses KUR dan Non-KUR Bank Jakarta
Sebanyak 100 pedagang Pasar Induk Kramat Jati mendapat akses KUR dan Non-KUR Bank Jakarta dengan plafon pembiayaan hingga Rp 500 juta.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 01 September 2026
Perkuat UMKM, 100 Pedagang Pasar Induk Kramat Jati Akses KUR dan Non-KUR Bank Jakarta
Berita Foto
Live Streaming Dorong UMKM Menjangkau Pasar Mancanegara
Pedagang menawarkan aneka busana muslim dengan memanfaatkan fitur live streaming pada aplikasi Shopee di Pasar Tanah Abang, Jakarta, Senin (31/8/2026).
Didik Setiawan - Senin, 31 Agustus 2026
Live Streaming Dorong UMKM Menjangkau Pasar Mancanegara
Indonesia
780 UMKM Siapkan 600 Ribu Porsi Kuliner Gratis di Pesta Rakyat Monas
Dari 780 UMKM binaan Pemprov DKI Jakarta, sebanyak 470 pelaku usaha bergerak di bidang makanan, sedangkan 310 lainnya merupakan penyedia minuman.
Yusuf Abdillah - Senin, 17 Agustus 2026
780 UMKM Siapkan 600 Ribu Porsi Kuliner Gratis di Pesta Rakyat Monas
Indonesia
Menteri UMKM Segera Keluarkan Aturan Diskon Biaya Layanan 50 Persen di Marketplace
Tujuan pemberian diskon 50 persen merupakan upaya pemerintah melindungi produk lokal agar dapat bersaing di platform.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 13 Agustus 2026
Menteri UMKM Segera Keluarkan Aturan Diskon Biaya Layanan 50 Persen di Marketplace
Indonesia
KUR Bikin 511.000 Pengusaha UMKM Berhasil Naik Kelas
Pemerintah mengimbau seluruh pelaku UMKM untuk memanfaatkan sisa alokasi plafon KUR yang masih terbuka lebar tahun ini untuk meningkatkan kapasitas dan produktivitas usaha.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 04 Agustus 2026
KUR Bikin 511.000 Pengusaha UMKM Berhasil Naik Kelas
Indonesia
DPR Harap Final Piala Dunia 2026 Jadi Momentum Panen Rezeki bagi UMKM Tanah Air
Pemda dan pelaku UMKM terus bersinergi untuk memanfaatkan animo masyarakat yang tinggi menjelang final Piala Dunia 2026.
Dwi Astarini - Jumat, 17 Juli 2026
DPR Harap Final Piala Dunia 2026 Jadi Momentum Panen Rezeki bagi UMKM Tanah Air
Indonesia
Bunga Pinjaman Bagi Pelaku Usaha Mikro Turun Dari 22,5 Persen Jadi 8 Persen
APBN 2026 diarahkan untuk mendukung delapan agenda prioritas nasional termasuk pemberdayaan UMKM.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 17 Juli 2026
Bunga Pinjaman Bagi Pelaku Usaha Mikro  Turun Dari 22,5 Persen Jadi 8 Persen
Indonesia
Alogaritma Platform E-Commerce Harus Utamakan Produk UMKM Dalam Negeri
Selain mengutamakan produk lokal, Permendag Nomor 19 Tahun 2026 juga ditujukan untuk memperkuat perlindungan konsumen dalam perdagangan digital.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 16 Juli 2026
Alogaritma Platform E-Commerce Harus Utamakan Produk UMKM Dalam Negeri
Indonesia
UMKM Indonesia Butuh Suntikan Kredit Rp 540 Triliun
Data Sistem Statistik Ekonomi dan Keuangan Indonesia (SSKI) Bank Indonesia pada 2025, total kredit perbankan mencapai Rp 8.149 triliun.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 14 Juli 2026
UMKM Indonesia Butuh Suntikan Kredit Rp 540 Triliun
Indonesia
Transformasi PNM di Bawah Danantara, Perluas Pemberdayaan UMKM hingga Wilayah 3T
PNM memperluas layanan keuangan ke wilayah 3T melalui 516 unit dari total 4.035 jaringan pelayanan. Fokus pada pembiayaan dan pemberdayaan perempuan pengusaha ultra mikro.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 13 Juli 2026
Transformasi PNM di Bawah Danantara, Perluas Pemberdayaan UMKM hingga Wilayah 3T
Bagikan