Indonesia Cup Tasters Championship: Kopi Itu Kompleks
Indonesia Cup Tasters Championship (ICTC) 2017 - Foto: Sendy
Indonesia Cup Tasters Championship (ICTC) merupakan salah satu cabang yang dilombakan dalam "Indonesia Coffee Event (ICE) 2017". Praktiknya, cabang kompetisi satu ini tidak memerlukan penilaian juri. Setiap kontestan harus menemukan 1 kopi yang berbeda dari antara 3 cup kopi yang tersaji sebanyak 8 kali. Terkesan mudah, lantas mengapa hal seperti ini dilombakan?
Anda yang sudah mengenal istilah specialty coffee tentu tahu bahwa kopi bukan sekadar hitam dan pahit. Kopi di dunia memiliki beragam karakteristik rasa dan inilah yang perlu diterka oleh para cup taster. Selain menguji keakuratan lidah para cup taster, kompetisi ini juga mengukur kecepatan dan keterampilan mereka dalam membedakan kopi yang disajikan.
Poin perbedaan antara kopi satu dengan lainnya bisa berupa tingkat rasa—bagaimana kadar manis atau pahit dalam setiap cup kopi. Aroma ataupun kadar keasaman kopi tersebut juga dapat menjadi pembanding. Kontestan yang dapat menebak paling akurat dan cepat akan menjadi pemenang dan mewakili Indonesia pada ajang World Coffee Event (WCE).
Meskipun didominasi oleh peserta barista pria, tidak sedikit juga barista perempuan turut berpartisipasi dalam cabang kompetisi satu ini. Menurut Cindy Harlin Marta, Ketua ICE 2017, kompetisi ini dapat melatih partisipan yang kelak ingin berkarier di dunia kopi menjadi Q Grader.
Bagikan
Berita Terkait
12 Ribu Hektare Lahan Kopi di Aceh Tengah Rusak Akibat Banjir
Roemah Koffie Perkenalkan ‘Anak Daro’, Hampers Kopi Eksklusif Pembawa Cerita Minangkabau ke Dunia
Roemah Koffie Ramaikan Jakarta Coffee Week 2025, Angkat Kopi Nusantara lewat Latte Art Competition
Jakarta Coffe Week 2025 'A Decade of Passion' Siap Digelar 31 Oktober - 2 November, Etalase Kopi Tanah Air
Pemanasan Global Ancam Stok Kopi, Picu Kenaikan Harga
SCAI Hunting Barista Terbaik Indonesia lewat Kompetisi Kopi di FLEI Business Show 2025
Coco Series dari Roemah Koffie Dikenalkan di Athena, Membawa Ciri Khas Tropis
Brad Pitt dan Taika Waititi Bikin Iklan, Padukan Humor dan Kopi Perfetto
The Wolf Espresso Perpanjang Umur Ampas Kopi dalam Gelas Keramik
Reaksi Kesal Prabowo Ketika Stafnya Salah Sajikan Teh Bukan Kopi