Barista juga Punya Olimpiade

Stella MarisStella Maris - Sabtu, 08 April 2017
Barista juga Punya Olimpiade

Indonesia Coffee Event 2017

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Indonesia Coffee Event (ICE) merupakan sebuah event kompetisi bergengsi bak olimpiade untuk para barista Indonesia. Setiap kontestan akan berkompetisi memperebutkan juara nasional untuk dibawa kepada kompetisi skala dunia, yaitu World Coffee Event (WCE).

Tahun ini, dengan membawa moto “Best for the World”, Barista Guild Indonesia (BGI) selaku penyelenggara berharap profesi barista khususnya di Indonesia ke depannya tidak lagi diremehkan atau sekadar dipandang sebelah mata. Pihak penyelenggara menargetkan perwakilan Indonesia tahun ini akan lebih baik dan bisa tembus peringkat sepuluh besar di WCE 2017.

Rangkaian kompetisi dalam acara inipun berguna untuk perkembangan industri kopi Tanah Air. Hal ini diakui oleh Cindy Herlin Marta, sekretaris BGI yang sekaligus menjabat sebagai ketua event ICE 2017.

Kontestan Indonesia Brewers Cup (IBrC)
Kontestan Indonesia Brewers Cup (IBrC) - MP/Irene Gianov

Terdapat empat cabang kompetisi yang dipertandingkan dalam ICE 2017 yakni Indonesia Barista Championship (IBC), Indonesia Brewers Cup (IBrC), Indonesia Latte Art Championship (ILAC) dan Indonesia Cup Tasters Championship (ICTC). Dewan juri yang bertugas dalam acara ini sudah melewati proses ujian sertifikasi sebelumnya. Penyelenggara juga menghadirkan juri berkelas dunia yang sudah berpengalaman pada WCE.

Indonesia Cup Tasters Championship (ICTC)
Indonesia Cup Tasters Championship (ICTC) - MP/Irene Gianov

Sebelum finalnya yang dilangsungkan pada tanggal 5–8 April 2017 di "Food & Hotel Indonesia 2017", babak penyisihan telah dilaksanakan pada dua wilayah besar Indonesia. Wilayah Timur berlangsung di Sanur, Bali dan wilayah Barat di Kuningan City, Jakarta.

Pada akhir babak ini tercetuslah 24 nama barista terbaik nasional dari kedua wilayah yang kembali bertanding untuk menjadi perwakilan Indonesia di WCE 2017. Meskipun didominasi oleh peserta barista pria, namun tidak sedikit juga barista perempuan yang turun dalam kompetisi ini.

Partisipan yang berkompetisi juga beragam, tidak semuanya membawa nama coffee shop tempat mereka bekerja—ada yang hadir sebagai kontestan independen. Albert Gustavo, salah satu peserta independen IBrC yang perdana mengikuti kompetisi kopi, mengaku partisipasinya dalam ICE 2017 awalnya hanyalah bentuk keisengan semata. Namun, hal itu secara tidak langsung juga dapat mengecek sejauh mana kemampuannya tentang kopi.

Indonesia Barista Championship Semi Finalists
Indonesia Barista Championship (IBC) Semi Finalis - Foto: Sendy

Acara Final ICE 2017 di Food & Hotel Indonesia 2017 ini berlangsung selama 4 hari dan terbagi menjadi 3 babak utama, yaitu 2 hari pertama untuk penyisihan, semifinal, dan final. Pembagian babak kompetisi tersebut berlaku untuk semua cabang, namun jumlah juri dan cara penilaian tentunya berbeda.

Menurut salah satu juri yang bertugas, Vito Adi, untuk cabang IBC jumlah juri yang bertugas ada 6 dan setiap kontestan diwajibkan membuat 4 minuman espresso, 4 milk-based coffee dan 4 signature drink untuk dinilai. Sedangkan untuk ILAC, kontestan wajib menyerahkan 2 cup dengan latte art yang sama seperti gambar yang ditampilkan ke-4 dewan juri.

Kontestan IBrC membuat 3 minuman kopi dengan metode manual untuk disajikan kepada total 4 dewan juri. Sementara itu, cabang ICTC tidak membutuhkan juri. Kontestan hanya harus memilih 1 kopi berbeda dari 3 cup yang tersaji sebanyak 8 kali.

SElain artikel ini Anda juga bisa baca Padang Tak Sekadar Rendang

#Kopi #Kompetisi #Olimpiade
Bagikan
Ditulis Oleh

Stella Maris

steel yourself & soldier on

Berita Terkait

Olahraga
Intercity Evergreen Veteran Basketball 2026 Resmi Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Silaturahmi Lintas Generasi
Intercity Evergreen Veteran Basketball 2026 resmi digelar di Jakarta. Kompetisi ini menjadi ajang silaturahmi bagi pencinta basket lintas generasi.
Soffi Amira - Rabu, 13 Mei 2026
Intercity Evergreen Veteran Basketball 2026 Resmi Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Silaturahmi Lintas Generasi
Olahraga
NOC Indonesia Dorong Dialog dengan Kemenkeu demi Masa Depan Prestasi Atlet Nasional
Ketua NOC Indonesia mendorong dialog dengan Kementerian Keuangan terkait dukungan anggaran olahraga nasional demi persiapan multievent 2026 dan Olimpiade 2028.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 12 Mei 2026
NOC Indonesia Dorong Dialog dengan Kemenkeu demi Masa Depan Prestasi Atlet Nasional
Olahraga
Indonesia Rebut Emas di SEA Youth Table Tennis 2026, Jadi Sinyal Kebangkitan Tenis Meja
Indonesia berhasil meraih emas dan empat perunggu di ajang SEA Youth Table Tennis 2026. Hal ini menjadi sinyal kebangkitan tenis meja.
Soffi Amira - Selasa, 21 April 2026
Indonesia Rebut Emas di SEA Youth Table Tennis 2026, Jadi Sinyal Kebangkitan Tenis Meja
Fun
Netflix Angkat Tangan, Kisah Heroik Peraih Emas Olimpiade Kerri Strug Batal ke Layar Lebar
Kerri Strug menjadi sorotan dunia saat tetap menyelesaikan lompatan terakhir dengan kondisi cedera pergelangan kaki untuk meraih emas Olimpiade Atlanta 1996.
Wisnu Cipto - Minggu, 12 April 2026
Netflix Angkat Tangan, Kisah Heroik Peraih Emas Olimpiade Kerri Strug Batal ke Layar Lebar
Berita
Dari Secangkir Kopi ke Komunitas: Expat. Roasters Ekspansi ke BSD dengan Pengalaman Unik
Expat. Roasters resmi membuka gerai di AEON Mall BSD Tangerang. Hadirkan pengalaman coffee sensory, kelas edukasi kopi, dan lebih dari 12 origin kopi Nusantara.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 11 April 2026
Dari Secangkir Kopi ke Komunitas: Expat. Roasters Ekspansi ke BSD dengan Pengalaman Unik
Fun
Sambut Hari Kartini, Roemah Koffie Angkat Peran Barista Perempuan Lewat 'Women of Purposeful Light'
Roemah Koffie merayakan Hari Kartini lewat kampanye 'Women of Purposeful Light' dengan menghadirkan kreasi kopi dari barista perempuan sebagai simbol inspirasi.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 10 April 2026
Sambut Hari Kartini, Roemah Koffie Angkat Peran Barista Perempuan Lewat 'Women of Purposeful Light'
Fun
Sambut Hari Kartini, Roemah Koffie Beri Akses Belajar Kopi untuk Perempuan
Roemah Koffie Academy hadirkan program edukasi kopi untuk perempuan dengan diskon 21% selama April dalam rangka Hari Kartini.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 09 April 2026
Sambut Hari Kartini, Roemah Koffie Beri Akses Belajar Kopi untuk Perempuan
Fun
Jejak Kopi Tertua di Semarang, Warisan Rasa Sejak 1915
Bekas pabrik kopi legendaris Koffie Branderij Margo Redjo, yang berdiri sejak 1915, tetap hidup dan kini menjelma sebagai Dharma Boutique Roastery.
Wisnu Cipto - Minggu, 22 Maret 2026
Jejak Kopi Tertua di Semarang, Warisan Rasa Sejak 1915
Indonesia
Prabowo Heran Kopi Indonesia Terbaik Tapi Masih Impor, Pabrik Pohon Industri Jadi Solusi
Presiden Prabowo Subianto menyoroti tata kelola komoditas strategis Indonesia seperti kopi dan cokelat yang dinilai memiliki kualitas terbaik di dunia.
Wisnu Cipto - Jumat, 20 Maret 2026
Prabowo Heran Kopi Indonesia Terbaik Tapi Masih Impor, Pabrik Pohon Industri Jadi Solusi
Olahraga
Barcelona Putuskan Mundur dari Liga Super Eropa, Proyek Makin Terpuruk
Barcelona memutuskan mengundurkan diri dari Liga Super Eropa. Kini, hanya Real Madrid yang tersisa di dalam proyek ambisius tersebut.
Soffi Amira - Minggu, 08 Februari 2026
Barcelona Putuskan Mundur dari Liga Super Eropa, Proyek Makin Terpuruk
Bagikan