Imbas Serangan PDN, SRIKANDI Aplikasi Surat-menyurat Kantor Gibran Tumbang

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Sabtu, 29 Juni 2024
Imbas Serangan PDN, SRIKANDI Aplikasi Surat-menyurat Kantor Gibran Tumbang

Ilustrasi ransomware. (Foto: Unsplash/Michael Geiger)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) di kantor Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka turut mengalami gangguan seiring peretasan yang terjadi di Pusat Data Nasional (PDN) belum lama ini.

Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfo SP) Solo Heny Ernawati, menjelaskan aplikasi yang berkaitan dengan kegiatan surat menyurat di lingkungan Pemkot Solo tersebut mengalami gangguan sejak Kamis (27/6) lalu.

Menurut dia, aplikasi SRIKANDI sejatinya merupakan aplikasi surat menyurat di Pemkot Solo yang langsung berkaitan dengan pemerintah pusat. Aplikasi ini dipakai di tingkat pemerintah pusat sebelum diturunkan ke pemerintah kabupaten/kota.

“Karena itu hanya aplikasi yang terganggu hanya aplikasi SRIKANDI yang ikut terdampak Ransomware, sementara aplikasi lain yang bersifat lokal masih bisa dipakai seperti biasa,” kata Heny, Sabtu (29/6).

Baca juga:

Pakar Siber Minta BSSN Audit Server PDN

Henny menambahkan untuk proses surat menyurat di lingkungan Pemkot Solo saat ini dilakukan secara manual. “Kalau pakai aplikasi kita tinggal mengundang saja, cukup pakai aplikasi sudah sampai ke OPD (Organisasi Perangkat Daerah) terkait. Jadi tidak perlu berkirim surat lagi,” pungkasnya.

Diketahui, Pusat Data Nasional yang mengalami gangguan sejak Kamis (20/6) dua pekan lalu. Kondisi itu membuat sejumlah layanan di tingkat kementerian atau lembaga tinggi ikut terdampak.

Dalam aksinya, peretas mengirimkan malware dan mengenkripsi data di Pusat Data Nasional sehingga tidak bisa diakses, serta dengan meminta tebusan sebesar USD 8 juta. (Ismail/Jawa Tengah)

#Pusat Data Nasional (PDN)
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Wisnu Cipto

Jurnalis dan penulis profesional selama dua dekade di industri media, mulai dari koran, televisi, hingga konten digital. Lulusan FISIP UI terlatih merangkai kata-kata terkait isu sosial-budaya-politik-hukum secara akurat dan relevan bagi pembaca, dengan kiblat kode etik jurnalistik dan verifikasi-verifikasi-verifikasi ... Pemegang sertifikasi kompetensi dari Lembaga Pers Dr.Soetomo (LPDS), yang coba terus belajar berkarya dengan 'hati'.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Menkomdigi Targetkan PDN Beroperasi Akhir Maret, di Mana Lokasinya?
PDN Cikarang akan menjadi pusat data pertama yang dimiliki oleh pemerintah
Angga Yudha Pratama - Senin, 13 Januari 2025
Menkomdigi Targetkan PDN Beroperasi Akhir Maret, di Mana Lokasinya?
Indonesia
Pemerintah akan Rahasiakan Lokasi PDN
Karena ini bersifat juga terhadap kerawanan atau menjaga national interest
Angga Yudha Pratama - Rabu, 06 November 2024
Pemerintah akan Rahasiakan Lokasi PDN
Indonesia
Menkomdigi Akui Operasional PDN Bakal Molor
Anggaran untuk Pusat Data Nasional Sementara (PDNS) sebelumnya tidak diperhitungkan
Angga Yudha Pratama - Selasa, 05 November 2024
Menkomdigi Akui Operasional PDN Bakal Molor
Indonesia
Serangan Siber PDN, DPR Pertanyakan Nasib Data Pribadi Masyarakat yang Terkena Imbas
Anggota Komisi I DPR RI Sukamta menilai, pemerintah belum membereskan sepenuhnya persoalan ini.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 19 Juli 2024
Serangan Siber PDN, DPR Pertanyakan Nasib Data Pribadi Masyarakat yang Terkena Imbas
Indonesia
Hampir Satu Bulan, Pusat Data Nasional Sementara Masih Belum Pulih
Selama proses tersebut, BSSN mendahulukan membenahi sistem yang berkaitan dengan pelayanan masyarakat.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 17 Juli 2024
Hampir Satu Bulan, Pusat Data Nasional Sementara Masih Belum Pulih
Indonesia
Diduga Bocor, Viral Password Akses PDN Disebut ‘admin#1234’
Kebocoran PDN diduga kuat berasal dari orang dalam sejak 11 Oktober 2022.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 05 Juli 2024
Diduga Bocor, Viral Password Akses PDN Disebut ‘admin#1234’
Indonesia
Peretasan PDNS, Pemerintah Sebut Semua Layanan kembali Normal
Hadi mengatakan pemerintah masih berupaya meningkatkan PDN pengganti PDNS 2.
Dwi Astarini - Jumat, 05 Juli 2024
Peretasan PDNS, Pemerintah Sebut Semua Layanan kembali Normal
Indonesia
Profil Dirjen Aptika Kominfo Semuel Abrijani yang Mundur karena Kasus PDNS
Anak buah Menkominfo itu mundur sebagai bentuk tanggung jawab moral atas serangan ransomware yang melumpuhkan server PDNS 2 di Surabaya.
Wisnu Cipto - Kamis, 04 Juli 2024
Profil Dirjen Aptika Kominfo Semuel Abrijani yang Mundur karena Kasus PDNS
Indonesia
Serangan Ransomware PDNS, Dirjen Aptika Kemenkominfo Semuel Mundur
Semuel mengatakan pengunduran diri ini merupakan tanggung jawab moral atas insiden serangan ransomware.
Dwi Astarini - Kamis, 04 Juli 2024
Serangan Ransomware PDNS, Dirjen Aptika Kemenkominfo Semuel Mundur
Indonesia
Peladen PDN Diretas, Jokowi Lakukan Evaluasi
Termasuk untuk desakan pengunduran diri Menkominfo Budi Arie Setiadi.
Dwi Astarini - Rabu, 03 Juli 2024
Peladen PDN Diretas, Jokowi Lakukan Evaluasi
Bagikan