Hubungan AS dan Prancis Tegang, PM Baru Kanada Mampir ke Paris


(Foto: Unsplash/ Pourya Gohari)
MerahPutih.com - Perdana Menteri baru Kanada, Mark Carney, melakukan kunjungan luar negeri pertamanya ke Prancis pada Senin (17/3) untuk mempererat hubungan dengan salah satu sekutu tertua Kanada di tengah memburuknya relasi dengan Amerika Serikat.
Dalam konferensi pers bersama Presiden Prancis Emmanuel Macron di Istana Elysee, Carney menegaskan pentingnya memperkuat hubungan dengan sekutu yang dapat diandalkan seperti Prancis.
"Saya ingin memastikan bahwa Prancis, dan seluruh Eropa, bekerja sama secara antusias dengan Kanada, negara non-Eropa yang paling Eropa, dan sekaligus tegas sebagai bagian dari Amerika Utara," ujar Carney, seperti diberitakan Al Jazeera, Senin (17/3).
Kunjungan ini dilakukan saat hubungan Kanada dan AS memburuk di bawah pemerintahan Presiden Donald Trump, yang telah memberlakukan tarif tinggi terhadap barang-barang Kanada. Kanada pun membalas dengan tarif serupa.
Baca juga:
Mark Carney Resmi Dilantik sebagai Perdana Menteri Kanada, Gantikan Justin Trudeau
Trump juga beberapa kali mengancam akan menganeksasi Kanada dan menjadikannya negara bagian ke-51 AS—pernyataan yang memicu kemarahan luas di kalangan warga Kanada. Carney dan pendahulunya, Justin Trudeau, sama-sama menegaskan bahwa hal tersebut tidak akan pernah terjadi. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Dipenjara 5 Tahun, Nicolas Sarkozy Jadi Eks Presiden Prancis Pertama Masuk Bui

Media Besar AS Tolak Pembatasan Pers, Ramai-Ramai Say Good Bye ke Pentagon

Perang Dagang AS-China, Menkeu: Biar Aja Mereka Berantem, Kita Untung

Helikopter Jatuh di Pantai California, 5 Orang Terluka Termasuk Pejalan Kaki

Ditunjuk kembali Jadi Perdana Menteri Prancis, Sebastien Lecornu Harus Gercep Tangani Politik dan Ekonomi

Sebastien Lecornu Kembali ke Kursi Perdana Menteri Prancis, hanya 4 Hari setelah Mengundurkan Diri

BKPM Bentuk EU Investment Desk, DPR: Jadikan Momentum Pengembangan EBET di Indonesia

PM Prancis Mundur, Oposisi Desak Presiden Macron Bubarkan Parlemen

Belum Sebulan Menjabat, Perdana Menteri Prancis Sebastien Lecornu Undur Diri

Shutdown Pemerintah AS Ancam Ratusan Ribu Pekerja, Ekonomi Berisiko Terguncang
