[HOAKS atau FAKTA]: Warga Bali Dilarang Jual Babi Guling dan Alkohol
Warga Bali kabarnya dilarang jual babi guling dan alkohol. Foto: TurnBackHoax.ID
MerahPutih.com - Video TikTok yang diunggah oleh akun @prabowo_gibran_maju, menayangkan beberapa screenshot berita Cak Imin yang melarang wisata haram dengan tulisan “Warga Bali harap bersiap dilarang jual babi guling dan alkohol”.
Lalu, apakah informasi tersebut benar? Unggahan video tersebut pun menuai berbagai komentar dari pengguna TikTok.
Baca juga: [HOAKS atau FAKTA] : Anies Makan Sasa Lima Kali Sehari
FAKTA
Setelah dilakukan penelusuran, Cak Imin telah mengklarifikasi mengenai pernyataan wisata haram tersebut. Ia menyebutkan, bahwa diksi wisata haram yang sebelumnya diucapkan tersebut tidak benar
Cak Imin menjelaskan, yang dimaksud adalah mempertahankan wisata wisata yang sudah ada, mengembangkan potensi wisata halal secara jangka panjang, dan memberikan akses untuk wisatawan mancanegara dari negara muslim agar mendapatkan layanan halal.
Baca juga: Sri Mulyani dan Basuki Hadimuljono Diisukan akan Mundur dari Kabinet Jokowi
Jadi, yang dimaksud bukan untuk meniadakan wisata yang sudah ada, contohnya wisata kuliner non halal. Menurut Wakil Ketua Umum PKB, Jazilul Fawaid, bukan berarti Cak Imin akan menutup restoran non halal dan lainnya.
Asal tak melanggar aturan, tempat wisata itu tak akan ditutup. Seperti contohnya di Bali tidak akan menurut restoran non halal, karena mereka menghargai keanekaragaman budaya dan agama yang ada.
KESIMPULAN
Faktanya, Cak Imin hanya akan mengembangkan wisata halal tanpa meniadakan restoran non halal, asal tidak melanggar aturan. (knu)
Baca juga: [HOAKS atau FAKTA]: Pengungsi Rohingya Didatangkan Demi Menangkan Satu Capres
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Tegaskan hanya Presiden Prabowo yang Bisa Memerintah Dirinya, Malah Minta Cak Imin dan Menteri Lain Ikut Bertobat
Bencana Alam Marak Terjadi di Indonesia, Cak Imin Ajak Pemerintah Bertobat
[HOAKS atau FAKTA]: KTP Warga Aceh Disebut 'Kebal Pinjol' berkat Kebijakan Pemprov
[HOAKS atau FAKTA]: Indonesia Tenggelamkan 31 Kapal Asal China di Natuna, Masuk secara Ilegal
Penyebab KRL Tanah Abang-Serpong Alami Gangguan Hari ini, Dipicu Hoax soal Rel yang Patah
Cak Imin Tegaskan Reforma Agraria Dipercepat, Prioritas Desil 1–2 dengan Target 1 Juta Penerima
DKP-DKW Panji Bangsa Resmi Dilantik, Cak Imin Tekankan Keberanian dan Loyalitas
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Larang Jokowi Bepergian ke Luar Negeri terkait Kasus Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Gibran Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Dianggap Lebih Berjasa dari Soekarno dan Soeharto
Jawab Dinamika Pasar Kerja, Cak Imin Dorong Pembentukan Badan Vokasi Nasional