[HOAKS atau FAKTA] : Vladimir Putin Nyatakan Dukung Prabowo Subianto
Akun tiktok Shusy Arfiansyah mengunggah video mengenai Presiden Rusia, Vladimir Putin yang menyatakan mendukung Prabowo Subianto pada Pemilu 2024 (Dok Turn Back Hoaks)
MerahPutih.com - Akun tiktok Shusy Arfiansyah mengunggah video mengenai Presiden Rusia, Vladimir Putin yang menyatakan mendukung Prabowo Subianto pada Pemilu 2024.
NARASI
Prabowo adalah teman saya. Saya dan Prabowo akan bekerja sama untuk kedamaian negara dan melawan Ketidakadilan dunia ini. Kita akan bekerja sama.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Usul Hak Angket dari Anies dan Ganjar Ditolak Puan Maharani
FAKTA
Dari hasil penelusuran Mafindo, konten tersebut adalah hoaks. Video tersebut identik dengan video wawancara Putin bersama jurnalis Rusia, Pavel Zarubin dalam kanal youtube The Guardian dengan judul 'Vladimir Putin says he prefers Joe Biden to Donald Trump'.
Dalam video youtube aslinya, Pavel bertanya kepada Putin mengenai siapa yang lebih baik, antara Joe Biden atau Donald Trump.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: KPU Minta Maaf karena Kecurangan Pemilu Terbongkar
Dalam wawancara tersebut, Putin menjawab bahwa dia lebih memilih Biden. Biden berpengalaman, jadi kepribadiannya mudah ditebak dan dia adalah politisi generasi tua. Walaupun demikian, Putin mengaku bersedia bekerja sama dengan presiden Amerika yang dipercaya rakyat Amerika.
Dengan begitu, tulisan yang ditampilkan dalam video tidak sesuai dengan pernyataan Putin. Video tersebut bukan berisi dukungan Putin kepada Prabowo.
Lalu, Putin juga tak pernah menyatakan mendukung siapapun Capres yang ikut di Pemilu di Indonesia.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA] : AirPods Memancarkan Radiasi yang Berbahaya bagi Tubuh
KESIMPULAN
Faktanya, dalam video asli jurnalis Rusia bertanya kepada Putin mengenai siapa yang lebih baik, antara Joe Biden atau Donald Trump, bukan mengenai dukungan terhadap Prabowo.
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi