[HOAKS atau FAKTA]: Tak Punya BPJS, Korban Keracunan MBG Tanggung Biaya Pengobatan Sendiri
Unggahan soal korban keracunan MBG tanggung biaya pengobatan sendiri. Foto: Turn Back Hoax
MerahPutih.com - Informasi soal keracunan akibat mengonsumsi Makan Bergizi Gratis (MBG) tengah viral di media sosial.
Akun X “DS_yantie” pun memberikan informasi yang menyebutkan, bahwa siswa/siswi yang keracunan akibat mengonsumsi MBG harus menanggung biaya pengobatannya sendiri.
Program MBG sendiri menjadi andalan Pemerintahan Presiden RI, Prabowo Subianto.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Terlalu Sering Makan Mi Instan Bisa Bikin Usus Tersumbat
NARASI
“Polemik MBG Beracun, siswa korban tak punya BPJS biaya tak ada yang tanggung”
Per Rabu (8/10), gambar itu sudah dilihat lebih dari 314 ribu kali, disukai 7 ribu, dibagikan ulang ribuan, dan menuai 275 komentar.
Baca juga:
FAKTA
Ternyata, informasi yang beredar tersebut adalah hoaks.
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) menelusuri kebenaran klaim dengan memasukkan kata kunci “Korban Keracunan MBG Tanggung Sendiri Biaya Pengobatan” ke mesin pencari Google.
Lalu, tidak ditemukan informasi dari laman berita kredibel atau akun resmi pemerintahan yang membenarkan klaim tersebut.
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana memastikan, bahwa seluruh biaya pengobatan, perawatan dan pemulihan korban keracunan ditanggung pemerintah, Kamis (2/10).
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA] : Gubernur Aceh Putus Kerja Sama Perdagangan dengan Medan
Selain itu, untuk kasus di daerah yang sudah menetapkan status Kejadian Luar Biasa (KLB) atas keracunan MBG, pemerintah daerah akan mengurus biayanya melalui asuransi atau program Jamkesda.
Jadi, klaim mengenai korban keracunan MBG menanggung biaya pengobatan sendiri adalah hoaks.
KESIMPULAN
Faktanya, pemerintah melalui BGN memastikan, bahwa akan menanggung seluruh biaya pengobatan korban keracunan. (knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal Klarifikasi Pernyataannya soal Program MBG Tak Perlu Ahli Gizi
Kampanyekan Pentingnya MBG, Kepala BGN: Gizi Bukan Bantuan, tetapi Hak
Soal Keracunan MBG, Prabowo Mengaku Sering Salah Makan dan Kadang Kurang Cuci Tangan
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri Bahlil Rekrut Ahli Gizi India untuk Program MBG
[HOAKS atau FAKTA]: Gibran Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Dianggap Lebih Berjasa dari Soekarno dan Soeharto
Ratusan Siswa Diduga Keracunan MBG di Batam
Mengharukan! ini Momen Kapal SPPG Antar MBG untuk 951 Anak di Pulau Terpencil
BGN Janji Cairkan Gaji Tenaga Dapur Makan Bergizi Gratis Pekan Ini, Terlambat 6 Hari Bukan 2 Bulan
RDP Badan Gizi Nasional dengan Komisi IX DPR Bahas Penyerapan Anggaran Tahun 2025
BGN Akui hanya Bisa Serap Rp 29 T dari Dana Cadangan Rp 100 T yang Disiapkan Presiden